Издавна майоран применяется как специя, которая придает пище пикантный вкус и аромат. Считается целебным растением, что сопротивляется нервному перенапряжению и улучшает настроение. Культивирование травы на приусадебных участках приобретает возрастающую популярность. Новички-огородники интересуются: майоран – что это такое, и как грамотно его выращивать.

Описание

Многие слышали о растении, но желают более детально узнать: майоран – что это за культура. Это травянистый многолетник из семейства Яснотковых, который выращивают как однолетник. У полукустарника majoran много разветвленных стеблей, что достигают 30-50 см в длину. У мелкой листвы удлиненная лопатовидная форма. Соцветия мохнато-войлочные, пучковые, небольшие и вытянутые. Плоды майорана выглядят, словно яйцевидные орешки (односемянные).

Не все в курсе, как еще по-другому называется майоран. На Ближнем Востоке у майорана другие названия:

  • мардакуш;
  • бардакуш.

Малая Азия и Средиземноморье – родина популярной травы. Сегодня майоран выращивается повсюду. Зачастую душицу и майоран путают. В чем разница между майораном и душицей? У майорановых листьев более выраженный нежный и сладкий вкус, по сравнению с душицей.

Майоран

В чем отличие майорана и орегано? У каждой из трав свои особенности: дополняют друг друга, однако не заменяют. Орегано и душица – одна и та же культура.

Видовое разнообразие

Две разновидности майорана взращивают в садовой культуре: цветочную и листовую. У цветочного вида менее мощная корневая система и стебли, но много цветов. Для листового майорана характерны:

  • сильноразветвленный стебель;
  • густота листвы;
  • малочисленность цветков.

Огородники интересуются, для чего используют виды майорана. Культивируют в декоративном садоводстве, для нетрадиционной медицины, питания. Наилучшие сорта майорана для возделывания:

  1. Байкал. Культура отличается урожайностью. Куст достигает полуметра. Цветки молочные, ярко-зеленые листики ароматные и гладкоокрашенные;
  2. Лакомка. Продуктивный сорт. Срок вызревания культуры – около 4 месяцев. Высота растения – до 60 см. Ровные бледно-зеленые листики с восковым налетом в форме овала обладают приятным запахом;
  3. Тушинский Семко. Культура выведена селекционерами России. Выспевает максимум за 140 дней. Куст не очень разветвленный, окраска пурпуровая, с серебристой опушенностью, у основания одеревеневший. Удлиненные острые листья с зубчиками по краям, цветки белые. Листочки и веточки культуры до цветения применяют в свежем виде, затем – в сушеном;
  4. Термос. Прямостоячие стебли травы серо-серебристой окраски вырастают до 40 см. Изумрудные листики мелкоопушенные. У цветков небольшой размер и белый оттенок;
  5. Сканди. 60 см культура обладает мелкой темно-зеленой овальной листвой, лишенной воскового налета, подкупающим запахом и белыми цветками.

Целебные свойства

Химсостав майорана включает:

  • витамины группы С, В, А, D;
  • фолаты;
  • лютеин;
  • фенолы;
  • фитонциды;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты.

Полезные особенности майорана:

  • противостоит зубной боли;
  • стимулирует отхождение мокроты при патологиях легких;
  • используется при лечении гинекологических болезней: аномалиях репродуктивных органов и менструального цикла;
  • нормализует кровоток;
  • усовершенствует деятельность желудка и кишечника, активизирует пищеварение, ликвидирует воспаление и повышенное газообразование;
  • наделяется диуретическим, антиоксидантным, антибактериальным воздействием;
  • борется с бессонницей и депрессией;
  • заживляет ссадины, порезы, царапины;
  • избавляет от бородавок, папиллом и натоптышей;
  • придает мягкость кожным покровам.

Калорийность травы – 271 ккал на 100 г. сырья.

