Содержание:
Крыжовник классический, или на латинском Ríbes úva-críspa (отклонённый / европейский) – представитель семейства Крыжовниковые и рода Смородиновые. Родина распространения – северные регионы Африки и Западная Европа.
Далее будет представлено подробное описание, какое имеет крыжовник Консул, рассмотрены особенности выращивания и ухода, указано, где применяется описываемая ягода.
История
Крыжовник впервые упоминается в середине XVI века, а именно в 1536 году в книге «О природе естества», написанной врачом-ботаником из Франции Жан Рюэлем. Второе иллюстрированное упоминание растения появилось в труде Фукса Леонарта «Достопамятные комментарии к описанию растений».
Прародителями сорта крыжовник Сенатор считаются два вида: Челябинский зелёный и Африканский, которые скрестил русский ботаник В.С. Ильин. После получения рассматриваемого сорта информация о нём была занесена в Госреестр 1995 года.
Характеристика
Ствол
Крыжовник сорт Сенатор относится к высоким кустам, достигающим в высоту до 180 см. Стеблевая система густая и имеет большое количество побегов. Средние по толщине ветки имеют форму прямой или / и изогнутой линии. Молодые побеги окрашены в тёмно-зелёный цвет, у 2-х и более годовалых ростков цвет тяготеет к серым, коричневым и красным тонам.
В первый год жизни у основания веток можно наблюдать шипы средней длины, которые с развитием крыжовенного куста сходят, оставляя гладкие и приятные на ощупь побеги.
Цветок
Соцветие присутствует как однокамерное, так и двух. Цветок относится к виду обоеполые, следовательно, ему доступны 2 варианта опыления: самостоятельное и с помощью другого куста.
Лист
Зелёная масса имеет форму яйца и размер до 6 см. Каждый листок вмещает до 5 камер тёмно-зелёного окраса. Края листа содержат опушку.
Плод
Тёмно-красные 8-граммовые ягоды овальной формы, имеющие минимальный набор семян, тонкую кожицу и мясистую мякоть, на вкус кисло-сладкие, содержащие 4.9% сахаристости, что является высшей оценкой сладости среди дегустаторов.
Агротехника
Подготовка посадочного материала
Для получения хорошего урожая необходимо заранее приготовить плодонос, для этого садоводы рекомендуют проделать следующие действия:
- осмотреть корневую систему саженца после формирования корней, место среза должно быть светлого или зелёного цвета;
- проверить ветки на гибкость и отсутствие сухости;
- на 3-4 часа поставить побег в раствор из 6 л воды и ускорителя роста в виде 1 ст. гумата калия.
Подготовка места
В процессе создания комфортного «дома» для сортового любимца необходимо:
- выбрать место на возвышенной и солнечной стороне участка, но без сквозняков;
- подобрать правильно почву – она должна состоять из песка и чернозёма, где преобладает либо один компонент, либо другой, с нейтральной кислотностью;
- выкопать лунку 65*50 – дно лунки должно быть на 2 тыс. см от грунтовых вод;
- положить слои удобрения:
- 9 кг навоза, уже заранее прогоревшего;
- 2,5 кг торфа;
- 0,3 кг золы;
- 0,4 кг известняка.
- перемешать почвенную смесь и подождать 24 часа до готовности.
Высадка
Чтобы представитель флоры быстро принялся, рекомендовано его высаживать не только в определенный сезон года: весенний или осенний (вторая декада 9 месяца – первая декада 10 месяца), но и следовать нижеуказанной инструкции:
- посадить саженец, слегка наклонив его, в заранее приготовленную лунку;
- присыпать вокруг землей;
- сделать слой из заранее приготовленной смеси грунта, чтобы почва была рыхлой и воздушной;
- обильно полить;
- положить слой в 15 см, состоящий из сухой травы, соломы и древесной золы – мульча поможет защитить растение от холода, вредителей и обеспечить дополнительный подкорм в виде азота.
Перед пикировкой в открытый грунт необходимо окунуть корень описываемой разновидности в смесь из воды и земли, после положить в ткань – эти меры предосторожности позволят не навредить здоровью растения.
При высадке нескольких кустов необходимо между ними оставлять расстояние в 1500 см. В процессе посадки шейка растения должна уйти в землю на 9 см.
