Благодаря неустанной работе селекционеров была выведена груша Феерия — зимостойкий поздносозревающий гибрид с высокими техническими характеристиками. Ценится садоводами за неприхотливость к климатическим условиям, простоту в уходе и вкусные плоды, долго сохраняющие исходные показатели.
Описание сорта
Груша Феерия представляет собой среднерослое дерево высотой до 5 метров. Крона — раскидистая, объемная, пирамидального типа, средней плотности. Листья овально-округлой конфигурации, насыщенно-изумрудного окраса. Крепятся к стволу удлиненными черешками. Сверху слегка скрученные, в основании — приплюснутые, по краям — зазубренные.
Имеет мощные оголенные побеги бурого оттенка. Множественные почки на поверхности цилиндрически-конической формы, гладкие, с незначительным отклонением в сторону. Культура дает крупные грушевидные плоды весом 120-200 г. Кожица у них гладкая, маслянистая, мягкая и слабо ощущается при еде. Цветовая гамма варьируется по мере созревания: от всех оттенков зеленого до желтого с незначительным малиновым отливом.
Мякоть белая, средней плотности, отличается повышенной сочностью и сладковатым привкусом. Внутри присутствуют мелкие вытянутые семечки, темно-бурого цвета.
Ключевые характеристики сорта:
- Зимняя разновидность с поздним сроком созревания.
- Цветение наступает в начале мая, плодоношение — конец сентября — начало октября.
- Высокоурожайный.
- Морозоустойчив, не нуждается в укрытии на зиму.
- Плодоносить начинает на 4-5 год после посадки.
- Относительно стоек к грибковым заболеваниям, различным паразитам и неприхотлив в уходе.
- После созревания не осыпается.
- Фрукты долго хранятся в прохладе и хорошо переносят транспортировку.
Описание сорта груши Феерия подтверждает его самоплодность — не нуждается в опылителях и дает стабильный урожай даже при неблагоприятных условиях роста. Груши хороши как в свежем виде, так и консервированном. Подходят для изготовления компотов, джемов, варенья и прочих лакомств.
История селекции
Сорт груш Феерия получен путем скрещивания двух высокоурожайных сортов: Дочь Зари и Талгарская красавица. Родоначальниками были российские ученые-селекционеры: С. П. Яковлев, Н. И. Савельев и В. В. Чивилев. Место происхождения — ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина.
Наиболее перспективен для культивирования в Иркутской, Пермской, Новосибирской и Омской областях. К альтернативным гибридам, со сходными показателями, относят: Краснобокая, Кафедральная, Памяти Жигалова, Тонковетка, Январская.
Посадка
Несмотря на выносливость к погодным условиям, груша Феерия не терпит сквозняков. Для посадки выбирают открытые, хорошо освещенные участки на возвышенности, без близкого залегания грунтовых вод. Грунт предпочтителен плодородный, в идеале — дерново-золистый или черноземный.
Размножается данная разновидность груш двумя способами: черенкованием и прививкой. Последний вариант — наиболее эффективный. Прививают на любые сортовые плодовые деревья. Оптимально в качестве подвоя использовать груши сорта Февральский сувенир и Любимица Яковлева.
Саженцы успешней приживаются при высадке ранней весной либо поздней осенью. Для этого подбирают полностью сформировавшиеся растения с центровым отростком и хотя бы пятью стволовыми отростками.
Последовательность посадки:
- Выкапывают на расстоянии 6-7 метров объемные ямы глубиной 70-80 см и шириной около 60 см. Между рядами придерживаются интервала в 3-3,5 м.
- На дно укладывают дренаж и листовой компост. Хорошо поливают.
- В центре насыпают землю, вкапывают колышек и с северной стороны от него устанавливают саженец. Корни аккуратно расправляют по свободному внутреннему пространству.
- Засыпают почвой, оставляя корневую шейку открытой сантиметров на 5.
- Прикорневое пространство уплотняют и обильно увлажняют. После полного впитывания воды мульчируют древесными опилками, перегноем либо соломой.
Завершающим шагом станет подвязывание саженца к вертикальной опоре.
Уход
Уход нацелен на создание благоприятных условий для приживаемости грушевых саженцев и полноценного развития в дальнейшем.
