При покупке или самостоятельном выращивании пекинской капусты нередко можно заметить наличие пятен на листьях кочана. Возникает вопрос, что это за черные точки на пекинской капусте. Одни предпочитают выбросить овощ, другие вовсе отказываются от его приобретения, а кто-то удаляет тёмные участки, а остальную часть использует для приготовления блюд. Стараясь сохранить полезный растительный продукт, важно не навредить собственному здоровью.

Описание плодоовощной культуры

Родиной пекинской капусты как огородной культуры является Китай. Точная дата, когда начал выращиваться данный китайский овощ, не установлена, однако существует версия, что начало этому процессу было положено около шести тысячелетий назад. Применение в кулинарии пекинской капусты, используемой для изготовления огромного количества блюд, возможно в следующих вариантах, как можно её обработать:

  • жареная;
  • в сыром виде;
  • обработка тушением;
  • в качестве супового ингредиента;
  • как украшение блюда.

Черные точки на пекинской капусте

Странами распространения пекинской капусты из Китая стали:

  • Японские острова;
  • Корейский полуостров;
  • государства Юго-Востока Азии.

В европейских странах эта плодоовощная культура появилась менее столетия назад. Сегодня такая разновидность капусты выращивается на многих огородах и дачных участках. Кроме того, пекинская капуста в большом количестве выращивается в промышленных масштабах. Мировым лидером по количеству производства данной продукции являются Соединённые Штаты.

Процесс роста растения осуществляется довольно быстро, оно отличается неприхотливостью к условиям произрастания, а также к проведению агротехнических мероприятий по уходу, что делает доступным его выращивание даже для неопытных огородников. В условиях тёплого климата возможен вторичный сбор урожая.

Важно! Плоды способны храниться в течение продолжительного времени, являются очень ценными и имеют хорошие гастрономические характеристики. Полезные качества этого продукта заключаются в наличии в его химическом составе клетчатки, комплекса витаминов и минеральных веществ.

Пекинская капуста – это растение, относящееся к биологическому семейству Капустные. Представитель данной овощной культуры имеет ряд внешних признаков как капусты белокочанной, так и листового салата. От вытянутого по форме продолговатого кочана произрастает большое количество сморщенных листов светло-зелёного оттенка.

В перечень наиболее популярных сортов пекинской капусты входят:

  1. Русский размер – это гибридный позднеспелый сорт, пригодный для выращивания в неблагоприятных условиях. Срок созревания плодов с момента посадки составляет 80 дней. Тщательный уход за растением позволяет получить 4-килограммовый капустный кочан;
  2. Ча-Ча – это среднеспелый сорт пекинской капусты, рекомендованный к выращиванию в умеренном климате. Посадка растения может осуществляться как рассадным, так и семенным способом – главным условием является здоровое состояние посадочного материала. Срок созревания капусты с момента высадки составляет 54 дня. Средний вес кочана – 2 килограмма;

    Капуста Ча-ча

  3. Оранжевый мандарин – это скороспелый сорт, предназначенный для выращивания в сибирском регионе. Срок получения урожая со дня посадки составляет 41 день. Масса кочана составляет 1 килограмм;
  4. Юки F1 – это раннеспелый гибрид, рекомендованный для выращивания под плёночным укрытием. Особенностью данного сорта является устойчивость ко множеству заболеваний пекинской капусты;
  5. Ричи F1 – это среднеранний гибридный сорт, плоды которого не пригодны для того, чтобы оставлять их на длительное хранение. Средний вес кочана составляет 2 килограмма. Гибрид считается очень устойчивым к слизистому бактериозу;
  6. Гранат – это раннеспелый высокоурожайный сорт. Форма кочана – цилиндрическая, листик тёмно-зелёного оттенка, весит одна капустка 2 килограмма;
  7. Гидра F1 – это среднеспелый сорт, урожай которого не пригоден для продолжительного хранения. Срок созревания плодов с момента высадки составляет 58 суток. Форма кочана продолговатая, листья (внешние) тёмно-зелёного и (внутренние) беловато-жёлтого цвета. Овощи рекомендованы к употреблению в свежесобранном виде;
  8. Ника – это среднеранний гибрид, устойчивый к киле. Разрез широкого кочана имеет жёлтый оттенок. Морщинистый лист имеет восковой налёт;
  9. Бокал – это среднеспелый сорт, требовательный к условиям выращивания. Срок созревания плодов с момента посадки составляет 70 дней. Вес кочана составляет 2 килограмма. Листья жёлто-зелёного оттенка, имеют плотную структуру;
  10. Горки F1 – это среднеспелый гибрид, устойчивый к киле и растрескиванию, пригодный как для переработки, так и для продолжительного хранения. Форма кочана бочковидная, вес – 2 килограмма;
  11. Пекинская широколистная – это раннеспелый сорт, не имеющий устойчивости к киле и не пригодный для продолжительного хранения. Срок созревания кочанов с момента высадки составляет 50 дней;
  12. Полукочанная – это среднеранний сорт, рекомендованный для выращивания в парнике (теплица также подойдёт), пригодный для хранения в холодильнике с учётом потери полезных свойств. Срок получения урожая с момента высадки составляет 41 день. Размер листьев крупный, цвет ярко-зелёный.

