В Россию капуста пришла со Средиземноморья, где по сегодняшний день растут ее дикие родственники. По всему миру насчитывается более 100 разновидностей культуры, но только небольшая часть их поддается культивированию. С древних времен самой популярной остается кочанный вид капусты.
Подробнее о культуре
Содержание:
Капуста – продукт, появившийся задолго до нашей эры в древнем Египте. Первые блюда с овоща были десертными и готовились только по особым случаям. Для египтян капуста была важным лечебным элементом, излечивающим любые недуги и продлевающим молодую жизнь.
В Риме ее готовили легионерам, чтобы повысить силу и выносливость. Не один воин не мог уйти в поход без емкости с эликсиром на основе капусты. Считалось, что она помогала останавливать кровотечения и излечивала любые раны.
Известно, что в продукте содержится большое количество витамина С, минеральные соли и кислоты. Особо полезной считается овощ в квашеном виде, из-за еще большего содержания витаминов. Клетчатка способствует очищению организма от токсинов и шлаков, восстановлению работоспособности кишечника.
Сегодня существует множество различных полезных капустных сортов, которые можно выращивать для домашнего использования:
- Капуста Белокочанная – имеет плотный кочан большого размера. Содержит обширный витаминный состав. Рекомендована при необходимости выведения жидкостей с организма и для улучшения работоспособности сердца;
- Капуста Краснокочанная – сине-фиолетового цвета, полезна благодаря насыщенному витаминному составу. Активно применяется в косметологии;
- Капуста Брюссельская – имеет небольшие кочанчики. Употреблять в пищу ее предпочитают гурманы. Продукт рекомендован для питания людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- Капуста Цветная – отличается мясистыми съедобными верхушками. Может быть различного цвета, от белого к фиолетовому. Насыщена витамином группы С, быстро и без проблем переваривается организмом;
- Капуста Савойская – имеет гофрированную листву, из-за этого кочан рыхленной структуры. Богата на азотистые вещества, которые способствуют выведению камней и песка с почек;
- Капуста Брокколи – имеет большие головки с зелеными бутонами небольшого размера. По внешнему виду схожа с Цветной капустой, но в составе имеет большее количество минералов и витаминов. Является природным антиоксидантом. Содержит:
- витамины: А, РР, С, Е и группы В;
- минералы: железо, калий, кальций, каротин, медь, йод, магний, марганец, натрий, фосфор, бор, хром;
- белки и углеводы.
- Капуста Кольраби – имеет округлый средний по размеру стебель, употребляемый в пищу. Содержит много натуральных сахаридов и аскорбиновую кислоту;
- Пекинская капуста – может быть листовой, кочанной и полукачанной. Полезна благодаря содержанию минеральной соли, калия, железа и кальция;
- Капуста Китайская (бок-чой) – богата на белки, углеводы, природные жиры. Особо ценится благодаря клетчатке, помогающей очищать организм от шлаков, токсинов и холестерина;
- Капуста морская – насыщенна большим количеством йода, фосфором и натрием. Ее периодическое употребление рекомендовано врачами, независимо от возраста;
- Капуста Русская горчица (Сарептская) – в большей части используется как популярная и полезная кулинарная приправа. Содержит много витаминов, имеет горьковатый, ненавязчивый вкус. Саженец капусты среднеспелый, выпускает цвет примерно в мае.
Полезные свойства культуры
Белокочанный продукт относится к источникам редких витаминов U и К, которые активно борются с язвенными болезнями желудка. По содержанию витамина С, который сохраняется длительное время, овощ может конкурировать с цитрусовыми. 200 г. капусты в день будет достаточно, чтобы организм получил суточную норму.
Капустный сок – прекрасное средство против воспалительных процессов десен. Также напиток считается природным абсорбентом, который нейтрализует действие алкоголя. Свежий сок с добавлением сахара используется для лечения воспалительных процессов в легких, восстановления голоса и лечения связок.
Культура богата на каротин, витамины группы В, А, РР, Р, Н, провитамин D. Нельзя не сказать о молочной кислоте, минералах, таких как фосфор, калий, кальций, магний и многих других. Особо ценится продукт, благодаря большому содержанию клетчатки. Овощ не содержит крахмал и сахар, что позволяет употреблять его в пищу диабетикам. Запрещено есть только отдельные, содержащие сахарозу виды капусты. Рекомендуется к употреблению людям, имеющим проблемы с ожирением.
Когда и как сеять капуста на рассаду
Всем огородникам хочется, чтобы на их участке была своя ранняя, среднеспелая капуста и, конечно, зимний сорт для заготовок. Размножение привычных сортов капусты осуществляется семенами. По старинке, изначально семена можно посеять на рассаду и вырастить в помещении или сразу на грядке.
Срок посадки может сдвигаться, поэтому, чтобы вовремя посадить посевной материал, лучше рассчитать период непосредственно под каждый выбранный сорт.
В зависимости от ее созревания, период, когда нужно сеять капусту на рассаду, будет выглядеть так:
- Посадка ранних сортов – месяц март, начиная с 15 числа. Всход проращивается от 40 до 60 дней;
- Высевать среднеспелые сорта начинают после 20 марта и по 12 число апреля. Всходит рассада на протяжении 45 дней;
- Сеем позднеспелую капусту на рассаду в апреле, начиная с 10 по 20 числа. Высадить подросшую рассаду в грунт можно в течение 35 дней после посева.
