Искусственный мед пользуется спросом, несмотря на свою ненатуральность, из-за применения в кондитерском деле. Он обладает идентичным вкусом и видом, но лишен полезных качеств природного продукта пчеловодства.
Для чего нужен
Искусственный мед представляет собой глюкозно-фруктозный сироп, равный сахарозе по сладости и питательной ценности. В нем нет ни ферментов, ни микроэлементов, ни витаминов, характерных для натурального продукта. Лекарственные и косметические свойства отсутствуют. Поэтому он используется лишь в качестве подсластителя.
Он противопоказан людям с аллергией из-за присутствия аллергенов – биологически активных веществ и соединений, содержащихся в пыльце. Искусственный продукт имеет более низкую калорийность, поэтому может дополнить рацион людей с избыточной массой тела.
Состав искусственного меда:
- углеводы – 80%;
- сахар в сухом остатке – 70%;
- вода – 20%;
- примеси – 3%.
Как сделать мед самостоятельно? Для изготовления лакомства понадобится немного ингредиентов, главный компонент рецептов – тростниковый либо свекловичный сахар.
Приготовление
Приготовить искусственный мед в домашних условиях довольно легко. В основе его приготовления – процесс распада сахарозы и глюкозы до моносахаридов. Кондитеры широко используют его при изготовлении пирожных и тортов.
Как сделать мед из сахара? Классический рецепт, без добавления дополнительных ингредиентов:
- 70 г. сахара;
- 30 мл кипятка;
- 1 г. лимонной кислоты (или муравьиной – 0,5 г.);
- 0,8 г. питьевой соды.
Перед тем, как варить мед, нужно приготовить фарфоровую чашку или химический стакан. В емкость нужно насыпать сахар и разбавить кипятком. Получившуюся вязкую массу нагревают на водяной бане до 80 градусов. Для ускорения процесса добавляется кислота. Смесь держат на огне в течение 2-х часов. Необходимо постоянно перемешивать сироп, чтобы сахар не комковался. Для нейтрализации кислоты добавляют соду, которую можно заменить мелом. Остается лишь охладить готовый сироп. Крупные производители используют вместо сахара крахмальную патоку.
Как готовить мед, чтобы придать ему большее сходство с натуральным? Для этого используют различные добавки:
- крахмальную или кукурузную патоку, муку, мел для придания густоты;
- настоящий мед, сок винограда, арбуза или дыни, пряности, цветы для придания аромата;
- чай, шафран, отвар зверобоя для получения оттенка.
Совпадения вкуса добиваются с помощью смешивания 80% искусственного и 20% натурального меда, а также добавления патоки (10-20%).
Мед из желтой алычи
Желтая алыча обладает тонизирующим эффектом, пробуждая аппетит и способствуя усвоению пищи. Органические кислоты в ее составе нормализуют пищеварение и стул. Наличие каротиноидов позволяет поддерживать здоровье органов зрения и кожных покровов. Фрукт укрепляет иммунитет, защищает от возникновения раковых опухолей, благодаря содержанию антоцианов и витамина С. Из алычи можно приготовить домашний мед.
Для приготовления варенья-меда из желтой алычи понадобятся следующие ингредиенты:
- алыча – 0,5 л банка;
- вода – 1 л;
- сахар – 3 кг;
- мед – 100 г.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Перед тем, как сварить мед из алычи, ее промывают. Вымытую алычу кладут в эмалированную кастрюлю, заливают 1-м стаканом воды и оставляют вариться до мягкой консистенции около 10-15 минут. Затем алычу остужают и протирают сквозь сито для избавления от кожицы и косточек. К пюре добавляют воду, сахар и мед.
Размешанные компоненты доводят до кипения и варят при постоянном помешивании 15-20 минут. За 5 минут до окончания процесса добавляют лимонную кислоту. Остается разлить горячий мед в банки и закатать на зиму. Получается ароматное лакомство янтарного цвета, похожее на настоящий продукт пчеловодства.
Можно приготовить по рецепту без добавления меда. Требуется всего 3 ингредиента:
- алыча – 1 кг;
- вода –1,2 л;
- сахар –3 кг.
