Содержание:
Виноград — распространенная садовая культура в южных регионах России. И если на юге хорошо растут и плодоносят почти все сорта винограда (включая поздние), то в более северных и прохладных субъектах страны рассчитывать можно только на виноград ранних и среднеспелых сортов. Одним из популярных ранних сортов и является виноград Тукай. Он был выведен селекционерами ВНИИВив имени Потапенко. Виноградари получили этот сорт благодаря скрещиванию известного Жемчуг Сабо с Якдоной. В итоге получился раннеспелых вид, при этом урожайный и морозостойкий. Последнее его свойство позволяет выращивать этот сорт не только в южных регионах, но и в Центральной России (в том числе в Подмосковье), Северо-Запада, а также на Урале и в Сибири.
Описание и характеристики винограда Тукай
Тукай относится к столовым сортам винограда (сорта, которые можно употреблять в пищу в свежем виде). Главной сортовой особенностью является то, что поспевает он довольно рано. От окончания цветения до полного созревания проходит в среднем три месяца. При этом он не боится ранних осенних заморозков. Именно поэтому его разведением и культивированием занимаются северные садоводы, где заморозки порой случаются уже даже в конце августа — начале сентября.
Виноград сорта Тукай имеет грозди цилиндроконической формы. Чаще всего они плотные, однако на плотность влияют разные факторы (опыление, подкормки, полив). При достаточно хорошем уходе средний вес одной грозди составляет порядка 800 граммов.
Ягоды у этого вида также не мелкие — их вес в среднем от 3 до 5 граммов. Вкус у ягод приятный, мускатный, не приторный. После полного созревания грозди могут долго оставаться на кустах. Это ни в коем случае не повлияет на их вкусовые качества.
Кусты сорта Тукай мощные и высокорослые. Лоза за лето может вырасти до 5 и более метров. Листьев много, они темно-зеленого цвета. Этот вид винограда, так же, как и многие другие, нуждается в укрытии на зиму. Оставлять его без укрытия можно только в том случае, если температура воздуха в холодный сезон не опускается ниже −25 градусов.
Посадка и уход
Первым делом еще до посадки нужно правильно выбрать место под будущий виноградник. Участок должен быть светлым, солнечным, хорошо проветриваемым, с хорошей почвой.
В целом виноград не капризен к почвам. Однако ни в коем случае его нельзя высаживать на болотистых, солончаковых и сильно переувлажненных грунтах. Лучше всего для него подойдут суглинистые, песчаные известняковые типы почв.
Первоначально подготавливают траншеи. Они должны быть не менее одного метра в ширину и до 70 сантиметров в глубину. Такая глубина необходима для того, чтобы на дно положить дренаж. В качестве дренажа можно использовать битые кирпичи, щебень, гравий. Затем сверху засыпают уже хорошей почвой. Если на участке под будущий виноградник грунт бедный, можно внести перегной или компост из расчета два ведра на один квадратный метр. Также в траншеи следует сразу внести и минеральные удобрения, которые будут обеспечивать питанием молодой виноградник в первые два-три года. В этом случае лучше всего подойдут мочевина или селитра, а также фосфорно-калийные удобрения. Каждого удобрения необходимо по 40-50 граммов на один квадратный метр.
Чаще всего виноград размножают черенками и отводками. Высаживать рекомендуется двух или трехлетние саженцы.
В первые два-три года выращивания виноградник можно не подкармливать, так как во время посадки в траншеи было внесено достаточное количество удобрений. Однако молодой виноград нуждается в обильных поливах. Поливать его следует не менее раза в неделю. Воды также должно быть много — 1-2 ведра на 1 молодой куст. Начиная с возраста 3-4 лет поливы сокращают — 1 раз в 2 недели, расход воды при этом увеличивается до 3-4 ведер на взрослое растение. Подкармливать взрослые растения желательно трижды за сезон. Первую подкормку проводят перед цветением — 1 столовая ложка мочевины на 10 литров воды. На 1 куст необходимо вылить не менее 1 ведра питательного раствора.
Вторую подкормку дают уже через 5-7 дней после цветения. Можно также использовать мочевину или селитру. Правда, норма последней другая — 2 столовые ложки на 10 литров воды. И последний раз виноград следует подкормить уже в августе — фосфорно-калийными удобрениями, которые необходимы растениям для хорошей перезимовки.
Поздней осенью кусты обрезают. Оставлять нужно только самые сильные и хорошо вызревшие побеги. Как правило, на каждом рукаве можно оставить по 2-3 лозы, а на каждом из побегов — по 7-9 почек. С укрытием виноградника на зиму спешить тоже не нужно. Из-за раннего укрытия кусты начнут преть. Лучше всего укрывать виноградник, когда в ночные часы установятся низкие температуры (-3-5 градусов), а днем воздух не будет прогреваться выше +10+12 градусов. А вот с открытием винограда весной лучше не спешить. Возвратные весенние заморозки могут не только повлиять на урожай, но и погубить проснувшиеся почки.
Борьба с болезнями
Очень часто виноград болеет. Опытные садоводы знают о двух страшных болезнях — милдью и оидиум.
Милдью — опаснейшее заболевание, которое поражает листья и молодые побеги виноградных кустов. Главный признак милдью — мучнистый налет, который, как правило, имеет пепельный цвет. Листва быстро меняет цвет и становится коричневой. Через некоторое время листья и вовсе засыхают.
Чтобы этого избежать, первым делом нужно вырезать секатором все пораженные лозы и листья. Кроме того, необходима комплексная профилактика. Виноградные посадки обязательно следует мульчировать (соломой, скошенной травой, укрывным материалом), кормить три раза за сезон. Кусты в летнее время также нужно постоянно обрезать, правильно формировать и удалять пасынки. Все это обеспечит хорошее проветривание траншей. Кроме этого, чтобы обезопасить виноградник от милдью, следует часто сыпать вокруг него древесную золу.
Другая страшная болезнь — оидиум. Он представляет собой налет пепельного цвета, растения пахнут гнилью. Часто оидиумом поражаются и соцветия. В итоге ягоды становятся грубыми и часто трескаются. Бороться с оидиумом поможет 3% раствор медного купороса. При этом обработку делать нужно еще в самом начале сезона и дважды. Пораженные побеги также срезают и уничтожают.
Преимущества и недостатки винограда Тукай
Заядлые садоводы, которые занимаются возделыванием на своих участках винограда, часто выращивают сорт Тукай. Он пользуется спросом в первую очередь благодаря своему раннему сроку созревания. Несмотря на это, грозди у него крупные, ягоды сладкие и вкусные. Созревшие грозди долгое время можно не снимать с куста, ягоды не будут сыпаться, на вкусовых качествах и товарном виде это также никак не отразится.
Кроме того, виноград сорта Тукай имеет отличный товарный вид и хорошо транспортируется даже на дальние расстояния. Именно последнее преимущество высоко ценится у виноградарей, которые выращивают его в промышленном масштабе.
Минусов у сорта не так уж и много. Он не порадует виноградарей, которые стремятся получить огромные грозди (по 2-3 килограмма), так как средний вес гроздей у сорта Тукай составляет в среднем 800 граммов.
Соблюдая агротехнику, можно рассчитывать на стабильный качественный урожай.