Выделяют два вида сортов винограда — технический и столовый. Первые в абсолютном большинстве случаев используются для приготовления винных продуктов. Виноград Сира, пожалуй, один из наиболее известных и востребованных технических сортов. Имеет альтернативное название — Шираз. Такое название получил виноград из-за связей с иранским городом Шираз.

Исторические факты гласят, что столетия назад там производили большое количество вина. Спустя время сорт распространился по всей восточной части Франции. Там он уже получил другое название — Сира. Бытует мнение, что технический сорт был получен в результате скрещивания Дурезы и Мондез Бланш.

Характеристики сорта

Шираз — сорт винограда красного, относящегося к техническим. Применяется для изготовления марочных розовых и красных вин. Таким напиткам свойственен темно-фиолетовый окрас. Вкусовые качества получаемого напитка будут зависеть от региона произрастания винограда. Оно может иметь аромат черного перца, приятное фруктовое послевкусие или пряность.

  • Сира — виноград умеренно растущий. Листья средних размеров и округлой формы. На каждом листочке находится от 3 до 5 лопастей. Рассечения едва заметные. Помимо этого, на каждом листе можно обнаружить единичные пупыри. Их поверхность немного опушенная. В весенний и летний период они имеют насыщенный зеленый цвет. Осенью, с наступлением первых холодов, они быстро желтеют и краснеют.
  • Цветок относится к гермафродитным, поэтому растению не требуется посторонняя помощь для опыления. Шираз — виноград, которому свойственен продолжительный вегетационный период. При соблюдении всех правил агротехники, растение может обильно плодоносить от 50 до 100 лет.
  • Сира — раннеспелый сорт винограда. Собирать первый урожай можно уже в начале августа. Настоятельно рекомендуется своевременно снимать урожай, в противном случае вкусовые качества ягод будут испорчены.
  • Размер кисти средний, структура их довольно рыхлая. Каждая ягода имеет одинаковый размер, форма — округло-овальная. Цвет зрелым плодам свойственен темно-синий. На поверхности наблюдается плотный восковой налет. Кожура тонкая, но при этом характеризуется высокой прочностью. Мякоть сочная и мясистая. Концентрация сахаров может варьироваться от 15 до 21%, что в полной мере зависит от места произрастания культуры.
  • Кисти ягод можно подвергать транспортировке на большие расстояния, а также ягоды могут храниться на протяжении 4-5 месяцев без утраты своих свойств.
  • Характерной чертой виноградного сорта является — чрезмерная чувствительность к изменениям погодных условий. Резкое понижение температуры пагубно отразится на состоянии ягод, они плохо будут созревать. Также при низких температурах отмечается слабое созревание лозы.

Виноград Сира

Шираз обладает плохими показателями сопротивляемости заболеваниям и патогенным/болезнетворным микроорганизмам. Из-за этого требуется регулярно в целях профилактики опрыскивать кусты специальными препаратами.

Агротехника

Для выращивания технического сорта винограда Шираз оптимально подходят теплые регионы с большим количеством солнечных дней. Кусты не переносят засухи, поэтому растение надо обильно и регулярно поливать, если в этой местности дожди — редкое явление. Если в регионе регулярно наблюдается сильный ветер, виноградники обязательно надо привязывать к опорам.

Виноделы любят этот сорт винограда, потому что он нетребователен к качеству почвы и предрасположен к долгому хранению.

Обратите внимание!Вино, получаемое из сорта винограда Сира, с каждым годом получается все вкуснее.

Шираз и Сира принято считать одним сортом, но это не совсем так. Австралийский Шираз используется для производства ярких и сочных напитков, а французский Сира для строгого минерального напитка с характерной перчинкой.

Плоды очень чувствительны к перепадам температуры, это неизбежно отразится на созревании плодов. В процессе роста у куста развивается большая и мощная корневая система, поэтому культура лучше всего приживается на земле с бедной почвой. Шираз быстро адаптируется и может выращиваться в любых климатических условиях, пригодных для выращивания винограда.

Выбор места

Если почва глинистая, то необходимо сделать отменный дренаж. Если же земля песчаная, хорошо внести в почву перегной или навоз. Торфяная почва — обязательно надо внести песок. Лучше воздержаться от посадки растения на солончаках. Корневая система у куста сильно углубляется, поэтому подземные воды должны быть расположены не выше 2,5 метров.

