Еще несколько десятилетий назад виноград считался теплолюбивой культурой, выращиванием которой можно заниматься только в южных регионах России. Однако благодаря стараниям селекционеров появились новые сорта этой культуры, которые прекрасно растут в Подмосковье и многих других регионах с аналогичным климатом.
Одним из таких гибридных сортов является виноград Низина, который был специально выведен для центральной полосы нашей страны. Об его основных характеристиках, положительных качествах и агротехнике выращивания будет рассказано в этой статье.
История создания сорта
Содержание:
Гибрид Низина был получен селекционером-самоучкой Н. В. Крайновым. Для получения нового вида этот виноградарь скрещивал сортовой виноград Кеша 1 (другое его название – Талисман) и Кишмиш лучистый.
Однако скрещиванием этих родительских форм занимался другой известный селекционер «из народа» В. В. Загорулько. Но, так как их работы велись независимо друг от друга, сорта у них получились разные, со своими характеристиками и свойствами. У Загорулько В. В. получился сорт винограда Ландыш, с несколько другими свойствами и характеристиками.
В данной статье рассказ пойдет о виноградном столовом гибриде Низина, который создавался и акклиматизирован для средней полосы нашей страны, Подмосковья, но прекрасно растет и плодоносит на юге России.
Характеристики и особенности сорта
Описание винограда Низина следует начать с гроздей. Их форма – цилиндрическая, средней плотности. Средний вес кисти – до 750 г, однако с этих виноградных лоз снимали и рекордно тяжелые грозди весом от 1,6 кг и выше (до 2,9 кг). Тут нужно понимать, что подобного результата можно достичь только при выполнении всех агротехнических мероприятий по уходу за этими виноградными кустами.
Вкусовые качества спелых ягод – приятые, с легкой кислинкой и привкусом вишни. Собранный урожай можно хранить в холодильнике. В таких условиях он лежит не менее 3,5-4 месяцев, не теряя своего приятного вкуса и товарного вида. Сочные и вкусные грозди даже в декабре остаются такими, нередко попадая на новогодний стол.
Форма спелых плодов – овальная, слегка суживающаяся книзу, размер – крупный, примерно с монету в 5 копеек. Радиус каждой ягоды – около 12-16 мм, а вес – до 14,5 г. Окрас спелых ягод – фиолетовый с красным или розовым оттенком. А когда спелые грозди освещаются солнцем, то кажется, что плоды светятся изнутри. Фиолетовый окрас проступает на плодах примерно за 12-14 дней до наступления полной зрелости – это одно из отличий сортового винограда Низина от других разновидностей.
Мякоть плодов – сочная и мясистая. Среднее количество сахаров в созревших ягодах около 18%, количество кислоты – порядка 9 г/л.
Каждый плод имеет внутри не менее 3 косточек и плотную кожицу, которая при еде слегка хрустит и почти не чувствуется.
Поспевает урожай обычно через 4 с небольшим месяца после появления первых листочков на побегах. Но эти сроки могут меняться в зависимости от погодных условий. Обычно спелые грозди этого винограда собирают в первой или второй декадах сентября.
Плодоносить молодые лозы начинают на 3-4 сезон после посадки. В первые пару сезонов урожайность кустов небольшая, но со взрослого куста все равно можно собрать до 6-8 кг вкусного сладкого винограда. С возрастом и при хорошем уходе (а также вовремя вносимых подкормках) урожайность резко повышается.
На побегах появляются цветки и женского, и мужского типа, поэтому этот виноградник является самоопыляемым и не требует присутствия рядом других сортов-опылителей. Цветение происходит с первой декады июля. Горошения в кистях не наблюдается, однако требуется проводить формирование гроздей, удаляя лишние завязи, чтобы не перегружать побеги.
Средние показатели виноградных кустов Низина по вызреванию побегов и хорошая урожайность – одни из главных достоинств этого сорта. Саженцы принимаются хорошо, активно идут в рост. При правильной посадке и хорошем уходе через пару-тройку сезонов молодые лозы начинают плодоносить. За сезон на каждой лозе может появляться до 25 молодых побегов. Причем молодые побеги вызревают примерно на 1/3. На каждом плодоносном побеге за сезон созревает до 2 кистей, в каждой из которых около 29-32 ягод. Хорошие урожаи этого винограда повторяются ежегодно, даже несмотря на плохие погодные условия.
