Содержание:
Морковь – одна из тех овощей, которые не только в России, но и в США, Австралии, Азии и фактически во всех европейских странах пользуются особой популярностью. Витамины РР, К, В, Е, каротин, медь, хром, фосфор, железо, никель, калий, фтор, магний и еще много полезных веществ содержатся в ней. Выращивание моркови требует не только силы и время, но и знаний, как правильно это сделать.
Климат в Подмосковье
Московская область отличается умеренно-континентальным климатом. Сезонность в местности хорошо выражена. Наибольшее влияние на нее имеет Атлантическое море. Здесь редко случаются сильные морозы (как, скажем, в Сибири) или зной.
Сильные морозы в регионе длятся не дольше, чем 2-3 недели. Март – хотя и первый месяц весны, однако в Подмосковье еще достаточно прохладный. Как правило, земля в начале марта еще очень замерзлая, поэтому браться за садовые и огородные дела слишком рано. Средняя температура воздуха в марте здесь составляет -2-0ºС.
Совсем другое дело – апрель. Полностью из почвы исчезает залежавшийся снег, воздух прогревается до 8 градусов тепла, а световой день длится уже более 15 часов. Некоторые хозяева-смельчаки в конце апреля уже высевают некоторые сорта раннеспелых овощей и зелени.
В июне продолжают высаживать овощные культуры. Для этого месяца подойдут и сорта со средней зрелостью.
Поздние сорта овощей, которые высаживаются на зимний период, могут в Подмосковье высеваться в октябре или даже ноябре. Оба месяца можно назвать достаточно прохладными, однако земля еще дает возможность семенам прорасти. Температура воздуха в октябре редко опускается в регионе ниже, чем + 4 °С. В ноябре она колеблется в пределах + 2-4ºС.
Лучшие сорта для Подмосковья
Климатические условия Подмосковья позволяют местным фермерам садить здесь морковь фактически любых сортов. Вместе с тем, опытные фермеры указывают на несколько наиболее удачных для региона вариантов.
Ранние сорта
Хороший урожай после посева можно получить уже через 60-95 дней. Правда, в течение длительного времени сохранять его не удастся. Лучшие результаты в Подмосковье обеспечивают сорта: Пучковая, Лагуна F1, Бюро Наполи F1, Веста F1.
Среднеспелая
Может храниться в течение длительного времени, но созревает более 100 суток. Лучшие сорта: Болтекс, Берлин F1, Шантанэ, Морелия F1.
Поздние
Поздние сорта не такие сочные, как ранние, однако сохраняются долго. Срок их созревания – 125 суток. Лучшими вариантами для Подмосковья являются: Карбол F1, Самсон, Флакке, Монастырская, Каскад F1.
Когда лучше высаживать морковь
Как известно, на рынке можно приобрести зимний сорт или ранний, или среднеспелый. Традиционно для местности посадить морковь можно уже в десятых числах апреля. Даже если внезапно и случатся морозы в этот период, волноваться не нужно, ведь морковка может выдержать до -5 ºС. На быстрый урожай (уже в июне) можно рассчитывать в том случае, если высевать овощ в середине апреля. Правда, такие сорта не будут долго храниться.
Среднеспелые сорта опытные фермеры рекомендуют высаживать в середине апреля. Попробовать подмосковный морковный плод в таком случае можно будет уже в начале июля.
Те, кого интересует, когда сажать морковь в Подмосковье для максимально длительного хранения, должны знать, что лучшим периодом для этого станет конец мая (20-27.05). Поздние морковка и свекла станут пригодными для потребления примерно через 140-150 дней.
Кроме этого, московский климат позволяет выращивать озимые сорта морковки. Высаживают такую в октябре-ноябре.
Высадка моркови весной: когда и как
Сроки посева моркови весной в Подмосковье напрямую зависят от того, насколько времени затягивается зима. Как правило, уже в конце мая можно засеять овощ. Если же снегопады и заморозки наблюдались и в апреле, тогда скороспелые сорта моркови не должны попадать в открытый грунт быстрее мая.
Весной морковь нужно высаживать на участки, где много солнечных лучей. Если же растение прорастет в тени, на хороший урожай надеяться бесполезно.
Перед посадкой моркови землю нужно максимально удачно разрыхлить и добавить органического удобрения. Глубина борозды должна составлять примерно 2 см.
Как сажать осенью
Время высадки озимой морковки напрямую зависит от того, какая погода на улице. Это могут быть и двадцатые числа октября и даже середина ноября. Важно, чтобы на улице уже были устойчивые, но не очень сильные морозы. Оптимальная температура воздуха для такой работы — 2-3 градуса тепла. Сеять нужно на глубину 2 см. Расстояние между будущими плодами должно составлять примерно 15 см.
Хороший урожай будет в том случае, если семена не перемерзнут, но еще до начала сильных морозов успеют набухнуть. В течение всей зимы растение должно надежно покрываться от холода. Лучшим вариантом для этого станет мешковина, ведь она защищает и вместе с тем пропускает достаточно воздуха. Открыть плоды разрешается только после того, как полностью сойдет снег.
Лучше в Подмосковье выращивать такие озимые сорта, как: Нантская-4, гибрид Каллисто, Лосиноостровская-13, Несравненная, Московская зимняя.
Лунный календарь
Определяя сроки посадки моркови и свеклы в Подмосковье, опытные фермеры обязательно обращают внимание на месячный календарь. Лучший период, чтобы сажать морковь и другие овощи, как уверяют астрологи, будет, когда Луна окажется в фазе убывания. И, наоборот, плохое время для такого занятия – полнолуние, дни изменения фазы и первые дни Новолуния. Не удастся вырастить хороший урожай, если посеять его во время такого астрологического явления, как затмение.
На 2018 год лунный календарь определяет такие лучшие дни для высадок свеклы и моркови:
- март – 13-17-е, 21, 22, 24, 25, 28;
- апрель – 16-18-е, 24, 28;
- май – 4, 9, 14, 15, 16, 19, 24, 31;
- июнь – 15, 16, 20, 27, 30.
Для поздних (зимних) сортов лучшими периодами для посадки могут стать следующие дни:
- октябрь – с 1-го по 8-е и с 25-го по 31-е (самый неудачный день – 24.10, день полнолуния);
- ноябрь – с 15-го по 22-е.
Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что высаживать морковь можно в разный период. Выбирать оптимальное для своего случая время хозяин должен в соответствии с желаемым сроком сбора урожая и характеристиками корнеплодов.