На рынке овощ данного сорта появился в 2007 году и сразу стал очень популярен, благодаря высокой урожайности, значительной средней массе одного клубня (она может достигать 1 килограмма), устойчивости к болезням и вредителям. Большинство садоводов отмечают такое важное свойство картофеля Горняк, как неподверженность нападению колорадского жука.
История картофеля
Практически каждый знает выражение: картошка – второй хлеб. Без данного овоща сложно представить большинство блюд. Он является или их составной частью, или употребляется в качестве гарнира. Принято считать, что появлением картофеля на столе россияне обязаны Петру I. Однако употреблять овощ в пищу стали только с 1839 года, а до этого времени воспринимали его как декоративное растение.
Примерно в то же время с картофелем начали работать селекционеры. Наибольших успехов добился Грачев Е.А., благодаря трудам которого появился первый российский сорт картошки – Ранняя роза. Он до сих пор пользуется популярностью среди садоводов, его легко можно найти на дачных участках. Значительную роль в выведении новых картофельных сортов сыграл академик Вавилов Н.И. – известный ученый, благодаря которому в селекционной науке совершено множество открытий.
Все сорта вносятся в специальный Государственный реестр. В настоящее время в нем содержится 426 видов картошки. Самым старым сортом является культивар Лорх, который можно выращивать во всех двенадцати климатических регионах страны. Такое районирование является одной из особенностей РФ, поскольку каждая территория обладает своими параметрами погодных условий, которые необходимо обязательно учитывать при выборе сорта для выращивания.
Описание сорта
Картофель Горняк обладает следующими характеристиками:
- Сорт относится к числу среднеранних (период созревания составляет от 65 до 80 дней);
- Доля крахмала (основная характеристика картофеля) составляет от 15% до 17%;
- Форма клубней округлая, средняя масса составляет от 100 до 200 грамм, но в отдельных случаях может достигать одного килограмма. Как правило, в одном кусте вырастает от 7 до 12 картофелин. Кожура желтая, а мякоть светло-желтая;
- Высокая урожайность. С одного гектара собирают от 167 до 264 центнеров урожая. Зафиксированный максимальный уровень составляет 464 центнера;
- Хорошие качества для потребителя: насыщенный вкус, что позволяет активно использовать в кулинарии (чаще всего готовится методом варки или жарки, при этом вкусовые качества становятся только лучше);
- Способность к длительному хранению (уровень лежкости составляет 97%).
Применяется картофель Браво, в основном, при приготовлении пищи. Но, благодаря высокому содержанию крахмала и ряда других полезных веществ, его можно использовать в фармацевтике, химической промышленности и так далее. Выращивать данный сорт рекомендуется в Волго-Вятском и Уральском климатических регионах. При этом отмечались стабильно высокие урожаи картошки описываемого сорта и на других территориях, что позволяет говорить о его адаптации к суровому климату страны.
Отличительной особенностью сорта является то, что он практически не подвержен различным заболеваниям, в том числе таким опасным, как рак картофеля, морщинистая и полосчатая мозаика и вирус скручивания листьев. Иногда поражается данная разновидность картофеля фитофторой и золотистой нематодой.
Порядок выращивания
Чтобы получить качественный и большой урожай, необходимо правильно подготовить посадочный материал.
Рекомендуется также проращивать данный сорт картофеля. Для этого его за 35-40 дней достают из хранилища и помещают в теплое помещение с постоянной температурой от 12 до 17 градусов Цельсия.
В процессе проращивания рекомендуется периодически (не реже одного раза в неделю) переворачивать семена, поэтому размещают их в это время россыпью на стеллажах. Кроме того, такой способ хранения на период подготовки к посадке позволяет обрабатывать семена стимуляторами роста и минеральными удобрениями. Устойчивости к вредителям и болезням добавит обработка во время проращивания сортового картофеля слабым раствором медного купороса.
Для посадки картофеля Горняк следует выбрать хорошо освещаемый солнцем участок. Как и другие сорта данной культуры, Горняк не любит избыточной влаги, поэтому при близком нахождении грунтовых вод лучше высаживать растение на возвышенностях. Подготовка участка начинается осенью. Он перекапывается, удаляются все сорняки. Если почва на участке характеризуется повышенной кислотностью, то следует внести в нее известь или доломитовую муку. Весной необходимо повторно перекопать участок и внести удобрения: перегной или торф (в случае необходимости).
Оптимальным временем, когда следует высаживать сортовый картофель Горняк, считается конец апреля – начало мая, поскольку он относится к категории среднеспелых сортов. Для уверенности, что время посадки наступило, рекомендуется измерить температуру почвы на глубине штыка лопаты (12-15 сантиметров). Как только она составит 7-8 градусов по Цельсию, значит, семена можно закладывать в землю.
Уход за картофелем достаточно простой. Во-первых, необходимо периодически рыхлить почву граблями и удалять сорняки. Это позволяет облегчить появление первых побегов. Как только ростки культуры достигнут высоты в 15-20 сантиметров, их следует окучить, чтобы обеспечить развитие корневой системы и формирование большого урожая. Обычно картофелю достаточно естественного уровня осадков, но в случае засухи рекомендуется обеспечить растение дополнительной влагой в объеме не более 3 литров на каждый куст. Подкормку осуществляют три раза:
- Первый – в период роста ботвы;
- Второй – по мере формирования бутонов;
- Третий – в период цветения и образования завязи.
Преимущества и недостатки сорта
Описание сорта картофеля Горняк было бы неполным без указания его достоинств и недостатков. В качестве преимуществ садоводы отмечают:
- Отличные вкусовые качества;
- Высокий выход товарной продукции, что позволяет легко его реализовывать на рынке, а значит, выращивать для коммерческих целей;
- Быстрота созревания;
- Способность к длительному хранению (лежкость достигает 96%);
- Высокое содержание основного полезного вещества в картофеле – крахмала;
- Устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.
В качестве недостатков можно отметить трудоемкость подготовки посадочного материала, однако ее с лихвой компенсирует большой объем урожая.
Итак, картофель Горняк созревает через 65-80 дней после посадки, что позволяет тем, кто его выращивает, получать доступ к полезным веществам, содержащимся в нем, достаточно быстро. Используется данный сорт, в основном, в кулинарии, благодаря своим вкусовым характеристикам. Для получения качественного урожая необходима трудоемкая подготовка, но к уходу он не требователен. Зато при соблюдении всех рекомендаций по выращиванию вес одного клубня может достигать 100 грамм.