Содержание:
Данный сорт является одним из самых популярных среди дачников, а также тех, кто выращивает картошку для собственного потребления. Это объясняется его отличным вкусом, способностью выдерживать транспортировку на далекие расстояния, устойчивостью к болезням и поражению вредителями. Вместе с тем, чтобы картофель Коломбо дал хороший урожай, требуется знать его ключевые параметры, оптимальные условия для роста, порядок проведения профилактики болезней и атаки вредителями.
Немного о картофеле
Описываемый овощ обладает множеством полезных свойств, которые в настоящее время получили широкую известность. В картофельном белке содержится большое количество различных органических кислот. Овощ богат калием, фосфором, магнием кальцием и железом. Следовательно, он благотворно влияет на кровеносную и нервную системы, способствует укреплению костных тканей, да и просто насыщает организм энергией. Содержат клубни картофеля и витамины. Особенно они богаты представителями группы В, РР, D, K и Е, а также фолиевой кислотой, которая необходима для жизнедеятельности организма.
Основной объем веса в клубне занимает крахмал, который также активно используется в кулинарии, быту и промышленности. В овоще содержатся необходимые человеку белки и жиры, что позволяет обеспечить сбалансированное питание.
Характеристики картофеля Коломбо
Родиной картофеля Colombo является Голландия (гибрид вывели в этой стране). Сорт приспособлен для выращивания в России (включен в Государственный реестр), рекомендуемой территорией является средняя полоса, регионы Кавказа и Центральное Черноземье. Однако встретить его можно практически во всех регионах. Он получил заслуженную популярность у садоводов-любителей, благодаря таким своим качествам, как высокая урожайность (с одного гектара при правильном уходе и подкормке можно собрать от 220 до 420 центнеров клубней), отличные вкусовые характеристики, легкость в уходе и выращивании.
Выращивать данный сорт рекомендуется в открытом грунте. Он вполне приспособлен для этого. Картофель Колумба (второе название описываемого овоща) считается среднеранним сортом. В среднем плоды созревают через 70-75 дней после посадки.
На территориях с теплым климатом картофель сорт Коломбо может давать урожай дважды в год. У плодов высокие потребительские качества:
- Во-первых, его можно транспортировать на далекие расстояния, не опасаясь повреждений;
- Во-вторых, он отлично хранится без потери полезных свойств на протяжении полугода (следует только обеспечить температуру в районе -1-3 градуса по Цельсию);
- В-третьих, большинство потребителей отмечает его отличную вкусовую характеристику;
- В-четвертых, сохранность к концу сезона хранения составляет 95%, овощ практически не прорастает при соблюдении условий хранения;
- В-пятых, он обладает отличными коммерческими свойствами: количество плодов, готовых к продаже составляет от 80 до 99%, при этом его можно реализовывать, как оптом, так и в розницу.
Важной характеристикой картофеля сорта Коломбо является его внешний вид. Кусты у него стоят прямо, достаточно раскидистые, листва обильная, поэтому смотреть на поле, засеянное данной культурой, летом очень приятно. Высота куста достигает 50-55 сантиметров. Цвет листьев изумрудный, а цветки белоснежно-сиреневые.
Описываемый сорт относится к числу столовых. Его можно использовать при приготовлении, как первых, так и вторых блюд. Многие хвалят его и в качестве начинки при выпекании пирогов. Картофель не теряет своего вкуса при варке, жарении, запекании и других кулинарных операциях. Овощ отлично дополняют в различных блюдах морковь, лук, свекла, горох и другие продукты.
Порядок выращивания
У картофеля Колумба, описание которого было приведено выше, стандартная агротехника выращивания. Сажать его следует в мае. Расстояние между ямками рекомендуется обеспечивать около 35 сантиметров, а между рядками – 60 сантиметров. Такая схема позволит в последующем проводить качественное окучивание культуры и получать высокий урожай. Глубина ямки для посадки клубня составляет от 9 до 10 сантиметров, чтобы овощ мог легко прорасти.
Следует обращать внимание на культуры, которые росли ранее. Картофель Коломбо хорошо растет на участках, где ранее выращивались многолетние травы или зернобобовые. Несмотря на то, что сорт не требователен к качеству грунта, более высокие урожаи он дает на слабокислых почвах, особенно хорошо растет на суглинках или черноземе.
Садить картофель необходимо только в хорошо прогретую почву. Сорт не слишком морозоустойчив, поэтому заморозки могут погубить урожай. Рекомендуется регулярно рыхлить грунт, чтобы обеспечить постоянный доступ воздуха к клубням. Это обеспечит их развитие и достижение значительных размеров. Рыхление лучше всего совмещать с прополкой, чтобы сразу удалять сорняки, поскольку последние забирают из почвы полезные вещества, из-за чего плоды могут деформироваться. Обязательной операцией является окучивание.
Особенностью сортового картофеля Коломбо является его устойчивость к таким заболеваниям, как рак, парша, золотая нематода. Редко поражается овощ фитофторозом. Вредители нападают на картошку только в случае неправильного ухода. Избежать этого можно регулярной проверкой кустов на наличие личинок жуков. В случае обнаружения участок необходимо сразу обработать химикатами.
На урожайности положительно сказывается подкормка сидератами. В их качестве обычно используют клевер, люпин или горчицу. Последняя отпугивает проволочника, а люпин препятствует развитию личинок колорадского жука.
Преимущества и недостатки
Главными достоинствами картофеля Коломбо, описание которого было приведено выше, можно назвать следующие:
- короткие сроки созревания;
- высокие вкусовые качества;
- возможность получать большой урожай при соблюдении правил ухода;
- устойчивость к различным заболеваниям.
В качестве недостатков многие садоводы отмечают его боязнь переувлажнения, что может существенно ухудшить урожай в случае большого количества осадков, а также низкую морозостойкость. Некоторые также говорят о трудоемкости ухода (необходимо подкармливать, окучивать и рыхлить почву).
Однако количество достоинств существенно превышает число недостатков, поэтому описываемый сорт пользуется высокой популярностью и широко применяется в кулинарии.