Районированный практически для всех регионов России сорт груши Бере Боск (Beurre Bosc) считается одним из самых старых. Выведен он во Франции еще в XVIII веке, как разновидность более древнего предшественника. Название получил в честь французского ученого биолога Луи-Огюстена Боск д’Антик. Сегодня сорт выращивают по всему миру, а в России на госиспытании он находится с 1947 года. Есть и другие часто употребляемые названия: Бере Апремон и Бере Александр, а за форму плодов иногда сорт называют Бутылочным или Бере Рояль груша.

Груша Бере Боск: характеристика сорта

Саженцы при удачном выборе места под посадку трогаются в рост очень быстро и буквально за несколько лет достигают в высоту 3 м и более. Зимостойкость — низкая. Откликаясь на хороший состав почвы, дерево может достигать поистине гигантских размеров, давая каждый год обильный урожай. За это его высоко ценят во многих странах, предпочитая многим другим сортам.

Внимание! После посадки плодоносят молодые деревца груши на 9-10 год. Таким образом, при использовании трехлетних саженцев первые плоды можно будет съесть уже на 6-7 год.

Коленчатые длинные ветки образуют рыхлую асимметричную крону, имеющую условно пирамидальный характер. На толстых серовато-коричневых побегах образуются кольчатки и копьеца, на которых вначале распускаются цветы, а потом вызревают одиночные плоды или их грозди. Листва густая, насыщенно-зеленого цвета, на коротких черешках, формой напоминает яйцо.

Груша Бере Боск

Цветение — весной в апреле или начале мая, в зависимости от погодных условий. Обычно дерево зацветает тогда, когда угроза заморозков полностью минула. Цветение всегда очень обильное. Сорт пчелоопыляемый. Для достижения максимальной урожайности желательно сажать рядом несколько деревьев. Цветки собраны в соцветия по 10-20 цветков, из которых образуется от 1 до 6-7 плодов.

Плоды по мере созревания достигают максимальной массы до 250 г. Однако основная часть урожая все-таки немного мельче — до 180 г.

Отличия между различными деревьями в форме плодов довольно велики, что всегда указывается в описании. Груша может иметь более приплюснутую или наоборот вытянутую форму. Но кожица во всех случаях тонкая с легкой шероховатостью, без глянца.

Зрелый плод ярко-желтый, с ржавыми пятнами. Толстая плодоножка длинная, изогнутой формы. Семенная камера груши имеет луковицеобразную форму с перегородками, в которых находится в среднем 6-7 семечек с коричневой кожицей. Мякоть груши сочная, водянистая, сладкая, с легким миндальным привкусом. Грушевый аромат яркий и держится в течение всего срока хранения.

Внимание: при длительном хранении при температуре +4°С плоды становятся менее сочными, при этом мякоть уплотняется, появляется жесткость и хруст, дегустационный тонус теряется.

Урожай груш Бере Боск собирают в первую декаду сентября. При этом сбор производится с деревьев вручную. Даже червивые плоды не опадают самостоятельно, крепко держась на ветках вопреки сильному ветру. Собирают груши единовременно, однако спелость в основной массе неоднородная. Рекомендуется употреблять в пищу собранный урожай через пару недель после уборки. В условиях подвала максимальная продолжительность хранения составляет до 40 дней, после чего груши теряют свои вкусовые качества. Столовый сорт хорошо подходит для любой переработки: сушки, консервирования. Транспортабельность хорошая.

Сорт отлично подходит для сушки

Выращивание

Агротехника выращивания груш Боско не отличается большой сложностью, поэтому рентабельность вложений в данный сорт весьма высока.

Посадка

Оптимальное время для посадки — осень. Такой подход позволяет сократить время ожидания первого урожая на год. Оптимальная площадка должна быть хорошо освещена и защищена от ветра.

Важно! Груша Боск любит песчано-черноземные почвы, поэтому на более бедных территориях плодородную землю засыпают в посадочные ямы.

Оптимальная схема посадки 5×5 м. Ямы копают 1×1 м и глубиной 70 см (или даже больше) примерно за 2 недели до предполагаемой даты посадки. Вынутую почву смешивают с большим количеством перегноя или перепревшего навоза. Потом в яме насыпают холмик из подготовленной почвенной смеси, на который ставят саженец, аккуратно расправляя его корешки. Рядом втыкают колышек, к которому деревце обязательно подвязывают.