Масло майорана

Используется при ревматизме, ушибах, насморке у младенцев. Понадобятся взятые в равном количестве (1 ч. л.):

  • высушенная зелень майорана;
  • несоленое коровье масло;
  • спирт.

Компоненты смешивают и помещают на 15 минут на водяную баню. Смесь отфильтровать, остудить. Средством смазывать носик у малыша при насморке. Натирают больное место при травме или радикулите.

Целебные свойства майорана впору для терапии нервных расстройств и простудных заболеваний. Уместны травяные чаи и ванны с добавлением эфирного масла майорана.

Соблюдают дозу эфирного масла:

  • аромалампа – до 5 капель;
  • компрессы – 6 капель;
  • ванны – не более 6 капель;
  • массаж – 6 капель;
  • ингаляции – 2-3 капли;
  • косметические средства – на 10 мл основы 8 капель.

На заметку. Превышение дозы майорана усиливает болевые ощущения при мигрени и угнетает центральную нервную систему.

Что такое в косметологии майоран

Майоран – источник ароматов в производстве духов, одеколонов, туалетной воды. Входит в композиции с розой и цитрусами, ромашкой и бергамотом. Является ингредиентом кремов от угрей. Борется с перхотью.

Кому противопоказан

Майоран обладает противопоказаниями к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • детям до 5 лет;
  • гипотония;
  • тромбофлебит или тромбоз.

Как выращивать

Растение предпочитает рыхлую дренированную землю, которая содержит известь. Выбирают для майорана легкие супесчаники или суглинки. Светолюбивой культуре нравятся освещенные солнцем, прогреваемые и защищенные от ветра грядки. Снижение урожайности лиственной массы и изменения свойств эфирного масла провоцирует тень и возделывание майорана на северных откосах.

Суглинник

Лучше выращивать майоран после:

  • картофеля и гороха;
  • озимых и лука;
  • фасоли.

Перед высаживанием майорана землю пару раз рыхлят и вносят субстрат. Применяют перегной либо компост, их смешивают с 20 г. сернокислого калия и мочевины, а также суперфосфатом (30-40 г.).

Для выращивания майорана используют семена и рассаду.

Семена майорана

Посевной материал высаживают при прогревании земли. Чтобы майоран развивался и дал урожай, потребуется перекопка почвы, глубиной до 20 см, за 14 дней до планируемого сева. Понадобится внесение половины ведра субстрата на 1 м2 грядки. Семена обязательно перемешивают с сухим песком и заглубляют на 1 см. Ростки майорана проклевываются спустя 2 недели.

Рассадный метод

Высевают в теплице на рассаду в первых числах апреля в ящики. Семена майорана очень мелкие: до 5000 зернышек содержится в 1 г. Норма посева на 1 емкость колеблется от 0.2 до 0.5 г. Сеют майоран рядовым образом, выдерживая дистанцию в 5 см либо врассыпную. Заделывают во влажную землю на 2 мм, немного посыпают грунтом через сито. До появления ростков грунт увлажняют пульверизатором. Подходящий температурный режим для травы – в диапазоне +20…+25 °С.

Пикировка растений в солнечные парники припадает на первую декаду мая, когда формируются первые настоящие листья. Пересаживают майоран на открытую грядку после 5 июня, чтобы избежать заморозков.

Рассада

Как посадить

Высаживание рассады майорана осуществляют в увлажненный почвогрунт. В ямку заранее добавляют субстрат аналогично высадке семенного материала. Майоран переносят с комом земли, засыпают почвой, уплотняют и увлажняют. Придерживаются схемы посадки растений:

  • расстояние между культурами – 15-20 см;
  • интервал в междурядьях – 50 см.

Укоренение саженцев происходит за 2 или 3 недели.

Как ухаживать

Главные правила ухода за майораном включают:

  • полив;
  • рыхление;
  • прополку;
  • подкормку.

Полив и другие приемы агротехники

Поливают майоран регулярно. Рыхлят между рядами, если появляется почвенная корка. Одновременно удаляют сорняки. Полив майорана совмещают с удобрением.

