В потребительской корзине отечественного пользователя картошка занимает одну из лидирующих позиций, во многих семьях она считается незаменимым продуктом. У каждого сельского жителя или огородника имеются свои подходы к выращиванию этой культуры, однако во всех случаях самое важное – это правильно подобрать подходящий сорт.
Картофель Розалинд относят к категории так называемых «промышленных» или «столовых» видов. Благодаря тому, что он имеет замечательный вкус, а также высокие показатели урожайности, большинство фермеров-частников во всем мире предпочитает именно его.
История
Картофель Розалина – это уникальный результат длительных исследований, проведенных группой немецких селекционеров. Его продвижением на мировые рынки занимается известная коммерческая компания «Europlant» (ФРГ). Полученный сортовой гибрид рекомендован соответствующими российскими органами для выращивания в большинстве регионов страны.
В 2002-ом году он был внесен в Госреестр по Центральному агротехническому региону страны, но уже к 2016-ому был исключен из него по причине отказа заявителя от патента.
Описание
Основной показатель, отличающий сортовой картофель Розалита от других овощных культур, – его раннеспелость, результатом которой является завидная урожайность.
Для того чтобы подробно описать картофель данного сорта, прежде всего, нужно обратить внимание на следующие характеристики:
- Подросшие кусты растения имеют среднюю высоту (до метра).
- Его листовые пластины отличаются ровной и открытой поверхностью.
- Цвет у них – насыщенно зеленый, по краям наблюдается легкая волнистость.
- Бутоны у этого сорта отпадают еще до раскрывания соцветий.
На ранней стадии развития Розалинды ее кусты выглядят как прямостоячие и не превышают в высоту полуметра. Отрастающая на них молодая листва характеризуется не очень большими размерами.
Клубни культуры по весу могут достигать 60-110 граммов, на каждом кусте вызревает до 16-ти таких картофелин. По своей форме они напоминают правильный овал; при этом кожура у них на ощупь гладкая (ее цвет – слегка красноватый).
Мякоть у Розалинд картофеля с описанием которого можно ознакомься в этом разделе, имеет желтоватый оттенок.
Помимо этого, сорт rosalind отличается неплохим показателем лежкости (при его длительном хранении целыми остаются примерно 95-97% клубней).
Агротехника
Высадка
Условие получения обильного урожая – правильный выбор грунта под картофель. Для гибрида с названием, созвучным слову «роза», оптимально подходят хорошо разрыхленные и естественно вентилируемые почвы с высоким показателем влажности.
На подготовительном этапе организуется обеззараживание не только самого посадочного материала, но и грунта под него. С этой целью картофельные клубни обрабатываются специальными составами наподобие «Колфуго супер». С их помощью удается защитить будущие ростки от большинства огородных заболеваний, обработка грунта «Форсом» или «Актаром», например, способствует их хорошей всхожести.
Средства для обеззараживания почвы подготавливаются в пропорции 0,5 кило на сотку и помогают избавиться от проволочника сразу же после высадки картофеля.
К посадочным процедурам следует переходить по завершении периода заморозков, когда почва на грядках прогреется примерно до + 5-8 градусов. В процессе посадки рядки картофеля располагаются по линии с севера на юг, лунки выкапываются на глубину до 6-10-ти см (на удалении порядка 65-70 см одна от другой). Расстояние между рядами выдерживается в пределах 25-30 см.
Уход
Уход за картофелем этого сорта сводится к следующим стандартным процедурам:
- Прополка и неглубокое рыхление (окучивание).
- Увлажнение почвы (ее полив).
- Внесение удобрений.
При прополке и окучивании куста картофеля влажный грунт обязательно подгребается к его клубням, что гарантирует получение хорошего урожая.
Первое окучивание привязывается ко времени появления всходов, все последующие проводятся с интервалом примерно 3,5 недели.
В качестве органики применяется смесь торфа и навоза с добавкой небольшой дозы древесной золы. Этот состав вносится под кусты несколько раз (после появления первых всходов, в момент распускания бутонов и за три недели до сбора урожая).
В первом случае используются азотсодержащие составы, во втором – в грунт вносятся калий и фосфор. Примерно за 20 дней до выкапывания картофеля его удобряют смесью навозной жижи (25 мл) и раствором суперфосфата (30 граммов на 10 литров воды).
В это же время вносятся органические подкормки, заметно улучшающие состав почвы и несколько разрыхляющие ее.
Среди известных болезней наибольшую опасность представляет фитофтороз, повреждающий не только клубни растения, но и его надземную часть. О первых признаках заболевания можно судить по появлению темных пятен на листьях. Для защиты от него рекомендуется применять специальные химические препараты (медный купорос, в частности), разбрызгиваемые равномерно по ботве.
Преимущества и недостатки
К достоинствам, составляющим особенность данного вида картофеля, можно отнести следующие его характеристики:
- Неприхотливость в уходе и возможность применения в коммерческих целях.
- Замечательные вкусовые характеристики.
- Высокое содержание крахмала в клубнях – свойство, благодаря которому этот сорт широко используется в качестве сырья для производства сухих порошков, чипсов и столового крахмала.
- Рекордные показатели по урожайности.
- Наличие плотной кожицы, позволяющей перевозить готовый продукт на дальние расстояния и оставлять его на длительное хранение.
Характеристика данного сорта окажется неполной, если не сказать несколько слов о его недостатках, проявляющихся в основном в слабой защищенности от ряда вредителей. Для повышения выживаемости растения необходима профилактическая обработка составами, защищающими от колорадского жука, проволочника и нематоды.
На отечественном рынке встречается множество аналогов данного вида. Однако, несмотря на схожие с ним внешние признаки и черты, они существенно уступают по основным показателям оригиналу (если рассматривать каждый параметр в отдельности).