Сегодня количество сортов винограда превысило уже 20 тыс. Селекционеры постоянно работают над созданием новых сортов культуры, которые имеют разные показатели урожайности, устойчивости к низким температурам и поражению болезнями и вредителями. Один из таких шедевров селекции — Агат донской (Аgat Donskoy, Агат Дона).

Виноград Агат донской: описание и характеристика

Этот сорт винограда был выведен в конце 20 века в Подмосковье. Над его созданием работали селекционеры НИИ им. Потапенко Я. И. Сорт был селекционирован на базе использования таких сортов культуры, как Северная Зоря и Русский Ранний. Особенно активно выращивается этот сорт в Беларуси и Ростовской области.

Виноград Агат донской относится к раннеспелым гибридам. Он способен давать довольно высокие урожаи при минимальных затратах и уходе. Его ягоды содержат не много сахара, что позволяет употреблять его в пищу даже людям с сахарным диабетом.

Обратите внимание! Отмечена устойчивость растений к весенним заморозкам, а также зимним морозам (до — 27 градусов).

Популярность винограда Агат Дона также обусловлена его высоким иммунитетом к поражению грибковыми болезнями (оидиум или милдью).

Растения формируют объемные рыхлые кисти, вес каждой из них колеблется в пределах 400 — 600 гр. Каждая ягода весит 3, 5 — 4, 0 гр. Плоды отличаются интенсивно синим цветом. Их сочная мякоть имеет приятную кислинку, которая является их изюминкой. Плоды покрыты плотной кожицей, что способствует отличной транспортабельности.

Высота виноградных раскидистых кустов может достигать 1, 8 м.

Важно! За сезон кусты формируют немного новых молодых побегов.

Жесткие листья имеют изумрудный цвет.

Ягоды используются как в свежем виде, так и для приготовления сока или компотов. Многие садоводы готовят из ягод вкуснейшее мускатное вино.

Виноград Агат Донской

Особенности посадки и ухода

Первые несколько лет после посадки саженцев в открытый грунт они не плодоносят. В это время кусты активно растут, формируя молодые побеги. Когда виноград Донской начинает плодоносить, виноградник требует тщательного и постоянного ухода. Это повышает вероятность богатого урожая сочных и вкусных ягод.

Каждый побег несет на себе от 2 до 4 кистей плодов.

Важно! Для того чтобы ягоды выросли большими, рекомендуется на 1 побеге оставлять не более 2 кистей.

Несмотря на то, что молодые побеги растут на кусте довольно медленно, проводить их обрезку необходимо ежегодно.

Формирующая обрезка выполняется после того, как урожай полностью собран, а листья уже опали. При этом на каждом из стеблей нужно оставить не больше 8 почек. В противном случае с наступлением нового сезона на таких стеблях будет формироваться с каждым годом все меньше грон.

Важно! Без проведения обрезки не исключена вероятность того, что ягоды потеряют свой неповторимый вкус.

При обрезке виноградари также советуют обрезать и лишние побеги. Их длина после обрезки не должна быть больше 5 — 7 см. На кусте нужно оставить только самые сильные и здоровые стебли. Края срезов должны быть ровными. В противном случае они будут заживать на протяжении длительного времени.

Нельзя забывать о том, что по мере роста стеблей они нуждаются в подвязывании. Оптимальным методом подвязки является шпалерный. От того, насколько правильно выполнена подвязка винограда, в полной мере зависит качество и количество урожая.

Подвязывание можно выполнять такими способами:

  • С использованием вертикальной шпалеры. Нижняя часть проволоки крепится на высоте 60 см от уровня земли. Для крепления проволоки используются основы в виде деревянных или железных столбов диаметром не больше 25 мм. Использование такого варианта подвязки обеспечивает доступность всех стеблей и простоту ухода за ними. Но такие конструкции не позволяют подвязывать очень большие кусты.
  • Использование двухскосной шпалеры. Возле каждого куста крепится по 2 шпалеры. Расстояние между ними должно быть не менее 70 см. Использование этого способа обеспечивает доступ до корневой системы винограда, ее хорошее проветривание и освещение.

При подвязке нельзя стебли формировать в вертикальном положении. Делать это нужно в виде веера.