Базовые мероприятия по уходу за грушей Феерией:
- Регулярный полив, без застойных явлений. Особый контроль за влажностью грунта в период цветения, формирования плодов и после сбора урожая. Достаточно в неделю одного десятилитрового ведра воды на посадку. Поливают в вечернее время, не под самое основание, а на расстоянии полуметра. При сильной засухе количество поливов увеличивают.
- Мульчируют пристволовое пространство, чтобы исключить повышенное испарение влаги и предотвратить разрастание сорной травы.
- Рыхлят и окучивают почву 2 раза: весной и осенью.
- Периодически подкармливают органикой (компост, перегной, коровий или птичий навоз) и комплексными минеральными добавками. Во время активного роста вносят азотсодержащие удобрения, смешивая их с поливочной водой. Осенью используют фосфорные и калийные.
- Прибегают к обрезке кустов ранней весной, что способствует интенсивному росту молодых побегов.
- Систематически осматривают растения с целью выявления признаков заболеваний и повреждений насекомыми. В случае обнаружения — принимают соответствующие меры по их устранению.
- Незадолго до заморозков делают санитарную обрезку и побелку стволов.
Собирают урожай при полном созревании плодов, но и передерживать их не рекомендуется.
Обрезка
Следует подробнее рассмотреть такую важную процедуру, как обрезка. Так как культуре не свойственно сильно ветвиться, обрезать надо по мере необходимости. Делают это с первого года жизни деревца, с первым весенним теплом, пока не началось сокодвижение.
В первый раз укорачивают ствол на 40-50 см, чтобы активизировать боковое ветвление. Через год укорачивают столб на 25 см и корректируют ветки. В дельнейшем следят за интенсивностью разрастания кроны и не допускают ее загущения. На главных побегах кроны оставляют не более трех плодоносных стебельков.
Обработка
Качество и обильность урожая во многом зависят от правильной и своевременной профилактической обработки посадок. Весной это необходимо для защиты от возможных болезней и паразитов, осенью — для защиты от холода и сохранности стабильного плодоношения на следующий сезон.
Особенности весенней обработки:
- Процедуру проводят в марте, как только сойдет снежный покров и обязательно при плюсовой температуре окружающей среды.
- Опрыскивают ствол, крону и прикорневую зону. Предварительно удаляют отмершие частицы древесины с помощью специальной щетки.
- Тщательно обрабатывают растрескивания на коре и расщепы, так как это излюбленные места для скопления паразитов после зимы.
Рекомендации по осенней обработке:
- Убирают с ветвей и снизу оставшиеся гнилые и подсохшие плоды.
- Подкармливают фосфор- и калийсодержащими удобрениями для усиления морозоустойчивости растения.
- Обильно поливают.
- Белят стволы с использованием качественного средства. Пользуются инструкцией по применению, указанной производителем на упаковке.
- Оборачивают грушевые стволы мешковиной и мелкоячеистой сеткой, что послужит защитой от нашествия грызунов.
Болезни и вредители
Сорт груш Феерия обладают стойким иммунитетом, но и им свойственно периодически болеть. Наиболее часто поражаются следующими грибковыми заболеваниями:
- паршой — на всех наземных частях проступают округлой формы пятна, в результате плоды гниют и опадают;
- мучнистой росой — беловатый налет рыхлой структуры на листьях и других частях растения;
- пятнистостью — на листве и черешках появляется бурая пятнистость;
- ржавчиной — листья рыжеют снаружи, снизу покрываются рожистыми наростами.
В качестве профилактики рекомендуется опрыскивать деревца бордосской смесью весь вегетационный период. После сброса листвы (поздней осенью) обрабатывают фунгицидными препаратами.
Из вредителей наибольшую опасность представляют:
- медяница;
- плодожорка;
- галловый клещ;
- тля.
От них помогает избавиться раствор из мочевины и воды, приготовленный из расчета 650 г на 10 литров. При малейших признаках поражения надо незамедлительно реагировать, чтобы сохранить плодовые насаждения.
Выращивание груши доступно даже начинающему садоводу, если изначально грамотно подойти к посадке и придерживаться основных агротехнических мероприятий по уходу. Тогда культура будет радовать сочными и ароматными плодами не один год.