Размножение
Чтобы увеличить количество урожая, можно использовать два метода разведения растения:
- Черенкование – отделить под углом 45 градусов росток с несколькими почками от верха материнской ветки при помощи секатора, обрезать нижние листья и поставить в воду до появления корней (на сутки). Чтобы ускорить процесс, можно после водных процедур использовать химические стимуляторы роста. После появления корневой системы посадить в грунт на глубину 3 см и полить.
- Отводкование – положить на землю годовалые ветки, закрепить их при помощи пластмассовой или металлической арки и присыпать их землёй, обильно поливая. После появления первых новых отростков разлучить с материнским кустом.
Одеревеневшие черенки собирают в пучок и садят во второй декаде сентября на глубину до 20 см. После посадки их накрывают соломой и травой, затем несколькими слоями плёнки, защищая от зимних холодов, и ждут появления всходов до весны.
Уход
Чтобы крыжовник постоянно давал хороший урожай, необходимо:
- убирать сорняки и мусор с места произрастания куста;
- следить за оптимальной влажностью почвы, поливая три раза за сезон 1 л воды: во время образования завязей, после получения ягод, перед подготовкой к зимней спячке;
- вносить подкорм в виде золы и минеральных комплексов;
- рыхлить грунт на глубину 15 см после каждого его увлажнения;
- если растению больше года, то удалить старые, засохшие и больные ветки, формируя красивый куст и оставляя до 15 хорошо плодоносящих веток;
- если был высажен годовалый саженец, то оставить только здоровые и крепкие ветки, убрав все остальные;
- чтобы куст лучше адаптировался при срезке веток, желательно удалять 1/3 часть;
- с периодичностью 2 раза в месяц, но до цветения и после сбора урожая, опрыскивать химическими веществами для профилактики заболеваний и защиты от вредителей;
- подготовить к зимнему сезону – в случае малоснежной зимы положить на землю и укрыть поликарбонатом; при наличии снега оставить в исходном состоянии.
Подкормка
Чтобы развитие куста было быстрым и плодотворным, желательно вносить удобрения по следующей схеме:
- Весенний подкорм для ускоренного роста корневой системы и зеленой массы – внесение азотосодержащего удобрения желательно 2 раз в месяц (в начале и в конце). В процессе приготовления раствора, с расчётом обработки одного куста, следует развести 12 г. аммиачного настоя на 1 л воды.
- Летний подкорм для подпитки растения во время формирования завязей – введение в грунт около 90 г. фтора, калия или 350 г. золы.
- Осенний подкорм – внесение 0,5 ведра навоза или 1,5 ведра перегноя, дозировка указана для одного куста крыжовника.
Урожай
Благодаря высокому плодоношению (до 45%), сбор урожая можно осуществлять со второй декады июля до первых заморозков. С одного молодого (до 3 лет) куста собирается до 4 кг ягод. С дальнейшим развитием крыжовника общее количество созревших ягод достигает 8 кг.
Применение
Использовать урожай можно в следующих сферах:
- Кулинарии – в сыром, замороженном или консервированном виде.
- Медицине – помогают для укрепления иммунитета, снижают риск получения инсульта, инфаркта, помогают при появлении аритмии и повышенном давлении, лечат мочевой пузырь, печень и почки.
- Неврологии – действует в качестве успокоительного вещества.
- Косметологии – растворы на основе листьев представителя рода смородиновые позволят улучшить цвет лица и увлажнить кожный покров.
Достоинства и недостатки
В ряды достоинств крыжовника Консул описание сорта указано выше, стоит внести:
- высокую морозоустойчивость – выдерживает от -25 до -29◦C;
- отсутствие шипов;
- хорошо переносит засуху;
- крепкий иммунитет;
- разнообразие в применении;
- обильное плодоношение.
Среди недостатков стоит отметить:
- низкую мобильность;
- высокую восприимчивость сквозняков;
- недолгий период лежания;
- отсутствие возможности выращивать в оптовых объёмах;
- удовлетворительную устойчивость к вредителям.
Подводя итог, стоит отметить, что были рассмотрены основные характеристики крыжовника Сенатор описание представлено выше, при изучении которых можно его отличить от других представителей рода смородиновые. Помимо характеристик, были рассмотрены правила и особенности посадки и ухода, позволяющие в процессе выращивания куста получить богатый урожай и сохранить качественный показатель плодов на долгие годы.