Для размножения винограда можно использовать несколько простых способов:

  • Виноградная лоза присыпается землей. В данном случае одинаково успешно можно использовать как уже одеревеневшую лозу, так и еще зеленую. Во втором случае посадка осуществляется в средине лета. Если используется одеревеневшая лоза, ее можно высаживать в грунт ранней весной. При засыпании на поверхности грунта необходимо оставить вершочек лозы. Таким образом у садовода есть возможность получить одновременно несколько молодых побегов из одного саженца. С наступлением осени молодые саженцы отделяются друг от друга и высаживаются отдельно.
  • Крепление емкостей с почвой у основания побегов, расположенных на поверхности грунта. Этот способ считается самым оригинальным. Для его выполнения в средине лета пакеты с плодородной почвой крепятся у основания стебля. В каждом пакете проделывается несколько отверстий. Благодаря этому виноград имеет возможность формировать новую корневую систему.
  • Черенкование. Заготавливать черенки необходимо в начале осени. Для сохранения черенков идеально подходит прохладный подвал или погреб. Их сохраняют в ящиках с влажным песком. Проращивают черенки с наступлением весны. Для этого их помещают в воду с питательным субстратом. После того, как появляется корневая система, черенки можно высаживать в почву.

Важно! Для того, чтобы получить большое количество саженцев, опытные виноградари используют такой метод размножения горизонтальными отводками. Посредством использования такого метода можно полностью выполнить замену старого виноградника новыми кустами.

Первый полив винограда рекомендуется проводить еще до того как саженцы будут помещены в ямку. В нее вливается от 1 до 2 ведер отстоянной воды. После закапывания и утрамбовки земли саженцы поливаются еще раз 1 ведром воды.

Полив

В летнее время виноград поливается по мере высыхания грунта. Для этого под корень выливается до 5 ведер воды.

Чтобы дать винограду дополнительные силы, необходимые для формирования и дозревания ягод, в воду для полива добавляются такие удобрения как Вива или Кемира. Можно также добавлять в воду коровий помет.

Совет! Для того чтобы весной дать толчок винограду для развития, его можно полить несколькими ведрами немного теплой воды.

Особенно большое значение имеет полив на стадии формирования виноградных почек, а также в периоды цветения и роста плодов. Рекомендуется сократить количество поливов перед и во время цветения. Иначе есть риск, что большая часть цветов просто осыпется. Уменьшить количество поливов также рекомендуется перед сбором урожая. Иначе есть риск, что ягоды будут растрескиваться.

С наступлением весны рекомендуется приступить к подготовке виноградника. На данном этапе нужно проводить такие работы:

  • осмотреть все ветки. Те места, где есть поражения или повреждения, обморожения необходимо удалить;
  • так как в весенний период не исключена возможность возврата весенних заморозков, не рекомендуется удалять с корневой системы укрытие;
  • каждый побег нужно обрезать на несколько почек. Двухгодичные саженцы необходимо обрезать на 4 — 5 почек;
  • землю вокруг основного ствола нужно полить раствором медного купороса (3%), бордосской смесью или препаратом Радомил. После проведения такого полива грунт нужно замульчировать.

От того, насколько своевременно и правильно будет выполнена подготовка виноградника к зиме, во многом зависит, какой урожай удастся получить летом.

Подготовительные мероприятия заключаются в следующем:

  • провести влагозарядковый полив;
  • выполнить подкормку с использования калийных или фосфорных удобрений;
  • после того, как виноград сбросит листья, необходимо провести обрезку лозы, которая имеет зеленый цвет;
  • обработать наземную часть кустов медным купоросом (3%);
  • отвязать лозу от шпалер и свободно связать их в небольшие пучки;
  • подготовить в земле траншеи, куда на зиму будет укладываться лоза.

Обратите внимание!Несмотря на то, что сорт винограда Донской Агат не относится к тем, что боятся морозов или заморозков, пренебрегать процедурой укрытия винограда на зиму не стоит.

Одним из преимуществ данного сорта является высокий иммунитет к грибковым и инфекционным болезням. Благодаря этому обработку лозы фунгицидами можно проводить не больше 2 раз на протяжении сезона.

Если говорить о вредителях, самыми опасными для винограда являются осы. Во избежание нападения ос на виноградник рекомендуется избегать высаживания возле него медоносных растений. Хорошего результата также можно добиться в результате использования ядовитых ловушек от ос.

Виноград сорта Донской Агат можно выращивать практически на всей территории страны. Он обладает массой преимуществ, не требует сложного ухода за собой, его ягоды отличаются приятным вкусом муската и не содержат в себе много сахара.

0 0 vote
Article Rating