Картофель – одна из самых известных и востребованных овощных культур, обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и содержит полезные для организма вещества (витамины С, В, РР, крахмал). Его родина – Южная Америка, в Европу был завезен в середине XVI века испанским священником Сьесой де Леоном. В России появление этой культуры связано с именем великого русского царя Петра I. Именно он привез с собой из Голландии мешок невиданного ранее овоща и разослал по губерниям для выращивания. Однако из-за ядовитых ягод, которые крестьяне по ошибке употребляли в пищу, культура сначала не получила большого распространения и до середины XIX века не выращивалась. Развитие же картофелеводства и увеличение площадей под данной культурой начались с 1840 года, благодаря инициативе государственного деятеля графа Киселева.
Одним из наиболее урожайных и популярных для выращивания является картофель Импала. Выведен этот сорт был голландскими селекционерами фирмы «AGRICO B.A.». В России он был районирован и внесен в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в 1995 году.
Характеристики и особенности сорта
Содержание:
Знакомство с картофелем Импала следует начать с описания сорта, его ботанического строения и основной характеристики.
Ботаническое описание:
- Куст – прямостоячий, высотой до 75-80 см. Состоит из 4-5 густо облиственных стеблей;
- Листья – насыщенного зеленого цвета, среднего размера. По краю листовой пластинки имеется легкая волнистость;
- Цветки – белого цвета, с желтой или оранжевой серединкой;
- Плоды – ядовитая и не предназначенная для употребления в пищу многосемянная ягода темно-зеленого цвета;
- Клубни – овальные с желтой кожурой и мякотью. Под кустом может формироваться от 6-8 до 20 клубней массой 80-160 грамм. Содержание крахмала в клубнях составляет 10-16%.
Характеристики:
- Скороспелость – сорт относится к раннеспелому типу. Срок от посадки до уборки урожая на пищевые цели составляет 40-45 дней. Полная техническая зрелость клубней наступает на 60-70 день;
- Морозостойкость – всходы способны выдерживать понижение температуры до – 1-2 0С.
- Средняя урожайность – 180-360 ц/га (1,8-3,6 кг/м.кв.);
- Дегустационный (вкусовой) балл – 4,5 из 5;
- Регионы выращивания – Северо-Западный, Центральный; Нижневолжский; Волго-Вятский.
Важно! Под термином «техническая зрелость» подразумевается огрубение кожуры клубня, при котором она уже не счищается без применения ножа. В таком состоянии картофель хорошо хранится, меньше гниет.
Требования сорта к условиям выращивания
Каждый сортовой картофель имеет не только внешнее описание, но особенности возделывания, к которым относятся требования к почвенным условиям, теплу, влаге, свету, предшественникам и т.д.
Почва
Для выращивания раннего картофеля Импала нужна рыхлая и плодородная почва, с высоким (более 2%) содержанием гумуса. При его посадке применяют перепревший навоз. Фосфорно-калийные удобрения вносятся только по осени под перепашку (зябь) в количестве P60K90. Азотные удобрения в дозе N 60-80 вносят весной при подготовке почвы для посадки.
Органические удобрения вносят под осеннюю перепашку на глинистых и суглинистых почвах и при подготовке участка к посадке культуры весной на песчаных почвах. Средняя доза внесения различных видов данных удобрений составляет 60-80 т/га (6-8 кг/м.кв).
Важно! Земля для посадок картофеля должна быть глубоко вспаханной, рыхлой – это обеспечит хороший доступ воздуха и влаги к посадочному материалу, помещенному в нее, что необходимо для его прорастания и нормального развития всходов и протекания последующих процессов вегетации.
Свет и тепло
Оптимальная температура для цветения и формирования корнеплодов – +17-+20 °C, для их роста – +18-+25°C.
Полив
Данный сорт нуждается в умеренном увлажнении почвы. На период вегетации картофелю Импала требуется 250-300 мм, такое количество влаги может быть обеспечено атмосферными осадками. Однако при их отсутствии растение придется поливать (в расчете 30-40 л/ м²) 3 раза за сезон:
- через 20-25 дней после всходов;
- в период цветения;
- через пару недель после цветения.
При большом размере плантации для полива понадобится такое техническое решение, как система капельного полива.
Севооборот
Важным звеном в получении высокого урожая данного сортового картофеля является правильное его чередование с другими культурами.
Лучшими предшественниками для него являются:
- Зернобобовые – горох, пелюшка (полевой горох), люпин, фасоль, бобы;
- Бобовые многолетние травы – клевер, люцерна, донник;
- Яровые и озимые зерновые культуры – рожь, ячмень, овес, пшеница, тритикале;
- Крестоцветные – озимый и яровой рапс, капуста, редис, редька.
Плохие предшественники для картофеля – другие сорта данной культуры, пасленовые (томаты, перец), злаковые травы.
Внимание! Выбирая в качестве предшественников крестоцветные, пользуются такой их особенностью, как расщепление и перевод их корневой системой части резервов почвенного фосфора в доступные растениям формы. Это позволяет уменьшать дозы применения дорогостоящих фосфорных туков, улучшать состояние почвы.