Проблема появления чёрных точек

Обратите внимание! Появление чёрных точек на пекинской капусте обусловлено возникновением какого-либо заболевания или того, что на растении поселился такой вредитель, как маленькая блошка капустница.

Черные точки на листьях капусты

Точки, изначально имеющие почти прозрачный светло-серый оттенок, окрашиваются в чёрный цвет из-за появления на них насекомых-вредителей, таких как капустная блоха.

Точечное отмирание листьев

Проявление данного признака характерно для внешних листьев, однако бывают случаи поражения и внутренней листовой части. Размер одной точки мелкий, составляет от 0,5 до 4 миллиметров. Форму пятно имеет круглую или продолговатую, цвет чёрный, дырочка имеет вдавленный характер.

Важно! Появление чёрных точек может возникнуть в процессе хранения. Данное расстройство, также именуемое функциональным заболеванием неинфекционного происхождения, относится к категории физиологических. Оно возникает в результате нарушения обмена веществ при выращивании растения в грунте с переизбытком азота и фосфора.

Заболевание альтернариозом

Альтернариоз – это болезнь грибкового происхождения, характерная для влажных климатических условий с тёплой дождливой погодой. Признак появления на стадии рассады проявляется в виде чёрных полос или пятен. Взрослые растения покрываются чёрными точками. Обострение заболевания способствует появлению налёта, похожего на сажу, на котором поселяются насекомые-вредители. Листья опадают прямо на гряде.

Источником заражения являются растительные остатки и семена. Перенос заболевания осуществляется воздушным путём или через воду.

Чем лечить появление чёрных пятен

В перечень препаратов на химической основе, применением которых осуществляется борьба против данного заболевания, входят:

  • средство «Скор»;
  • «Квадрис»;
  • «Иммуноцитофит».

Иммуноцитофит

Список профилактических мер, помогающих бороться с чёрными точками, содержит следующие рекомендации:

  1. Соблюдать агротехнический метод проведения севооборота;
  2. Удаление сорных растений;
  3. Постараться защитить посадки от насекомых-вредителей;
  4. Проведение глубокого перепахивания земли осенью;
  5. Семенной материал можно обрабатывать при помощи препарата «Тирам»;
  6. Обеспечение горячего прогрева семенам (поместить посадочный материал обрабатываться в условия горячих температур – самый простой народный метод);
  7. Удобрение посадок калием и золой;
  8. Внесение в грунт следующих веществ: бор; молибден; фосфор.
  9. Нейтрализация закислённых почв известью;
  10. Просушить собранные домашние семена;
  11. Отбраковка почерневших семян при осмотре урожая;
  12. Обеспечение кочанам необходимых условий хранения;
  13. Подбор сортов, устойчивых к заболеваниям.

При самостоятельном выращивании такое заболевание, как черные точки на пекинской капусте, можно вылечить. При выборе данного продукта в продуктовой торговой точке достаточно воздержаться от его приобретения.

0 0 голоса
Рейтинг статьи