К основным характеристикам этих виноградных кустов следует отнести:
- этот среднеспелый сорт можно выращивать в условиях Подмосковья, так как кисти будут успевать созревать;
- быстрое образование и созревание плодоносных стеблей позволяет лозам давать хороший урожай ежегодно;
- все цветки опыляются на 100%, горошения плодов не наблюдается;
- приятные вкусовые качества и запах спелых плодов позволяют причислить виноград Низину к столовым сортам;
- спелые грозди имеют прекрасный товарный вид, неплохо переносят транспортировку, не склонны к растрескиванию;
- виноградные лозы имеют среднюю устойчивость к заморозкам – могут переносить похолодание до -22ºС;
- виноградные плети Низины обладают высокой устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили;
- в процессе созревания плоды не подвергаются нападению ос, несмотря на свой сладкий аромат и приятный вкус.
Агротехника выращивания
Решив заняться разведением винограда, нужно сначала подготовить участок, где будут расти виноградные саженцы.
Такое место должно быть хорошо освещенным солнечными лучами, так как в тени виноградные лозы плохо растут, а спеющие грозди не набирают достаточного количества сахаров, а также не вырастают до указанного размера. В результате получаемые урожаи будут намного меньше ожидаемых, а скорость роста побегов значительно снизится.
Если высаживаемых саженцев Низины будет более двух, посадочные ямы следует располагать на расстоянии не менее 3,5 м друг от друга. Это необходимо для того, чтобы надземная часть и корневая система растений развивались хорошо, и им хватало питательных веществ. Необходимо, чтобы грунтовые воды не подходили слишком близко к поверхности земли – глубина их залегания должна быть не менее 1,5 метров. Иначе корневая система винограда будет гнить.
В почву перед посадкой следует вносить достаточное количество удобрений – и органических, и минеральных. В каждую яму надо положить 10 кг перегноя или компоста, 40 г фосфорного удобрения и 30 г калийной соли, а также стакан древесной золы.
Если саженцы приобретены в питомнике и имеют закрытую корневую систему, то такие растения приживаются на новом месте быстро и уже через неделю–полторы начинают активно идти в рост.
У саженцев с открытой корневой системой надо внимательно осматривать корни – они должны быть крепкими, не сухими, не иметь повреждений и надломов. Перед высадкой на постоянное место такие растения помещают на 12 часов в воду, а потом на некоторое время в раствор Корневина, чтобы активировать рост корешков.
После посадки под каждый кустик вливают воду – не менее ведра под каждое растение. Если почва осела, рекомендуется добавить земли. Затем можно внести слой мульчи толщиной не менее 5-6 см.
Дальнейший уход за этим виноградным сортом такой же, как и за другими разновидностями: регулярные поливы (но не чрезмерные), рыхление приствольных кругов с удалением сорной травы и внесение подкормок. Также необходимо формировать лозы в процессе роста кустов и нормировать урожаи, чтобы не допускать перегрузки кустиков.
Преимущества и недостатки сорта
Виноградари перед посадкой саженцев нового сорта обязательно читают литературу, в которой описываются основные его характеристики, и обязательно обращают внимание на плюсы и минусы культуры.
К основным положительным качествам виноградных кустов сорта Низина можно отнести:
- благодаря сравнительно ранним срокам созревания Низину можно выращивать в условиях Подмосковного региона и областей с аналогичным климатом;
- высокую устойчивость к заболеваниям, обычно поражающим виноградники;
- хороший товарный вид и прекрасные вкусовые качества;
- 100% опыление завязей благодаря образованию обоеполых цветков;
- собранный урожай переносит перевозку на достаточно дальние расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств;
- средняя устойчивость к морозам;
- созревающие кисти не повреждаются летающими насекомыми;
- срок хранения в холодильнике – не менее 4 месяцев.
Недостатков у сорта практически нет, есть некоторые нюансы, касающиеся его посадки и ухода:
- кустам требуется большая площадь для питания, поэтому высаживать их следует на значительном расстоянии друг от друга;
- требуется нормирование будущего урожая, чтобы не перегружать кусты и получать ягоды большого размера;
- при слишком долгом периоде жары устойчивость лоз к оидиуму резко снижается;
- присутствие косточек в плодах.
Виноградарство долгое время считалось приоритетным только в южных регионах нашей стране. Но благодаря стараниям селекционеров появились сорта, пригодные для выращивания и в других регионах. И виноград Низина – один из таких сортов. Посадив его на своем участке, садоводы не пожалеют о сделанном выборе.