В возделывании капусты, как и других сельскохозяйственных культур, первостепенное значение отводится выбору сорта. В этой связи рекомендуется возделывать наиболее удачные и эффективные сорта, к числу которых относится Краутман.

Краткое описание культуры, история сорта

Капуста относится к двухлетним сельскохозяйственным растениям из семейства Крестоцветных. Характеризуется высоким облиственным стеблем. Плод культуры – кочан, представляет собой значительно увеличившуюся в размерах верхушечную почку, которая не развернулась.

Краутман (еще один ошибочный вариант названия – капуста Кауфман) относится к среднепоздним сортам нидерландской селекции. Оригинатором является компания Bejo Zaden. Сорт был районирован в 1993 году. В нашей стране произрастает повсеместно, вплоть до Восточной Сибири и Дальнего Востока. Районирован на территории всей России, за исключением Средневолжского, Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов. На территории СНГ также распространён на Украине и в Молдавии.

Описание сорта капусты Краутман

Розетка листа расположена компактно, немного приподнята. Листва слабо морщинистая, обладает небольшими размерами. Окраска ярко-зелёная. На листьях обычно присутствует сильный или средний восковой налёт. Края ровные, сглаженные.

Капуста Краутман

Капуста Краутман

Кочан плотный, полуприкрытый, округлой формы. Размеры его больше средних. Листва внутри кочана тонкая. Масса варьируется от 1,5 до 4 кг, в отдельных случаях достигает 7 кг. На срезе имеет ярко-белую окраску. Кочерыжка почти не имеет отличий между внутренней и внешней стороной, длина её средняя. Вилки выравнены. Плоды характеризуются сладостью, сочностью и отличным вкусом, листва хрустящая. Урожай хранится на протяжении 4 месяцев, не теряя при этом своих товарных и вкусовых качеств.

Обратите внимание: по содержанию витаминов А и С сорт превосходит даже цветную капустку.

В 100 г продукта присутствует следующее содержание полезных веществ:

  • 7,4% растворимых сухих веществ;
  • 4,1% сахаров;
  • 46,2 мг аскорбиновой кислоты.

С момента образования массовых всходов и до достижения сортов технической спелости проходит около 120-140 суток. Сорт относится к категории универсальных, пригодных как для употребления в свежем виде, так и для засолки и заквашивания. Краутман рекомендован к добавлению в салаты.

Выращивание рассады

Сорт выращивается преимущественно рассадным методом. Начать возделывание следует в первой декаде апреля. Для этого необходимо предварительно заготовить деревянные ящики или другие подходящие ёмкости, наполнить их землёй, насыщенной питательными элементами. Вдоль поверхности грунта прорезают неглубокие бороздки (не более 1 см) и раскладывают в них семена на расстоянии около 3 см друг от друга. Посадочный материал присыпают землёй, немного утрамбовывают и проливают. Ящик накрывают плёнкой из полиэтилена и устанавливают его на подоконник.

Важно: температура воздуха в помещении в этот период должна варьировать в пределах +12…15С.

Спустя 5-7 дней над поверхностью почвы обычно проявляются первые всходы. Вступление сеянцев в фазу двух настоящих листочков сигнализирует о том, что настало время проводить пикировку. Процедура заключается в пересадке саженцев из ящика в отдельные ёмкости.

Прежде чем пересадить растения в открытый грунт, над ними необходимо произвести процесс закаливания. С этой целью ёмкости с сеянцами на некоторое время выносят на улицу, чтобы они привыкали к солнцу и ветру. На первых порах саженцы держат не в помещении короткое время, постепенно увеличивая его.

Посадка в открытый грунт

Сажать рассаду Кратумана в посадочные лунки рекомендуется, когда она станет достаточно крепкой и сформирует полноценную листву. Обычно этот период приходится на последнюю неделю мая.

Сеянцы высаживают в открытый грунт по схеме 50х50 см. Почва на делянке должна быть суглинистой, насыщенной питательными элементами и перегноем.

Дополнительная информация: оптимальными предшественниками для сорта являются бобовые и тыквенные культуры.

В выкопанные посадочные лунки заливают воду. Затем туда же помещают растения, углубив их до первого листа. Корешки распрямляют, засыпают ямку грунтом и после несильной утрамбовки ещё раз немного орошают. В первые дни после пересадки растениям необходимо организовать лёгкое затенение, поскольку в это время они подвержены негативному воздействию прямых солнечных лучей. Вместе с тем, участок должен быть достаточно освещён, поскольку без солнечного света не удастся получить полноценный качественный урожай.