Схема подготовки выглядит так:
- Для начала нужно отобрать семена, с которых точно прорастет рассада. Нужно отсеять мелкие и пустые семена. Калибровка осуществляется посредством купания материала в соляной смеси. Для ее приготовления в литре жидкости растворить 40 г. соли. После опустить в емкость семечки, дождаться пока пустые всплывут;
- Ускорить выращивание семян можно через прогревание. Этот этап – один из сложнейших, ведь нужно обзавестись термостатом. Прогревание поможет сократить время на всхождение рассады.
Этап нужно разделить на несколько действий:
- 1 шаг – обеспечение на 2-е суток температуры 30 градусов выше нуля;
- 2 шаг – плавное повышение температуры до 50 градусов тепла на 3-е суток;
- последний 3 шаг – максимальное плавное поднятие до 70 градусов выше нуля, в таком температурном режиме семена прорастают еще 4 дня.
- Необходимо обеззаразить поверхности семян для их защиты. Раствор для обработки готовится так: 1 мг марганцевокислого калия растворяется в 100 мл воды. Замочить посевной материал в растворе на 20 минут, слив раствор, тщательно вымыть. Просушить семена до состояния сыпучести. С аналогичной целью можно использовать алоэ, возраст которого больше года, и кашицу из чеснока. Главная задача – уничтожить паразитов;
- Стимуляция роста – можно использовать древесную золу или химические препараты, на усмотрение;
- Развитие иммунитета к морозам. После всей подготовки семена сложить в емкость и поместить в условия с низкой температурой, примерно на 7 дней;
- Считается, что, если замочить семена перед посадкой, можно увидеть всходы на несколько дней раньше.
Результат получится узнать только, проделав все эти действия. Из опыта многих огородников, каждый из описанных выше этапов по-своему полезен в процессе выращивания рассады капусты. Хотя многие пользуются только последним этапом, минуя первые 5 пунктов.
Почва
Чтобы вырастить рассаду в домашних условиях, лучше выбрать покупной грунт с нейтральной кислотностью.
Альтернативой покупной земле может быть приготовленная самостоятельно почва, в пропорции:
- 20% дерновой земли;
- 75% торфа;
- 5% речного песка.
Посевной материал подготовили, обзавелись почвой, не стоит временить и с посадкой. Грунтовую смесь высыпают в емкость, лучше всего длинный горшок. Не лишним будет его обработка фунгицидом против грибка. Первым делом делаются бороздки, с расстоянием друг от друга не менее 3 см. Получившаяся полоса должна быть около сантиметра вглубь. Высадка семян осуществляется на расстоянии 1,2 см между семечками. После высадок горшки размещают в теплом, солнечном помещении, с температурой воздуха не меньше 20 градусов. В течение нескольких дней после прорастания рассады емкость можно переносить в более прохладное место.
Пересадка
Популярными среди огородников считаются 2 способа дальнейшего проращивания капустной рассады:
- Постепенно рассадить всходы после пикировки. После появления первых ростков осуществляют пикировку, таким образом, чтобы между единицами было расстояние не менее полутора сантиметра. Через 7 дней саженцы нужно пересадить в секции, прикопав каждый по семядольные листочки. Еще через 15-20 дней росточки рассаживаются в отдельные емкости, погружаясь до уровня первых листиков.
- После появления ростков им дают окрепнуть. Каждый саженец можно пересадить в емкости побольше. Осуществляя рассадку, срезается 2/3 части основного корня. Такие действия помогут сделать корневую систему более ветвистой.
В период, когда можно рассаживать капусту после посева, на рассаде должно быть не менее 6 листочков. Необходимо, чтобы корневая система была достаточно развита.
Примерные сроки для высаживания рассады в открытую почву:
- С конца апреля по начало мая пересаживают раннеспелый сорт;
- С конца мая по начало июня – время пересадки для среднеспелой капусты;
- Средине мая – период посадки поздних сортов.
Последствия неправильной посадки
Чтобы получить достойный урожай капусты, важно вырастить здоровую и крепкую рассаду.
Ошибки, влияющие на количество и качество плодоношения:
- Необходимо точно определить сорт. Неправильно выбранный сорт делает посадку безрезультативной;
- Выбор качественного посевного материала. Не стоит сажать семена, которые давно хранятся, просрочены или неправильно хранились. От посевного материала напрямую зависит урожайность;
- Высадка семенного материала в неправильный или некачественный грунт может привести к болезненности всходов;
- Неправильно выбран период посадки семян. Ранняя либо, наоборот, поздняя высадка приводит к потере рассады и будущих плодов;
- Игнорирование предпосевной подготовки семян;
- Выращивание рассады без пикировки. В этом случае всходы остаются маленькими и чахлыми, корневая система недоразвита;
- Недостаток освещения;
- Неправильный полив;
- Размещение рассады в неправильных температурных условиях;
- Отсутствие подкормок.
Так или иначе, большая часть любителей считает, что достаточно купить посевную базу, высеять ее в почву и ждать рассаду. Какие-то семена прорастут, но их качество будет желать лучшего. Стоит понимать, что каждое действие и каждый упущенный шаг в алгоритме на этапе закладки в дальнейшем скажется на урожайности.