Саперави виноград — широко популярный сорт, родом из Грузии. Известный с 18 века, на территории Поволжья допущен к культивированию в 1958 году. На родине без него не проходит ни один ужин. И неспроста, ведь теплый климат страны идеально подходит для выращивания вкусных ягод. Саперави — дорогой виноград, который используется не только для приготовления вин, но и для употребления в свежем виде. Помимо Грузии, культивируется в России, Украине, Азербайджане, Узбекистане и Молдавии.
Описание сорта
Содержание:
Виноград Саперави — сорт, лоза которого плодоносит до 25 летней зрелости. Хорошо переносит морозные зимы и без укрытия может расти вплоть до 20 градусов мороза.
Имеет следующие основные характеристики:
- вегетационный период достигает пяти месяцев;
- высокий уровень урожайности — 90 ц на 1 гектар;
- ягоды темно-синие с тонкой кожицей, которая не чувствуется при поедании;
- цветки обоеполые, что обеспечивает опыление (при необходимости сорт можно использовать для опыления других однополых растений);
- саженцы ветвистые;
- кусты обладают хорошей силой роста;
- листья среднего размера и зеленого цвета;
- хорошо переносит засуху — развитая корневая система может самостоятельно обеспечивать влагой кусты;
- поздний срок созревания — ягоды появляются в конце сентября или начале октября.
Первый урожай виноградари могут собирать, когда с момента посадки саженца проходит четыре года. Самым урожайным и вкусным считаются лозы в возрасте пятнадцати лет.
Виноградное вино получается с темным красным оттенком, терпким и сладким ароматом. Ценность сорта объясняется большим количеством пигмента. Он содержит фенольные соединения, которые не имеют запаха, но придают горьковатый привкус. Восхитительный вкус раскрывается после четырехлетней выдержки, а храниться винный продукт может до 50 лет. Сортовое вино примерно 10-градусной крепости и в возрасте 12 лет считается самым лучшим и ароматным. Из Саперави получаются прекрасные грузинские вина, которые обладают насыщенным цветом и терпким вкусом.
Саперави северный виноград: описание
Саперави активно используется для выведения новых сортов и генетической селекции. Например, в Новочеркасске появилась новая разновидность Саперави северный, которая имеет следующие отличительные свойства:
- большие гроздья весом 100-120 г;
- в темно-синих ягодах содержится высокий уровень сахара;
- осенью листья приобретают темно-красный оттенок.
Он отлично переносит холода и его можно выращивать на севере. Без укрытия может расти при температуре до 30 градусов мороза. Для вызревания необходимо 150-160 солнечных дней. Признан среднепоздним сортом, урожай собирают в сентябре.
В России виноградарством Саперави северный занимаются в южный регионах: Дагестане, Краснодаре, Северной Осетии и так далее.
Рекомендации по агротехнике
Виноградник Саперави солнцезависим, поэтому его следует сажать на освещаемых участках, защищая от ветров и сквозняков. Для него это очень важно, так как он отличается поздним сроком созревания, когда солнце идет на убыль. При недостатке солнечного освещения, ягоды будут созревать дольше и приобретут кислый привкус.
Саженцы можно высаживать осенью в южных регионах с теплым климатом, где земля не промерзает даже в зимние морозы. В остальных случаях следует сажать в марте-апреле, когда грунт достаточно прогрет. Они предпочитают глинистые почвы с уровнем кислотности около 7.
Лунки выкапывают на расстоянии два метра друг от друга. В них следует добавить гравий и щебенку, которые будут служить в качестве дренажа. Далее необходимо добавить грунт, перемешанный с песком и всыпать.
Саженцы необходимо выбирать здоровые, минимум с двумя крепкими корешками. До момента высадки, нужно продержать в воде не менее двух дней. Затем их аккуратно помещают в лунку и присыпают землей.
Для формирования хорошего виноградника важно своевременно проводить обрезку, чтобы избежать лишней перегруженности. Обрезка молодых побегов производится по 10 глазку, для зрелых по 3-4.
Обязательно нужно убирать осыпавшуюся листву и прореживать кустарники. В противном случае, риск заражения болезнями увеличивается в два раза.
Молодым растениям необходимо обеспечить обильный полив, примерно 25 литров на каждый куст. Для взрослых не требуется много воды, достаточно 3-4 литра на куст.
Такая разновидность винограда может подвергаться нападению вредителей:
- милдью;
- оидиум;
- серая гниль.
При грибковой инфекцией милдью листья поражаются желтыми пятнами. Для профилактики необходимо опрыскивать бороздкой жидкостью до и после цветения.
Появление оидиума характеризуется возникновением серых пятнышек с противным запахом. Для его предупреждения необходимо проветривать растение и опрыскивать его коллоидной серой.
Серая гниль отличается белым налетом, который можно устранить опрыскиванием содой.
Плюсы и минусы винограда сорта Саперави
Винный сорт неприхотлив в уходе, если соблюдать определенные правила.
Саперави обладает следующими достоинствами:
- отличное сырье для изготовления вин;
- морозоустойчив;
- засухоустойчив;
- нет необходимости в самостоятельном опылении;
- хорошо переносит транспортировку.
Недостатками являются следующие факторы:
- осыпание цветков и завязей;
- неустойчивость к милдью и оидиуму;
- в дождливых регионах может появиться серая гниль;
- поздний срок созревания.
Саперави — уникальный сорт винограда. Обладает восхитительным вкусом, используется для виноделия и не прихотлив в уходе. Любой, уважающий себя винодел, пытается возделывать данную культуру. Но попробовать выращивать данную разновидность винограда может и молодой виноградарь. Достаточно внимательно изучить особенности сорта и следовать советам.