По мере засыпания ямы землю поливают, добиваясь ее естественного уплотнения. Вокруг ствола формируют земляной валик, который не даст растечься воде во время полива. В первый год оптимально каждый раз выливать под деревце по 2 ведра воды. В засушливых регионах почву укрывают слоем мульчи для удержания влаги.

В засушливых регионах почву укрывают слоем мульчи для удержания влаги

Уход

Особое внимание садоводу необходимо уделить поливу деревьев. В большинстве случаев достаточно осуществлять его 1 раз в неделю. Спустя 2-3 года после посадки можно ограничиться ежемесячным обильным поливом. Вода непосредственно из скважины или колодца плохо подходит, лучше использовать отстоянную в открытой бочке, обеспечивая бережный уход.

Удобрения для груши Бере Боск подбирают в зависимости от состава почвы. В первый год при внесении в посадочную яму большого количества органики можно полностью отказаться от подкормок. Далее вносят калийные и фосфорные минеральные удобрения, а также применяют растворы коровяка. Отличными соседями считаются такие сидераты, как лопух и крапива, способные обогащать почву ценными для груши питательными веществами.

В отношении обрезки соблюдают следующие несложные правила:

  • Формирование кроны груши осуществляют дважды в год: весной и осенью. Осенью выполняется формирующая обрезка, а весной санитарная.
  • При обрезке веток в осенний период стараются придать кроне симметричную форму, укорачивая слишком длинные ветви.
  • Молодую поросль в приствольном круге удаляют, так как она служит отличным укрытием для зимующих паразитов.
  • Самые нижние ветви не обрезают, давая им разрастаться на любую ширину.
  • Обрезая крупные ветки, срезы желательно обрабатывать специальной замазкой.

Схема обрезки груши

Небольшие по высоте деревца на зиму укутывают агроволокном полностью. В более зрелом возрасте утепляют только стволы, обматывая их картоном или любым другим теплоизоляционным материалом.

Внимание! В зимний период приствольный круг желательно хорошо окучить снегом на максимально возможную высоту.

Болезни и вредители

Груша любима множеством вредителей, распространенных в Черноземье и других регионах. Каждый год потребуется выполнять следующее:

  • Тщательно осматривать каждое дерево, выявляя пораженные места.
  • Выполнять первое профилактическое опрыскивание до того, как распустятся почки, затем еще раз во время цветения, и третий раз за 2-3 недели до сбора урожая.

Обнаруженные очаги поражения дерева болезнями тщательно зачищаются, а срезанные ветки, кора, листья только сжигаются. Осенью опавшую листву груши нельзя оставлять под деревьями, так как в ней гнездится множество насекомых. Если все листья деть некуда, то их следует закопать в почву, что приведет к гибели большинства вредителей. Осенью после листопада стволы груши тщательно обрабатываются побелкой, в которую обязательно добавляют фунгициды.

Осенью после листопада стволы груши тщательно обрабатываются побелкой, в которую обязательно добавляют фунгициды

Преимущества и недостатки

Высокая оценка сорта Бере Боск вполне заслужена:

  • Высокая скорость прироста кроны.
  • Крупные плоды с высокими вкусовыми качествами.
  • Стойкость к поражению вредителями и болезнями.
  • Урожайность не падает с возрастом.
  • Плоды крепко держатся на ветках, не осыпаясь от ветра.
  • Лежкость.

Бере Боск имеет крупные плоды с высокими вкусовыми качествами

Среди недостатков:

  • Необходимо регулярно обновлять (омолаживать) крону.
  • Низкая морозостойкость.
  • Низкая засухоустойчивость.
  • Раскидистая крона, требующая большого зазора в однородной посадке.

Выбор в пользу сорта Боск сделали тысячи садоводов на всех континентах. Причина проста: дерево многие десятилетия стабильно из года в год дает отличный урожай груш, требуя минимум ухода, и даже при его полном отсутствии.

0 0 голос
Рейтинг статьи