Содержание:
Баклажаны издавна возделывались в странах Юго-Восточной Азии. Родина растения – Индия, а в России их начали выращивать в 17 веке. Популярность синим плодам придает не только изысканный вкус, но и способность нормализовать сердечную деятельность и снижать уровень холестерина.
Баклажаны относятся к паслёновым культурам, но по сравнению с прочими, они самые теплолюбивые, более капризные и имеют свои нюансы выращивания. Важнейший вопрос — когда сажать баклажаны в грунт.
Как сажают баклажаны в открытый грунт
В большинстве регионов России возможен только рассадный способ выращивания баклажанов. При посеве баклажанной рассады рекомендуется воспользоваться лунным календарём посадок на конкретный год. Посев планируют в феврале – марте, чтобы пересаживать саженцы в возрасте 60-70 дней. Когда высаживать баклажаны в открытый грунт — зависит от погодных условий и климата местности.
Овощи боятся заморозков и сквозняков, поэтому высаживать баклажаны в грунт можно, когда нет угрозы возвращения ночных морозов. Для баклажанов минимальная установившаяся температура — от +15°С ночью. Обычно такие условия создаются с конце мая и до середины июня.
Саженцы, готовые к пересадке, должны достигать 15-20 см, иметь 5-7 листьев и несколько бутонов. Естественно, саженцы баклажанов должны быть здоровыми по внешнему виду. Хорошие результаты отмечают при выращивании рассады в торфяных горшках: при пересадке не повреждаются корни саженца, молодое растение быстро адаптируется и раньше начинает плодоносить.
До пересадки необходимо подготовить грунт. Баклажаны предпочитают лёгкие, нейтральные и удобренные почвы, хорошо растут на суглинках и супесчаниках. В том случае, если грунт «тяжёлый», его «облегчают»: осенью при перекапывании добавляют торф и перегной, перемешивают с опилками, песком или измельчённой соломой.
В песчаные почвы примешивают торф, глинистую землю и опилки. Если участок имеет торфяную почву, то его перекапывают с дерновой землёй и перегноем. Также важно заранее продумать севооборот:
- Лучшими предшественниками являются тыквенные – огурцы, дыни, тыквы, можно сажать после лука, капусты и бобовых.
- На участке после других паслёновых баклажаны не будут хорошо расти. Растения одного семейства имеют одинаковые потребности и болезни.
В подготовленную посадочную лунку следует внести перегной и золу.
Почву в стаканчике хорошо увлажняют, чтобы сеянец легко извлекался, сохраняя земляной ком. Саженец помещают в наполненную водой посадочную яму на глубину около 10 см. Корневая шейка углубляется на 1,5-2 см. После пересадки почву нужно немного утрамбовать и замульчировать.
Первые дни после пересадки рассаду необходимо притенять, даже если она уже была приучена к солнцу. Так растения быстрее переживут стресс, укоренятся и начнут развиваться.
В регионах с тёплым климатом возможна посадка семян непосредственно в грунт, когда температура почвы достигнет +15°С. Семена проращивают и немного подсушивают, после чего высевают рядками, первоначально используя плёночное укрытие грядки.
Правила посадки
Первым делом надо разобраться, когда можно высаживать молодую рассаду баклажанов в открытый грунт. Оптимальный вариант предполагает внимательное изучение прогноза погоды, потому что в средней полосе России даже в конце лета высока вероятность ночных заморозков. А попытка высадить растения в подмерзлый грунт и вовсе обречена на полный провал.
Если планируется высаживать рассаду баклажанов на грядки, то необходимо позаботиться об укрытии. Можно использовать плёнку, натянув её на дуги. Молодые саженцы держат в укрытии круглые сутки, а в дальнейшем, по мере потепления, укрывают только ночью.
- Место для посадки выбирается солнечное, без сквозняков.
- Гряды перекапывают с осени и вносят мочевину и суперфосфат.
- Весной добавляют перегной и золу, можно внести хлористый калий.
- Схема посадки: для высоких сортов – 50 см между растениями, 60 см между рядами; для низких сортов соответственно на 10 см меньше.
- Нормальная высадка предполагает размещение 3-6 растений на 1 кв. метре.
То, какую температуру выдерживают баклажаны в открытом грунте днем и ночью, определяет особенности их агротехники. Лучшая температура для жизнедеятельности баклажанов +25-28°С. При +20°С рост растений угнетается. Учитывая теплолюбивость культуры и нежаркое лето на большей части территории нашей страны, имеет смысл пересаживать баклажаны в теплицу из поликарбоната.
Материал теплицы, нагреваясь на солнце, сохраняет тепло ночью. Сроки пересаживания сдвигаются на начало-середину мая. Теплица обязательно должна проветриваться, чтобы избежать перегрева и развития грибка. Фрамуги и двери следует открывать с одной стороны, чтобы не создавать сквозняк. Подготовка грунта и техника посадки рассады в теплице не отличается от открытого грунта.
Дальнейший уход, агротехника выращивания
Ухаживать за баклажанами гораздо проще, чем за томатами или огурцами: следует соблюдать режим полива и подкормок, бороться с сорняками и вредителями.
Полив
Баклажаны – культура влаголюбивая. Недостаток влаги обязательно скажется на жизнедеятельности растений и урожайности: растения начнут сбрасывать бутоны и завязи.
Поливают растение ежедневно, в утреннее или вечернее время. Редкие и обильные поливы ведут к переувлажнению почвы, что приводит к болезням и угнетению. Лучше для полива использовать тёплую воду (+25°С). Полив холодной водой замедляет все жизненные процессы растений.
