Содержание:
Трудно себе представить страну, в которой ни употребляли бы картофель. Один из популярных сортов, используемых в государствах Европы и Азии, – Свитанок Киевский. Его клубни имеют хорошие вкусовые качества, без потерь хранятся до нового урожая.
Происхождение и характеристика
Это продукт селекции украинских ученых. В конце восьмидесятых годов он был успешно опробован в Российской Федерации. В 1987 году внесен в Госреестр России. Продукт идеален для районов с умеренным и континентальным климатом. Особенно любим в таких странах, как Украина, Россия, Белоруссия, Молдова.
Куст прямостоящий, с хорошо развитой структурой. Его особенность в том, что он не разваливается, даже к концу вегетации. Листья среднего размера, гамма темно-зеленая. Растение обильно усыпано цветами розового и фиолетового оттенка. Категория созревания – среднеранний культивар. Его и некоторые другие ранние cорта предпочитают выращивать Московская область и Москва, поскольку тепловой период в этом регионе короток.
Описание плода
По форме клубень круглый, на конце слегка вытянутый. Поверхность плода ровная, с глазками розового или красного цвета. Кожура очень тонкая, через нее слегка виднеется мякоть картофеля. Внутри плод сливочного цвета.
Средний вес клубня – 100 грамм. При правильной агротехнике достигает 130-140 грамм. Содержит в себе различные витамины и минеральные вещества. Плод крахмалистый, его уровень достигает 20%. Картофельный крахмал помогает снизить степень холестерина в крови.
Картофель Свитанок Киевский имеет высокую урожайность. В зависимости от погодных условий с 1 гектара снимается от 200 до 300 килограмм картошки. Кроме погоды, созревание зависит от климатической зоны и агротехники выращивания. В теплых регионах к сбору корнеплодов приступают в конце июня; в холодных – созревание происходит в конце лета.
Достоинства и недостатки сорта
Картофель с названием Свитанок обладает следующими достоинствами:
- у него прекрасные вкусовые качества;
- значительное количество крахмала, микроэлементов, витаминов, минералов;
- даже при неблагоприятных условиях высокая урожайность;
- плоды товарного вида;
- сорт нетребователен в уходе, засухоустойчив;
- он устойчив к болезням.
К недостаткам сорта можно отнести воздействие на него колорадского жука, медведки, проволочника.
Агротехника выращивания
Культура приспособлена для открытого грунта. Земля предпочтительнее супесчаная. В зависимости от региона посадки и погодных условий, семенной материал высаживается в середине апреля либо в мае.
Картошка сажается на глубину не более 10 сантиметров, расстояние между клубнями – 30-35 сантиметров. Ширина междурядий – 60 сантиметров. Растение может использоваться на одном и том же участке несколько лет, не перерождаясь. Урожайность от этого не теряется.
Несколько раз за сезон почву необходимо подкормить коровьим или птичьим пометом, минеральными удобрениями. Подкормки производятся перед поливом грунта. Положительное свойство этого культивара в том, что он легко переносит небольшую засуху. Его не рекомендуется излишне поливать во избежание появления трещин на клубнях.
Обязательно производить прополку сорняков, рыхление почвы, окучивание кустов. Чем чаще совершается обработка грунта, тем крупнее клубни, и тем большее количество их вырастет.
Профилактика от болезней и вредителей
Свитанок Киевский относится к сорту картофеля, который с легкостью переносит заболевания пасленовых культур. Тем не менее, необходимо проводить профилактические действия против болезней, например, каждый год сажать клубни на разных участках.
Стебли и листья картофеля могут быть подвергнуты воздействию колорадского жука, а клубни – медведки, проволочника. Специалисты в области сельского хозяйства рекомендуют применять гербициды до высадки семенного материала в грунт для минимизации ущерба от вредителей.
За счет неприхотливости и высоких вкусовых качеств эта разновидность картофеля нашла обширное применение в промышленном хозяйстве и на личных участках дачников. Корнеплоды после термообработки становятся рассыпчатыми, имеют нежный вкус. За счет этих качеств сортовый картофель широко используется в кулинарном производстве.