Алычу промывают, помещают в воду и варят до мягкости. Воду сливают в отдельную емкость. Охлажденную, протертую сквозь сито фруктовую массу вновь заливают процеженным отваром, добавляют сахар. После закипания огонь уменьшают, продолжают варить около 40-50 минут. Загустевший горячий мед из алычи разливают по банкам и закатывают. Храниться продукт должен в холодном темном месте.
Сахарный мед
Это еще один вариант получения подделки, при котором пчелы употребляют сахарный сироп. Насекомые перерабатывают его в моно-сахара. Такой продукт нельзя назвать искусственным, так как пчелы ферментируют сироп аналогично пыльце и нектару. Состав сахарного меда:
- инвертированный сахар – 65,7%;
- тростниковый – 4,87%;
- декстрины – 8,17%.
Состав довольно беден, в нем нет белковых веществ, витаминов и минеральных солей.
В дальнейшем появились более хитрые способы подделки натурального продукта. Применяют патоку, сахарозу, инвертный сахар, картофельный и кукурузный крахмал. Подчас даже лабораторные исследования не позволяют выявить фальсификацию. Наиболее частые фальсификаты подразделяются на 3 группы: искусственные меды, натуральные с добавками для увеличения вязкости и веса, а также изготовленные пчелами из сахарного сиропа.
Ученые продолжают проводить эксперименты, создавая новые разновидности. Исследователь Н.П. Йориш разработал экспрессивный метод получения лекарственно-витаминного и витаминного меда на основе сахарного сиропа. Пчелам скармливают 55 % сахарный сироп, вносят добавки:
- медикаменты;
- экстракты лекарственных трав;
- свежую кровь;
- витамины;
- молоко;
- соки плодов и овощей.
Так ученые сумели получить морковный, кровяной, молочный, медикаментозный, яблочный, поливитаминный мед. Разработано свыше 85 сортов, обладающих лечебными свойствами. Такой продукт помогает сохранить лекарственные вещества, приятен для употребления, позволяет легче усваивать добавки, благодаря присутствию белков, энзимов, витаминов, сахара. Особенно удобна такая форма приема лекарства при горьком вкусе препарата.
Отличие меда от сиропа
Возможностью выдавать искусственный мед за натуральный пользуются недобросовестные продавцы, ведь по внешнему виду продукта сложно распознать обман. Есть определенные признаки заменителя, по которым можно отличить подделку:
- кисловатый, простой аромат без послевкусия, в отличие от многогранного аромата натурального продукта;
- не вызывает легкого першения в горле;
- фактура непластичная, расслаивается;
- однородный, так как отсутствуют характерные для натурального меда примеси: перга, пыльца, прополис, микрочастицы воска;
- текстура грубая, с комочками;
- жидкая консистенция, капля растекается сразу;
- пенится;
- не засахаривается;
- низкая цена.
Верный способ определения натуральности продукта пчеловодства – по его консистенции. В мед опускают тонкую палочку и вытаскивают. Настоящий продукт тягучий, пластичный, образует длинную нить. После ее разрыва на поверхности образуется холмик, который постепенно расходится в стороны. Такие свойства объясняются небольшим содержанием воды, всего 17-20 %. Подделка имеет консистенцию клея, стекает быстро, капает, образует брызги.
Натуральный продукт нежный, легко впитывается в кожу, при трении между пальцами не комкуется, в отличие от фальсификата. Кусочек хлеба, опущенный на 10 минут в настоящий продукт пчеловодства, затвердеет. Сироп сделает его мягким.
Если продукт создавался с использованием добавок, то подделку легко распознать, растворив ложку меда в воде. Если осадка нет, раствор лишь помутнел, то мед натуральный. Лишние примеси, присущие подделке, всегда создают осадок.
Какие именно добавки использовались, можно выяснить посредством таких действий:
- наличие муки или крахмала выявляется добавлением капли йода, раствор синеет;
- присутствие мела выдает появление пузырьков после добавления уксусной эссенции.
Летом свежий натуральный мед бывает только в жидком виде (кроме рапсового). Покупая мед осенью или зимой, нужно брать только засахаренный продукт (за исключением акациевого сорта).
Искусственный мед, приготовленный в домашних условиях, является вкусным и недорогим лакомством.