Посадка в открытый грунт

Уход за растениями

Полив

Согласно описанию капусты Кауфман, первое орошение проводят, разбавив в воде небольшое количество перманганата калия. Впоследствии для Краутмана бывает достаточно одного полива в неделю. На квадратный метр посадок сорта следует равномерно выливать по 12 л отстоявшейся тёплой воды. Процедуру проводят по утрам и вечерам, когда испарение не такое сильное, как днём. В период активного формирования кочана и после выпадения осадков поливы для капусты имеют особенную важность.

Подкормки

Капуста Краутман хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Так, спустя три недели после пересадки в открытый грунт растения обрабатывают раствором коровьего навоза. 1 кг коровяка разводят на 10 л воды. По прошествии двух недель процедуру повторяют ещё раз.

Подкормки допускается совмещать с обработкой растений от вредителей и заболеваний. С этой целью рекомендуется использовать древесную золу, которая будет применяться для проведения опудривания. На квадратный метр площади необходимо израсходовать 0,25 кг вещества.

Раз в три недели следует проводить подкормку по листу. Для этого в 10-литровой ёмкости с водой разводят 60 г карбамида, 4 г суперфосфата и 1 г аскорбиновой кислоты.

Важно! При последующих подкормках содержание мочевины следует немного снижать.

При подкормках во 2-ю стадию вегетационного периода следует сделать упор на внесение калия и фосфора. Содержание азота следует сократить в 2 раза, чтобы снизить процесс наращивания вегетативной массы в ущерб урожаю.

Рыхление

Данная процедура очень важна для сорта, поскольку образование корки на поверхности почвы может стать губительным для него. В этой связи рекомендуется рыхлить грунт после орошения или обильного выпадения осадков. Это необходимо делать осторожно и неглубоко, чтобы не травмировать корневую систему. Правильно проведённая процедура позволяет насытить корешки влагой и кислородом. Одновременно с рыхлением рекомендуется проводить прополку. Удаление сорняков следует проводить регулярно, особенно в первые вегетационные фазы развития капусты.

После рыхления рекомендуется замульчировать грунт. Подходящим материалом для этого является торф.

Защита растения

Несмотря на некоторую степень устойчивости сорта к болезням, в период возделывания он может быть поражён различными недугами, а также вредителями. Наиболее опасны из них следующие:

  • Кила. Проявляется в форме пожелтения и увядания листвы, при котором растения останавливают свой рост. Внесение в почву древесной золы позволяет предотвратить появление и развитие болезни.
  • Чёрная ножка. Повреждённый участок куста обретает характерный тёмный оттенок, становится тонким и в скором времени загнивает. Поражённые сеянцы легко извлекаются из почвы. Все больные растения следует как можно скорее удалить с участка, не допуская дальнейшего распространения возбудителя. После этого почву рекомендуется опрыскать 1%-ной бордоской жидкостью, а также 5 г медного купороса, разведёнными на 10 л воды.
  • Капустная муха. Растения вследствие негативного воздействия данного вредителя резко замедляют рост, листва замедляет рост и обретает фиолетово-сиреневую окраску. Помимо обработки соответствующими инсектицидами, эффективным бывает опрыскивание капусты лопуховым настоем. Личинок насекомого следует собирать вручную.
  • Крестоцветная блошка. Мелкие чёрные вредители образуют на поверхности листовых пластинок много сквозных отверстий, которые способны спровоцировать гибель растения. Наиболее эффективным является химический метод защиты растения, дополнением к которому могут послужить настои табака, ромашки или чеснока.
  • Капустная белянка. Насекомое основательно обгрызает листья, повреждая даже внутреннюю часть кочана. Личинки вредителей обычно удаляют вручную. Надёжной профилактикой от заболевания является высаживание рядом с Краутманом чеснока, томата или укропа.

Урожай

Преимущества и недостатки

Сорт капусты Краутман высоко ценится за такие свои положительные свойства:

  • высокая урожайность (около 9 кг/м2 или 300-900 ц/га);
  • устойчивость к растрескиванию и загниванию, способность к транспортировке на значительные расстояния;
  • дружное созревание урожая;
  • высокий уровень адаптивности сорта;
  • продолжительная сохранность на корню;
  • выигрышный товарный вид;
  • относительная устойчивость к грибковым заболеваниям.

Интересно знать! Характеристикой сорта является способность возделываться в условиях загущенных посадок. Существенным минусом Краутмана является слабая корневая система, из-за которой растения часто заваливаются набок.

Сорт белокочанной капусты Краутман является очень перспективным в различных условиях. При соблюдении стандартных агротехнических условий он способен сформировать высокий и качественный урожай.

0 0 голоса
Рейтинг статьи