Содержание:
Груша Перун является разновидностью сортов Алтайской селекции. В 1998 году первые деревца были посажены в регионах Западной и Восточной Сибири, где впервые и произошло плодоношение. Несмотря на суровый климат Сибири, дерево обладает высокой урожайностью и невосприимчиво к неблагоприятным природным факторам.
Характеристики и описание груши Перун
Сорт груши Перун впервые был выведен в Сибирском институте садоводства им. М. А. Лисавенко. Для получения такой разновидности селекционерам пришлось скрестить несколько сортов (Бергамонтная, Внучка и Деканка зимняя).
- Максимальная высота дерева составляет 6-7 метров, что является средним показателем;
- Деревья имеют раскидистую крону, не склонную к загущению;
- Побеги имеют форму дуги, отличаются цветом от основного ствола;
- Листья среднего размера, широкие, яйцевидные, с вогнутой, но ровной по краям пластинкой, темно-зеленого цвета.
Первое плодоношение наступает не ранее чем через 4 года после посадки, возможна и задержка до 6 лет. Плоды начинают созревать уже поздней осенью — в конце октября, заканчивается период созревания с наступлением заморозков.
Дозревшие плоды имеют массу от 140 до 200 г, под воздействием абиотических факторов могут осыпаться, но при этом не приобретают желаемых вкусовых качеств.
- Форма правильная, грушевидная, часто встречаются ассиметричные плоды;
- Поверхность плода имеет бугристость;
- Кожица гладкая, с характерным глянцевым отливом;
- Имеются подкожные точки зеленого цвета;
- Зрелый плод имеет зеленоватый оттенок и красный румянец с одного бока;
- Внутри плода в небольших семенных камерах закрытого типа находятся мелкие узкие семечки;
- Плодоножки изогнутые, короткие;
- Мякоть белая, мелкозернистая с приятным ароматом.
Вкусовые качества сорта Перун не теряются при хранении в холодильнике до нескольких месяцев.
Те, кто всерьез занимаются выращиванием груши сорта Перун, стараются снять все плоды с деревьев минимум за неделю до их полного созревания. Связано это с тем, что еще недозревшая груша, полежав несколько дней после сбора урожая, становится более сочной.
Урожайность умеренная, регулярная. С одного дерева можно получить до 18 кг урожая.
Сорт Перун низкие температуры переносит плохо. В зимний период необходимо утепление, если температура понижается до −25 °C. Низкая температура негативно сказывается и на вкусе плодов, поэтому собирать урожай стоит начать еще до заморозков. Уменьшается и срок хранения промерзших плодов до 30-50 дней, вместо 90-100.
Преимущества и недостатки сорта
Сорт Перун выводился специально для культивирования на территории Сибири, но наиболее благоприятные районы для выращивания — южные.
Преимущества сорта:
- Высокая урожайность при условии правильного ухода;
- Крупные плоды;
- Устойчива к заморозкам до −25 °C;
- Высокий иммунитет к различным грибковым заболеваниями и парше.
Недостатки сорта:
- Необходимо утепление деревьев на зимний период;
- Сорт не имеет способности к самоопылению, поэтому рядом с деревом необходимо сажать от трех до четырех груш, которые цветут в один период с Перуном, но могут самоопыляться.
Агротехника
Выбирая место для посадки груши, лучше остановить выбор на хорошо освещенной местности, но при этом защищенной от ветра.
Избегая открытой местности с сильными порывами ветра или сквозняка, можно сохранить большее количество урожая. Грунт должен быть суглинистый или с примесью песка, но наиболее подходящим считается чернозем.
Высадка саженца в грунт осуществляется весной в заранее приготовленную яму (лучше готовить ее в осенний период или не менее чем за 2-3 недели до посадки) глубиной от 115 см, а диаметром 70-80 см. Яма дополнительно обрабатывается раствором извести (2 стакана разводятся в 10 литрах воды). Грунт, который был извлечен при копке, необходимо перемешать с перегноем, песком и любым фосфатным удобрением.