Первый раз поливают саженцы на 2-3 день после пересадки, второй раз — обильно через 4 дня. После этого переходят на обычный режим полива.
Подкормка
Укоренившиеся саженцы подкармливают первый раз уже через полмесяца. Используют раствор аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия. Хорошо отзываются саженцы на подкормки органикой: раствором куриного помёта или навоза с добавлением нитрофоски. Азот необходим для наращивания зелёной массы на первых этапах.
Вторая подкормка производится при образовании плодов теми же удобрениями с добавлением древесной золы.
Через 14 дней подкармливают третий раз.
Формирование кустов
При формировании куста прищипыванием удаляют верхушку. Делают это, когда растение достигнет 30 см. На главном стебле оставляют 4-5 самых сильных побега, остальные удаляют.
Дополнительный уход
Весь период вегетации необходимо регулярно рыхлить почву и удалять сорняки, помня при этом, что корни растений находятся в верхних слоях почвы.
Окучивание – важная процедура, которая способствует росту придаточных корней и улучшению питания куста.
Почву под кустами мульчируют торфом, соломой, сеном. Делается это для сохранения влаги и препятствия росту сорняков.
Чтобы избежать опадения цветков и завязей, растения обрабатывают борной кислотой три раза за сезон.
Баклажаны имеют обоеполые цветки и способны к самоопылению. При слабом движении воздуха (особенно в теплицах), следует регулярно потряхивать кустики, чтобы пыльца попадала на пестики. Нельзя исключать и участие насекомых, которые «навещают» цветки баклажана: это пчёлы и шмели.
Формирование мелких и уродливой формы плодов наблюдается:
- на закисленных почвах;
- при невысоких дневных температурах;
- плохом доступе света;
- скудном поливе;
- избытке в почве азота.
Болезни и паразиты
Как все культурные растения, баклажаны подвержены различным заболеваниям и нападению паразитов:
- Загущенные посадки, низкие температуры и излишняя влажность ведут к развитию чёрной ножки. Это грибковое заболевание, поражающее корневую шейку и приводящее к гибели молодых растений. Соблюдая технологию полива и посадки, этого заболевания можно избежать.
- Все части растения подвержены поражению чёрной пятнистостью, когда на них появляются чёрные пятнышки с жёлтым ободком, которые увеличиваются в размерах. Для борьбы с заболеванием используют препараты «Заслон» и «Фитофлавин», пораженные растения уничтожают, осенью сжигают ботву после уборки урожая.
- Вирус мозаичной болезни передаётся через почву и семена, поэтому перед посадкой необходимо проводить их обеззараживание. Болезнь проявляется рисунками на листьях и жёлтыми пятнами на плодах. Заражённые растения следует уничтожить, остальные обработать «Цирконом» или «Фитоспорином».
- Серая гниль – грибок, который, обычно поражает отмирающие части растения. Но при скачках температуры и чрезмерном поливе, могут заболеть и здоровые кусты.
- Белая гниль развивается при чрезмерных поливах, усугубляет болезнь полив холодной водой. Грибок поражает стебель, на котором появляется белый налёт, он становится водянистым.
- Фитофтороз – беда всех паслёновых. Это грибковое заболевание приводит к потере листьев и гибели растений. Сильная утренняя роса на грядках, затяжные дожди, повышенная влажность в теплице, резкие перепады температур – причины развития болезни.
- Повышенная влажность и недостаток освещения ведут также к развитию внутреннего некроза плодов.
- Из паразитических насекомых для баклажанов представляют опасность тля, паутинный клещ, белокрылка и колорадский жук. Насекомые питаются соками растения или обгрызают листья, завязи и плоды. Почти во всех случаях, если вовремя не принять меры борьбы с вредителем, растения гибнут. Для уничтожения паразитов и в профилактических целях рекомендуются специальные препараты, которые разрешены к использованию на дачных участках. Существует немало народных способов истребления паразитов, которые исключают использование химии.
Баклажаны растут очень медленно, особенно в начальный период вегетации. Собирать урожай следует в стадии технической спелости: плоды имеют сильный глянцевый блеск, легко режутся, а семена не потемнели. У большинства сортов, даже скороспелых, эта стадия наступает на 85-100 день. Но начинать выборочный сбор можно уже после 40 дня жизни растений. Плоды, собранные слишком рано, будут иметь горьковатый привкус. Коричневый цвет плодов указывает на то, что они перезрели.
Каждый куст при правильном уходе может дать 10-20 баклажанов. При этом наблюдается зависимость — чем меньше плодов, тем они крупнее. Снимать баклажаны нужно каждые 5 дней, иначе созревшие плоды не позволят дозревать следующим. Плоды срезают секатором, чтобы не обломать весь побег. Иногда к концу сезона на кустах остаются крупные завязи. Такие растения можно пересадить в горшки и дождаться созревания плодов дома.
Собранный урожай используют сразу, так как баклажаны не дозревают, подобно томатам, а при хранении делаются вялыми и мягкими. Сохранить свежие плоды некоторое время можно, создав им особые условия.
Изучив агротехнику и соблюдая все правила выращивания «синеньких» плодов, можно вырастить хороший урожай качественных и полезных овощей. Их употребление возможно в свежем виде, сразу после снятия плода. Но чаще всего их используют в заготовках. Баклажаны можно сохранить до зимы. Для этого их нужно высушить или заморозить.