Очень важен хороший дренаж почвы

Саженец сажают весной, когда земля уже достаточно хорошо прогрета. Апрель, май — сажают одревесневшие саженцы, а в июне — зеленые. Можно также сажать культуру и осенью, но для хорошей зимовки растение обязательно надо укрыть.

Особенности посадки

  • Яму надо выкопать за несколько недель до предполагаемой даты высадки, чтобы земля утрамбовалась. Ширина и глубина ямы — 80 на 80 см.
  • Между ямами рекомендуется оставлять интервал не менее 1,5-2 метров, если рядом расположен забор или стена, то от нее не менее 50 см.
  • В центре ямы обязательно должен быть колышек. На дно ямы равномерно рассыпать 10 см слой битого кирпича или щебня.
  • Далее, поверх засыпать 10 см почвы. Содержимое ямы обильно залить водой и добавить органический состав (перегной, навоз) или минеральные удобрения (соль калия, суперфосфат и т.д.). После опять должен следовать 10 см слой почвы. В конечном итоге яма должна быть заполнена на треть.
  • За несколько дней до посадки саженец необходимо поставить в емкость с водой.
  • Завершающий этап — саженец аккуратно ставят в яму, расправляя корневую систему и, привязывая к колышку. Если были приобретены привитые саженцы, то их в яме располагают практически горизонтально.
  • Саженец засыпают землей и яму немного уплотняют. Точка расхождения побегов не должна быть засыпана почвой. Окучивать растение надо на высоту не более 0,2 м.

Уход за растением

  • С наступлением весны надо обязательно срезать все отломанные ветви и подмерзшие стебли, подвязать лозу. Для профилактики болезней и нападок вредителей куст надо обработать (200 г Нитрафена на 10 л воды). Надо перекопать неглубоко почту, обильно полить, около куста в почву внести Кемиру или Нитрофоску.
  • Виноград этого сорта очень плохо переносит засуху. Поливать исключительно под корневище. Первый раз поливать с наступлением весны, когда виден засохший грунт. Второй раз — во время активного формирования виноградин. Третий раз — осенью после сбора урожая.
  • Во время вегетационного периода надо регулярно прищипывать лозу, чтобы ее высота не превысила 1,7 м. До середины лета необходимо сделать еще две подкормки. Пасынки тоже надо удалять. В середине лета уже можно срезать листья, которые затеняют виноградины.
  • В июне надо обработать лозу для профилактики от мучнистой росы. Для этого можно использовать специальные препараты.
  • Осенью после сбора урожая лоза очень ослабевает и требует подкормки, лучше всего использовать раствор навоза. Обрезать виноград необходимо лишь после того, как опадут все листья.
  • При сильных морозах зимой лоза может пропасть. Осенью культуру надо высоко окучивать землей, лозу обрезать таким образом, чтобы она пригнулась к почве. Сам куст следует прикрыть еловым лапником.

Интересно!Сегодня выведено более 17 разновидностей сорта, но лишь два из них используются для производства высококачественно вина. Преимущественные особенности сорта — живучесть и способность расти при любых условиях.

Преимущества и недостатки сорта

В виноделии эта разновидность технического винограда очень ценится благодаря своим непревзойденным вкусовым качествам и не только. Рассмотрим основные преимущественные характеристики сортового винограда:

  • Из ягод можно производить отменные винные продукты. Вина из винограда Сира очень ценятся, поскольку считаются высокого качества.
  • Оптимальная концентрация сока в ягодах.
  • Сбалансированное содержание сахара и кислот в плодах.
  • Грозди могут храниться продолжительное время без утраты вкусовых качеств, можно транспортировать на большие расстояния.
  • Сорт винограда относится к теплолюбивым, однако может произрастать в регионе с прохладными, но стабильными климатическими условиями.

Несмотря на большое количество достоинств, сорт обладает и недостатками:

  • Низкая сопротивляемость болезнетворным/патогенным микроорганизмам и вредителям.
  • Избыточная чувствительность к перепадам погодных условий.

Виноград Сира — настоящий клад для любителей и ценителей вина. Сорт достаточно своенравен, но если соблюдать все правила по его посадке и уходу, он будет радовать агронома богатым, вкусным и полезным урожаем. Лишь путем проб и ошибок начинающий виноградарь может стать настоящим профессионалом!

0 0 голоса
Рейтинг статьи