Предпосадочная подготовка семенного материала
Для подготовки посадочного материала необходимо следующее:
- Тщательно отбирают здоровые, без механических повреждений, клубни среднего размера (не более 5 см), с большим количеством глазков;
- Отобранные клубни обеззараживаются – их помещают на 30 минут в раствор перманганата калия, борной кислоты, а затем хорошо просушивают;
- Ускорит появление всходов предварительное прогревание и проращивание семян. Ящики, поддоны с клубнями выдерживают в течение месяца при температуре не ниже +18°С в освещенном месте. С появившимися ростками обращаются деликатно, чтобы их не обломать.
Внимание! При желании картофель семенной Импала можно купить не только в специализированных магазинах, но и непосредственно у самих патентообладателей. Информация о них содержится в приложении №4 Госреестра.
Посадка
Посадку картофеля данного сорта производят приблизительно в середине апреля, а в регионах средней полосы – в конце апреля-начале мая.
Клубни высаживают в рядки (лунки) глубиной не более 8 см, которые засыпают почвенным гребнем высотой 8-10 см, на расстояние друг от друга около 25-30 см. Между рядами должно быть расстояние в 50-60 см.
Уход
Чтобы получить достойный урожай, нужен хороший уход:
- Через 5-7 дней после посадки, но до появления всходов проводят боронование;
- Как только картофель начал всходить, междурядья рыхлят;
- Когда кусты достигают 10-15 см, их окучивают, засыпая грунтом под самую макушку. Это позволяет уберечь всходы от ранних заморозков. Чтобы обеспечить растению доступ воздуха и влаги в период вегетации, клубнеобразования окучивание проводится повторно;
- Сорняки удаляют на небольших плантациях путем ручной прополки. Для борьбы с сорной растительностью на более крупных с/х угодьях применяют допущенные к использованию гербициды. Так, до появления всходов применяют глифисатсодержащие препараты, такие как Ураган, Торнадо, Раундап. Средняя доза внесения этих препаратов составляет 4-5 л/га (0,4-0,5 л/ 100 м.кв). При высоте всходов от 5-6 до 20 см используют такие препараты, как Лазурит в дозе 0,7-0,8 кг/га (7-8 гр./100 м.кв.), Титус – 50 гр./га (0,5 гр/100 м.кв.);
- При появлении вредителей, болезней кусты обрабатывают инсектицидами и фунгицидами. От колорадского жука наиболее эффективны такие средства, как Искра Био (1л/га или 10 мл/100м.кв., расход рабочей жидкости – 500-600л/га или 5-6 л/100м.кв.), а также его разновидность Золотая Искра. Против фитофтороза применяют препараты Ордан (2,0-2,5 кг/га или 20-25 гр./100м.кв.), Ридомил Голд МЦ (2,5 кг/га или 25 гр./100м.кв.) Указанные дозы химических средств (за исключением Искры) разводят водой из расчета расхода полученной рабочей жидкости не менее 200-300 л/га (2-3 л/100м.кв.) Опрыскивание картофельного поля больших размеров производят при помощи специальной техники – прицепных или самоходных машин. Для небольших плантаций применяют ранцевые опрыскиватели объемом 10-12 л;
- Азотные подкормки картофеля не производят из-за того, что они могут вызвать увеличение вегетативной массы и снижение активности процесса клубнеобразования. Подкармливают культуру специальным комплексным микроудобрением, содержащим бор, марганец, молибден, цинк, железо.
Интересно. При соблюдении всех рекомендаций можно получить отличный урожай (с одного куста до 15-18 клубней).
Уборка, хранение
При отмирании ботвы картофель убирается. Небольшие плантации убирают при помощи конского окучника, разгоняя им ряды. Если же картофельный надел имеет площадь свыше 0,5-1,0 га, применяют специальный прицепной комбайн.
Клубни полной зрелости перебираются, удаляются поврежденные и мелкие. Перед закладкой на хранение отобранные хорошего качества клубни содержат в сухом, прохладном месте. Сортовой картофель, предназначенный для посева хранят в отдельном помещении от используемого для пищевых целей.
Преимущества и недостатки сорта
Многие огородники отдают предпочтение именно этому сорту из-за следующих его преимуществ:
- Ранние сроки созревания. В отдельных районах за сезон можно получить второй урожай;
- Зрелые клубни этого картофеля развариваются, имеют прекрасный вкус;
- Сорт устойчив к раку картофеля, золотистой нематоде (R01);
- Клубни технической зрелости хорошо хранятся – лежкость достигает 90%.
Однако картофель сорта Импала, несмотря на все описанные выше свойства, имеет такой недостаток, как слабая устойчивость к фитофторозу, ризоктониозу.
Таким образом, Импала – это очень популярный раннеспелый сорт картофеля, позволяющий при правильной агротехнике получать высокие урожаи. При этом, учитывая каждый из параметров и характеристик сорта, получают не только пищевой картофель, но и качественный семенной материал высоких репродукций.