Персик – это фрукт, о котором наслышаны практически все. На юге России его культивируют ничуть не менее активно, чем цитрусы (апельсины и мандарины) и отправляют на продажу в другие регионы.

Что такое персик

Персик представляет семейство Розовых и является близким родственником миндаля. Родина персика, по мнению большинства ученых, – это Северный Китай. Первой европейской страной родиной персика может быть названа Италия, откуда фрукт получил невероятно широкое распространение. В настоящее время персик выращивается в Америке и в теплых регионах умеренных широт Евразии.

Разобравшись с тем, где хорошо растут персики, окажется небезынтересным узнать, почему фрукт культивируется практически повсеместно.

В состав перчика входит большое количество полезных веществ:

  • порядка 15% сахаров;
  • органические кислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамины В;
  • эфирное масло;
  • минеральные вещества;
  • пектин.

Персик

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, персик рекомендован к употреблению детям, взрослым и пожилым людям. Персик обыкновенный эффективен не только для поддержания здоровья в целом, но и для лечения некоторых заболеваний, в частности, гиповитаминоза и анемии. Включение персика в рацион положительно влияет на состояние кожи, омолаживая и увлажняя ее.

Характеристика растений

Важно!Персик обыкновенный включен в род Слива. Он достаточно светолюбив, может выращиваться на всех видах почвы, вырастать до 8 метров в высоту. Кора, ствол и ветви у персика красновато-коричневые. Старые ветки при этом мощные и шершавые, а молодые – гладкие и тонкие. Дикий персик имеет мелкие шипы.

Персик, по сути, – это растение с распростертыми ветвями и раскидистой кроной, диметр которой может достигать 6 метров. Цветок персика может быть одиночным или парным, иметь диаметр от 2,5 до 3 см. У него бокаловидная форма и 5 лепестков белого, розового либо красного цветов. У некоторых декоративных сортов на ветках персика можно увидеть ярко-красные, полосатые и даже махровые цветки. Они распускаются одновременно с листьями либо раньше их. В среднем фрукт цветет от 10 до 12 дней. При сильной засухе или экстремальной жаре этот срок может сократиться до 2-3 дней.

Персик Ветеран

Персиковый плод представляет собой округлую, сплюснутую, овальную (в зависимости от сорта) костянку, с тонкой и покрытой пушком кожицей.  Вопрос, персик это фрукт или ягода, обычно не возникает. Это безоговорочно фрукт.

Цвет плода может иметь различные цвета, в зависимости от сорта: зеленый, зелено-белый, желто-оранжевый. Если посмотреть на плод персика в разрезе, можно увидеть сочную мякоть белого, желтого, оранжевого или красноватого оттенка. В центре имеется косточка. Она достаточно крупная, бороздчатая и твердая. Масса косточки составляет порядка 6% от общей массы самого плода. Она легко разделяется. Если ее расколоть, обнажится горьковатое семя с легким ароматом миндаля.

Созревание плодов обычно происходит в период с июля по сентябрь. По своему весу плод может быть маленький (60-90 г.), средний (91-150 г.), крупный (151-190 г.) и очень крупный (191-200г.).

Важно!Культура является самоопыляемой, потому имеет очень высокий процент полезной завязи.

Разновидности персиков

Удивительно, но многие из тех, кто задается вопросом, является ли персик фруктом или ягодой, считают, что отлично знают, как должен выглядеть персик, но совершенно не задумываются о том, что он существует в широком ассортименте видов и сортов.

Инжирный персик

Бархатистый

Плоды этого сорта характеризуются особенно быстрым сроком созревания. Первый урожай с такого дерева можно собирать уже во второй половине июля. Сорт широко распространен на южных территориях, в частности, в Крыму. Средний вес плода – 135 г. Персики имеют округлую форму и ярко-желтый цвет кожицы.

Стартовый

Стартовый – один из немногих сортов с высоким показателем морозостойкости. Для него характерны высокая урожайность, а также отличные десертные характеристики плодов. Деревья устойчивы к мучнистой росе. Сорт стартовый является скороспелым. Плоды имеют средний вес около 150 г. Чаще всего Стартовый культивируется в степных районах Украины.

Персик «Стартовый»

Ставропольский розовый

Название сорта говорит само за себя – данная разновидность широко распространена в Ставропольском крае. Для него характерна светлая кожица с легким розоватым румянцем. Мякоть сочная, но на вкус этот фрукт достаточно кислый.

Советский

Сорт культивируется преимущественно в Крыму и в Одесской области. У данной разновидности достаточно крупные плоды овальной, слегка притупленной формы. Особенностью советского сорта является особенно сочная и сладкая мякоть. Сорт невероятно урожайный, почему пользуется у садоводов высоким спросом.

Персик «Стартовый»

Кремлевский

Эта разновидность персиков созревает относительно поздно. Несмотря на то, что внешне этот персик можно спутать с другими разновидностями, у него весьма самобытные вкусовые характеристики. Выращивают Королевский сорт в Крыму, Одессе и в Закарпатье. Плоды Кремлевских персиков очень крупные. Их средний вес составляет порядка 200 граммов.

Турист

Сорт Турист особенно распространен в Херсонской и Крымской областях. У него крупные плоды – до 200 граммов. Форма плодов округлая, кожица имеет зеленовато-кремовый цвет. Румянец размытый и занимает до половины площади.

