Базилик – пряное ароматное однолетнее растение, известное в России с XVIII в, а в регионе происхождения (Азии) – с XII в. Также типично для теплых регионов: Ирана, Индии, Цейлона, Италии, Греции и Кавказа, где может произрастать в диком виде. Сортов королевской травы Базилика около 150, различаются по высоте куста, оттенку аромата и двум основным окраскам листьев: зеленой и фиолетовой.
Кулинария широко применяет ароматные свойства базилика. В зависимости от оттенка вкуса, используют для приготовления вторых блюд, десертов и соусов зеленый и фиолетовый цвет листьев в сушеном и свежем виде. Базилик применяется для ароматизации уксусов и масел, изготовления колбас и вина. Только в грибные блюда не добавляют базилик, эти яркие вкусы противоречат друг другу.
Популярные сорта
Гвоздичный – селекционный сорт, культивируется с 1996 года, имеет отличительный сильный гвоздичный или гвоздично-перечный аромат. Среднерослый, идеально подходит для комнатного выращивания в горшках. Крупные зеленые листья используют для маринования и консервирования в качестве натурального ароматизатора, способен заменить обыкновенную гвоздику.
Фиолетовый – отличается более резким запахом, чем остальные виды, из-за содержания в полтора раза больше ароматных масел. Особенно популярен в кавказской кухне один из лучших сортов – Ереванский, его используют в свежем виде, чтобы ароматно приготовить мясо и овощи, благодаря присутствию соединения вкуса свежего черного чая и душистого пряного перца. Также его называют базилик синий, из-за яркой окраски часто используют в декоративных целях. Фиолетовый цвет листьев имеет сорт Арарат. Он хорошо подходит для сырных салатов и супов из овощей.
Душистый – классический, огородный, один из самых распространенных видов, имеет терпкий камфорный вкус. Среднерослый, до 50 см. Листья зеленые, цветки базилика белые.
Итальянский – имеет сильный анисовый аромат, используется в средиземноморской кухне, рецепт известного соуса Песто не обойдется без этой пряности, также отлично сочетается с помидорами. Самым распространенным в Италии считается Неаполитанский базилик, подходит для комнатного произрастания.
Мексиканский – другое название базилика Коричный, благодаря веществу циннамату имеет характерный привкус корицы. Отличается особенностью внешнего вида – небольшими зелеными листьями на стебле фиолетового цвета. Благодаря своему вкусу, подходит для приготовления горячих напитков и фруктовых блюд.
Особенности агротехники
Все сорта отличаются теплолюбивостью, поэтому в начале сезона посадка базилика производится только в теплицы, а в открытый грунт – при окончательной установке положительных температур в июне. Они не переносят понижения температур, от этого могут погибнуть в течение нескольких дней. Базиликовый ветвистый куст любит открытые солнечные участки с плодородным рыхлым грунтом. Плохо переносит тяжелые, переувлажненные почвы. Выращивание осуществляется рассадой. Для прорастания семени требуется температура от 25 °C. Не допускается пересыхание или переувлажнение почвы.
Для большего ветвления и облиствения удаляют верхушки с цветками. Оставленные цветы базилика хорошо привлекают пчел.
Самое высокое количество эфирного масло в растении содержится в период образования бутонов. За сезон можно сеять культуру несколько раз, а в домашних условиях – круглый год. Для комнатного горшечного выращивания выбирают низкорослые или среднерослые сорта, от 15 до 50 см.
Больше всего витаминов и микроэлементов сохраняется при заморозке, высушенное сырье хранят в керамических емкостях с возможностью плотно закрывать крышку, при попадании влаги оно портится. Срезанный или купленный базилик хранят в холодильнике в стакане с водой, не больше недели.
Польза базилика
В химический состав базилика входят вещества, благоприятно действующие на организм:
- эфирные масла;
- витамины: А, B2, С, В5, В9, К, РР, холин;
- макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор;
- микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, селен;
- гликозиды;
- сапонины;
- дубильные вещества.
Еда с использованием древнейшей пряности задействует не только рецепторы, повышая настроение, но и поддерживает защитные функции организма.
Первоначально bazilik использовался как лекарственное средство. До изобретения фармацевтических препаратов медицина применяла настои и отвары из него для снятия воспаления и боли в суставах при ревматизме. Чем полезен базилик, так это помощью в борьбе с кишечными инфекциями. Повышает свертываемость крови. Биофлаваноиды обладают противовоспалительной активностью в борьбе с раковыми заболеваниями. Имеет мочегонные свойства. Чай с листьями растения имеет успокаивающее действие на нервную систему, уменьшает головную боль, нормализует сон.
Базилик применение – для снижения боли в горле используется в качестве настоя из сушенного сырья, при котором щепотку травы заваривают кипятком и настаивают несколько часов. Такой народный способ можно применять для полоскания горла или употребления внутрь, также способен понижать температуру.
Какой цвет листьев выбрать при выращивании культуры и разница между ними – дело не только вкуса, ведь темно-фиолетовую окраску обеспечивают природные гликозиды-антоцианы в составе пряности, обладающие бактерицидными свойствами, поддерживающими иммунитет, они помогают справляться с инфекциями. Имеют повышенные антиоксидантные свойства, чем и полезно применение базилика фиолетового.
Косметология использует свойства базилика для улучшения состояния волос и кожи. Он добавляется в состав масок для лица и ополаскивателей для волос. Используется как фитолосьон для кожи, склонной к воспалениям.
Мужчина, используя в своем рационе базилик фиолетовый и зеленый, повышает возможности своего организма, ведь польза от не перевариваемых волокон зелени очень высока.
Противопоказания
Растение не следует применять людям, пьющим лекарства для разжижения крови – трава базилика будет препятствовать их работе, с риском тромбообразования.
С осторожностью употреблять зелень в пищу людям с повышенным давлениям, после перенесенных инфарктов и инсультов.
Женщина во время беременности и периода лактации не должна злоупотреблять этой зеленью из-за тонизирующих свойств базилика.
Детский возраст до 7 лет – противопоказание к применению культуры.
Растение способно в небольших количествах накапливать ртуть, поэтому каждый человек не должен излишне злоупотреблять приправой в своем рационе, а, используя лечебный метод применения, делать перерывы между приемами.
Вредители культуры
Для культуры важен севооборот – при произрастании на одном месте несколько сезонов подряд она подвержена фузариозу, грибковому заболеванию, характеризующемуся появлением бурых пятен на листьях базилика. Благоприятнее всего сажать на прежнее место через 5 лет.
В основном растение из-за сильного запаха не повреждается насекомыми, но в неблагоприятных условиях ему в молодом возрасте могут наносить вред тля или полевой клоп, по мере роста они обычно исчезают. В условиях повышенной влажности листы могут быть поедены улитками, гусеницами, а при сухом воздухе – табачным трипсом. Профилактика борьбы с вредителями и уход за культурой заключается в общем оздоровлении участка, максимальном уничтожении сорняков.
Царская приправа при несложной агротехнике способна разнообразить пищевой рацион, благодаря сложному аромату и его оттенкам. Используется в консервировании и разных кухнях мира. Декоративность кустов повышает эстетический вид участка или подоконника в домашних условиях.