Весной яму засыпают субстратом наполовину, дерево ставят на получившуюся возвышенность и расправляют корни, после чего засыпают смесью грунта с удобрениями.
Лунка хорошо проливается теплой отстоявшейся водой, потребуется около 20-25 литров. На высоту в 4-5 см вокруг посаженного дерева необходимо сформировать приствольный круг, радиус которого составит 40-45 см. Последний этап — верх лунки засыпается перегноем или торфяным удобрением слоем в 2-3 см.
Полив
В первые несколько лет роста груши полив необходимо проводить регулярно. Для взрослого дерева — от 25 до 40 литров воды, для саженца — 10-15. В случае обильных осадков количество литров сокращается вдвое. По мере роста постоянный искусственный полив прекращается, осуществляется исключительно в период цветения.
Подкормка
Первая подкормка дерева осуществляется спустя два года с момента посадки, удобрения должны вноситься в почву регулярно. Наилучшим выбором будут любые органические удобрения, например, зола, навоз, куриный помет. В период цветения лучше использовать калийные удобрения, а во время появления почек — фосфорные.
Обрезка
Чтобы увеличить количество плодов и придать дереву более ухоженный вид, необходимо правильно и своевременно проводить обрезку кроны, соблюдая правила:
- Впервые крона подлежит обрезке спустя 2 года;
- Обрезка осуществляется с помощью секатора;
- Центральный и основной столб срезают вполовину;
- Главным ориентиром должен служить кольцевой наплыв;
- На главной части дерева остаются 5-6 веток, которые произрастают под углом в 45-50 градусов по отношению к стволу;
- Раз в год все лишние ветки обрезаются минимум на 30%;
- Молодые ветки, которые растут от главного ствола, не подрезаются.
- По окончании работ концы веток обрабатываются масляной краской.
Обрезка является очень важным этапом в уходе за грушей Перун, потому что таким образом можно обеспечить проникновение солнечных лучей ко всей кроне.
Устойчивость к вредителям и болезням
Несвоевременный или неправильный уход за сортом Перун может сильно повлиять на восприимчивость сорта к различным заболеваниям и вредителям.
Ниже перечислены некоторые вредители и методы борьбы с ними.
Вредитель | Характеристики | Наносимый вред | Методы борьбы и защиты |
---|---|---|---|
Галица листовая | Размер не превышает 2-3 мм. Тельце имеет буроватый оттенок, крылья прозрачные. По конституции напоминает комара, но имеет меньшие размеры. | Причиняет вред свежеобрезанным деревьям. Края листовой пластины утолщаются и начинают напоминать наросты по причине полного впитывания сока. | 1. Уничтожение гнезда вредителя; 2. Обработка дерева инсектицидами. |
Медяница | Мелкое прыгающее насекомое, одним из первых появляется в середине весеннего периода. | Вырабатываю большое количество липкого вещества, и полностью высасывают влагу из листовой пластины. | До начала цветения груши полностью убираются поврежденные завязи, а дерево обрабатывается специальными химическими составами, которые уничтожают вредителя. |
Клещ галловый | Имеет микроскопические размеры. Обитает внутри почек и на листьях. | В месте обитания данного насекомого (на листьях и почках) образуются галлы — вздутия светлого оттенка, которые чернеют через определенный промежуток времени. Связано это с тем, что клещ питается соком дерева. Листья сохнут и опадают, не успев пережить период поздней весны. | Деревья опрыскивают раствором коллоидной серы: — 200 гр серы на 2 литра воды. |
Популярность сорт Перун получил из-за хорошей урожайности и своих вкусовых качеств. Немаловажно, что употреблять плоды можно не только в свежем виде, но и в переработанном. Груша подлежит сушке, термической обработке, возможно использование в виноделии.
Следуя простым правилам по уходу за грушевым деревом, можно получить хороший урожай и наслаждаться результатом в виде варенья и компота холодными зимними вечерами.