Содержание:
Виноград — южное и теплолюбивое растение, широко распространенное в южной части нашей страны. Одним из популярных сортов является Дамские пальчики. Сорт непростой в культивировании, часто болеет, но, несмотря на эти свои недостатки, до сих пор пользуется большим уважением садоводов.
Объяснение этому простое — виноград данного сорта очень вкусный, сладкий и высокоурожайный. Его родиной является Средиземноморье. Именно оттуда Дамские пальчики попали сначала в Крым, а затем и в другие регионы Украины и России. Интересно отметить, что название Дамские пальчики — народное. На самом деле эта разновидность винограда называется Хусайне Белый.
Виноград дамские пальчики: описание сорта и ягод
Дамские пальчики относится к столовым сортам винограда. Лучше всего растет и плодоносит в регионах с теплым климатом, так как времени для созревания нужно намного больше, чем многим другим сортам. Относится данный сорт к позднеспелым, поэтому не рекомендуется его выращивать даже в Средней полосе России. Иначе в холодный год он просто не успеет вызреть.
Грозди у этого сорта далеко не крупные и за рекордами, культивируя Дамские пальчики, гнаться не стоит. Кисти в среднем весят по 500 граммов, но некоторые отдельные экземпляры иногда превосходят этот показатель.
Сортовой особенностью Дамских пальчиков является то, что ягоды имеют продолговатую форму. В среднем каждая ягода имеет длину 3-4 сантиметра, ширину — до 2 сантиметров. Именно благодаря продолговатой форме этот сорт и получил название Дамские пальчики. По весу ягоды также не мелкие — в среднем каждая ягодка весит от 6 до 10 граммов.
Ягоды имеют красивый окрас, желто-зеленого цвета. В жаркое лето на ягодах может появиться розоватый румянец. Однако это никак не отражается на вкусовых качествах сорта. На ягодах также присутствует восковой налет. Кожица у ягод тонкая.
Сорт боится морозов и погибает при температурах ниже −25 градусов. Поэтому осенью его следует в обязательном порядке укрывать. Лозы у этого сорта мощные, длинные и толстые. Порой их длина может достигать 5-6 метров. Листьев на кустах очень много, они имеют ярко-зеленый цвет. Кусты этого сорта дают большое количество пасынков, которые необходимо постоянно убирать. Дамские пальчики не переносит возвратных весенних заморозков, многие почки погибают уже при температуре в −2 градуса.
Уход за виноградом
Самое лучшее время для закладки нового виноградника — весна.
Высаживать саженцы следует, когда температура воздуха в дневные часы будет превышать 20 градусов тепла, а ночью не будет опускаться ниже +8+10 градусов. До посадки необходимо заранее подготовить траншеи. Их копают на глубину до 70-80 сантиметров, в ширину — до 1 метра. Лучше всего виноград растет на супесчаных и легких типах почв. Ни в коем случае нельзя закладывать делянку на болотистых и засоленных грунтах. Также стоит убедиться, что на участке отсутствуют поверхностные грунтовые воды, иначе лозы будут плохо расти, а могут и вовсе погибнуть. Место под будущий виноградник должно быть солнечное, хорошо проветриваемое. Лучше всего подходят южные склоны и пригорки.
Если почва на участке тяжелая и бедная, рекомендуется удобрить ее. На каждый квадратный метр земли нужно внести по 1-2 ведра перегноя или компоста. Следует вносить и минеральные удобрения. На 1 квадратный метр вносят по 50 граммов мочевины или селитры и столько же калийных и фосфорных удобрений. Все это будет обеспечивать питание молодых растений в первые 2-3 года после посадки.
Виноград не любит много воды, однако в первые годы после посадки молодые саженцы нуждаются в обильном орошении. Поливать растения в первые 2-3 года следует часто — 1 раз в неделю. Норма полива — 2 ведра воды на 1 куст.
Начиная с четвертого года поливы на винограднике сокращают. В жаркую погоду будет достаточно поливать его один раз в две недели, а в прохладное время — и вовсе один раз в месяц. При этом на третий-четвертый год виноградник уже нужно подкармливать. Удобрения желательно давать трижды за весь сезон. Первый раз подкармливают растения за неделю до цветения. В этом случае в качестве подкормки можно использовать мочевину из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. Если мочевины в наличии нет, ее можно заменить аммиачной селитрой, этого удобрения уже нужно две ложки на 10 литров воды.
Второй раз виноградные кусты подкармливают через неделю после цветения. В это время идет активное образование ягод. Подкармливают в этот раз также мочевиной или селитрой. Третий раз подкормку делают уже в августе. В это время виноградник начинает готовиться к зиме, для этого ему очень необходимы фосфорные и калийные удобрения. Полезно и мульчирование — мульча не только будет удерживать влагу, но и не даст расти сорнякам.
В течение всего вегетационного сезона виноград нуждается в формировке и обрезке. Лозы привязывают к шпалерам, пасынки в обязательном порядке вырезают.
К обрезке виноградники приступают, как правило, после первого легкого заморозка. На каждом рукаве оставляют по 2-3 новые лозы. Побеги должны быть крепкими и вызревшими. Лозы тоже обрезают, оставляя на каждой по 7-9 почек. С укрытием виноградных кустов спешить не стоит, в теплую погоду кусты под укрытием начнут преть. Лучше всего укрывать виноград на зиму, когда в ночное время установятся небольшие минусовые температуры (-2-4 градуса), а днем столбик термометра не будет подниматься выше +8+10 градусов. А вот с открытием кустов весной лучше повременить. Даже незначительные весенние заморозки могут погубить почки. Поэтому приступать к открытию виноградника стоит лишь тогда, когда полностью минует угроза заморозков.
Плюсы и минусы сорта винограда Дамские пальчики
Явное и главное преимущество пальчикового винограда — крупные, красивые удлиненные ягоды. Они вкусные и содержат большое количество сахара, полезных веществ. Виноград хорошо транспортируется, что удобно для фермеров, выращивающих виноград в промышленных масштабах. Ягоды не содержат косточки.
Дополнительный вред может принести жаркое и влажное лето. В такой сезон ягоды начинают гнить и осыпаться. В итоге виноградари должны систематически осматривать виноград Пальчики и в срочном порядке удалять проблемные ягоды. В противном случае они могут заразить и пока еще здоровые ягоды. И безусловным недостатком сорта является то, что он поздно созревает. В итоге выращивать этот сорт могут только южные виноградари.