Персик «Турист»

Разобравшись с тем, что же такое персик, и какие его разновидности особенно распространены в нашей стране, нельзя не упомянуть некоторые гибридные разновидности культуры. Скрестить персик можно, как показывает практика, с разными культурами. Особенно удачной оказывается смесь персика с абрикосом, сливой, яблоками и даже вишней. Рассмотрим наиболее популярные гибриды.

Нектарин

Часто нектарин называют голым персиком, почему так происходит, вполне понятно. Его кожица абсолютно голая.

Насчет происхождения такого фрукта, как нектарин, существует две основные точки зрения:

  1. это мутировавший плод персика;
  2. это сложная смесь персика, абрикоса, миндаля и китайской сливы.

Важно!Нектарин относят к межвидовым гибридам.

Сливовый нектарин

Сливовый нектарин – это удачная разновидность гибрида персика и сливы. Он отличается по своим качественным характеристикам от родительских видов, но больше все-таки напоминает персик. У него тонкая и идеальная на вид кожица. Мякоть вкусная, но особенной сочностью не отличается.

Сливовый нектарин

Пичерин

Еще один интересный гибридный вид – это пичерин, представляющий собой результат скрещивания персика с нектарином. Он распространился относительно недавно. Во вкусе плода явственно чувствуются оба плода. Сам фрукт достаточно большой и очень сочный.

Особенности агротехники

Поскольку персик может безоговорочно называться теплолюбивой культурой, он требует особенно тщательного ухода: растение необходимо защищать от холодов, беречь от заморозков и оберегать от вредителей.

В средней полосе России посадка персиков практикуется исключительно в сфере любительского садоводства.

Посадка персиков

Выращивать растение рекомендуется на южной стороне участка в месте, защищенном от ветров. На зиму в условиях средней полосы персиковые деревья следует тщательно утеплять. Если этого не делать, цветовые почки вымерзнут уже при минимальной минусовой температуре, и ждать завязи плодов на следующий год не придется.

Укрывать растения нужно непрозрачной полиэтиленовой пленкой, а поверх нее – камышовыми матами. Если дерево растет в виде штамба, его ветки нужно связать друг с другом, обставить щитами и накрыть по аналогии с шатром. Самое главное – постараться сделать конструкцию максимально устойчивой, чтобы она не начала разваливаться под воздействием снега. К весне укрытие снимают, но на ночь продолжают накрывать растения при помощи пленок.

Важно!Не менее важно своевременно обрезать деревья. Делается это ежегодно, исключительно в теплое и сухое время года. Первый раз процедура проводится во время бутонизации, после чего повторяется в течение лета еще 2 или 3 раза. Последняя обрезка проводится в августе. При нерегулярной или недостаточной обрезке скелетные ветви очень быстро оголяются, в результате чего снижается урожай, и измельчаются плоды. В результате персиковые деревья раньше временя старятся и перестают плодоносить буквально после 3-5 урожаев.

При обрезке на скелетных ветках оставляют достаточно сильные и развитые годичные приросты, которые направлены в стороны и находятся на расстоянии друг от друга примерно в 10-20 сантиметров. При корректной обрезке часть побегов укорачивают на 6-12 почек (на плодоношение), а оставшуюся часть – на 2-3 почки (на замещение). Резать нужно таким образом, чтобы одна ветка была обрезана на плодоношение, а другая – на замещение.

Оптимальная высота персика – от 3 до 3.5 метров. Поэтому у более высоких экземпляров деревьев рекомендуется снижать высоту кроны путем перевода на хорошо развитые боковые ответвления, которые растут в нужном направлении.

Культура весьма чувствительна к подкормкам и поливу. При проведении обоих мероприятий самое главное – это придерживаться золотой середины.

Подкормка персика

За лето достаточно провести две листовые подкормки, чередуя вуксалы и кристалоны. Дозировка может увеличиваться или уменьшаться, в соответствии с объемами содержания в почве азота и железа.

Что касается потребности в поливе, она определяется сортоподвойной комбинацией. Например, миндальный подвой является наиболее засухоустойчивым. Лишний полив даже в засушливые периоды приводит к перерастанию кроны.

Защита от вредителей

Персик – это культура, которая в постоянном порядке нуждается в химической защите от заболеваний и вредителей. Без этого попросту не получится получить достойный урожай. Первое опрыскивание делается с осени. Для обработки растений оптимально подойдет бордосская жидкость в концентрации от 1% до 3%. Уникальность этого средства заключается в том, что оно не смывается осадками и эффективно предотвращает развитие на культуре грибковых инфекций.

Важно! Трех обработок за сезон оказывается достаточно, чтобы избавить растение от такой проблемы, как курчавость.

В борьбе с тлей, которая поражает побеги и листья, эффективным оказывается карбофос. Положительный результат может дать и обработка персикового сада хозяйственным мылом. Еще одна проблема персиков – это щитовка. Распознать наличие вредителя можно по наличию щитков, длиной 3 мм. В них вредители хранят свои яйца. Щитовки наносят вред листьям, почкам, бутонам и цветкам. Помимо этого, вредные насекомые являются переносчиками ряда заболеваний, в частности, плодовой гнили.

Как известно, любую проблему проще предотвратить, чем бороться с ее последствиями, потому профилактике заболеваний и вредителей при выращивании персиков должно уделяться особенно пристальное внимание.

0 0 голос
Рейтинг статьи