Чем следует удобрять

Спустя 2 недели после высадки майоран подкармливают. Вносят селитру (15 г.), растворенную в воде (10 л) из расчета на 1 м2 площади. Подходит подкормка травы смесью, в которую входят калийная соль и карбамид по 10 г., а также суперфосфат (15 г.).

Как бороться с вредителями и болезнями

Чаще всего майоран поражается альтернариозом. Причины:

  1. Загущенность посадок;
  2. Плохое прогревание солнцем грядок.

Порождает болезнь грибок. О появлении сигнализируют коричневатые пятна на листве майорана. Чтобы предотвратить распространение инфекции, проводят прореживание насаждений. Больные экземпляры майорана вырывают и уничтожают. Полезно уменьшение полива.

К главным вредоносным насекомым, что атакуют культуру, относится майорановая моль. Очень любит всходы майорана. Для противостояния бабочкам годится установка в летний сезон на участке специальных приманок. К тому же не рекомендуется опрыскивание майорана химическими препаратами.

Питание и майоран

Широко применяется в кулинарии как приправа из-за способности расщепления жиров и усвояемости пищи. Без листьев, а также цветочных почек не обходится ни одно блюдо. Употребляют майоран в питании, как в сушеном, так и свежем виде, вдобавок поджаренным. Добавляют в мясо и напитки, салаты и супы. При мариновании трава улучшает вкус огурцов и патиссонов, кабачков и помидоров.

В кухне разных стран легко найти кушанья с добавлением майорана как специи:

  • Франция – заячий паштет;
  • Италия – говяжий суп с рисом;
  • Чехия – супы с картофелем и грибами;
  • Германия – колбасные изделия.

Немцы знают, как использовать майоран. «Колбасная трава» (вот что это такое в простонародье майоран) отвечает за переваривание жирных колбасок.

Трава майорана к месту:

  • в овощных блюдах с капустой, картофелем, бобовыми;
  • в томатных и сметанных соусах;
  • при выпуске спиртного и безалкогольных напитков;
  • как заменитель соли при сахарном диабете.

Если не оказалось майорана

Чем можно заменить аромат майорана, если под рукой не оказалось пряности. Не стоит расстраиваться. Вот чем возможно заменить майоран:

  • орегано;
  • смесью базилика, тимьяна, шалфея;
  • прованские травы.

Интересно. В античные времена полагали, что Афродита, греческая богиня красоты и любви, опекала траву. Приготовленное на ее основе вино  действовало расслабляюще и придавало романтический настрой.

Как собирать урожай

Сбор травы майорана проводят дважды:

  • вторая декада июля до цветения;
  • на стадии образования бутонов в августе.

Первый раз проводят выборочное обрезание 10-15 см веток культуры. Затем поливают и удобряют майоран.

При второй уборке срезают растение полностью, отступив от корня 1.5 см. Для консервации продуктов обрезают грядку, если необходимо. Для заготовки сушеной травы требуется одновременное скашивание грядки.

Обратите внимание! Срезанное сырье в пучках вешают в тени в беседке или на чердаке. Не оставляют на солнце – трава лишится аромата.

После просушки майоран перебирают, сортируют, удаляют некондиционные листочки, перемалывают. Помещают в сосуды с герметически закрывающимися крышками. Хранение в затемненном месте в течение нескольких лет без потери вкусовых свойств и полезных элементов.

На заметку. Средняя урожайность зелени составляет 0.5 кг, высушенной травы – от 100 до 150 г.

До наступления холодов майоран подготавливают к зимовке. Обрезают зелень и покрывают участок торфом, соломой, травой. Для витаминизации пищи зимой впору пересадка растений в емкости и перенос в жилище.

Таким образом, описание и характеристики культуры подскажут, что это за растение майоран, и помогут в его возделывании. Сфера применения позволит майорану занять достойное место на кухне и не только.

0 0 голос
Рейтинг статьи