Содержание:
Растение, называемое капустой, известно с незапамятных времен и относится к Крестоцветному семейству. Встретить ее можно практически на всех дачных участках, подавляющее количество огородников занимается ее выращиванием.
Капуста растет во всех странах, за исключением некоторых, главное для нее, чтобы климат являлся более или менее умеренным. На территории России большей частью этот овощ распространен в той части Сибири, которая является нечерноземной.
У капусты могут встречаться листья морщинистые или гладкого вида. У первых сильно выделены прожилки на листьях, которые имеют более светлый оттенок ближе к центру листа. У этого овоща весьма неплохо развита система корней, она имеет сильное разветвление.
Капуста используется в приготовлении пищи и в этом соперничает с картофелем. Также применяется овощ в косметологии и в изготовлении народных медицинских средств. Ее популярность объясняется наличием в составе многих полезных веществ и необходимых витаминов. Те люди, которые следят за своим весом и фигурой, могут не опасаться употреблять в пищу капусту, так как она считается продуктом низкокалорийным.
Сорта капусты
Этот овощ имеет довольно большое количество разновидностей, которых на сегодняшний момент можно насчитать около 50-ти. Сюда относятся все растения, так или иначе относящиеся к капустному семейству. Многие сорта растения имеют способность храниться долгое время, достигающее целого года. Ниже будут описаны основные виды.
Белокочанная
Первый сорт, который, несомненно, знаком каждому огороднику и покупателю, называется капуста белокочанная. Ее можно без труда узнать по круглому кочану, который располагается по центру розетки растения. Выращивается данный сорт для приготовления салатов в летнее время, также кочаны хорошо хранятся в зиму. Капуста идеально подходит для квашения.
В капусте белокочанной содержится весьма большое количество различных витаминов, необходимых человеческому организму, в том числе довольно редких. Также отмечается наличие кислот и клетчатки, кальция и железа, фосфора, серы и цинка.
Краснокочанная
От предыдущего сорта имеет отличие по окраске кочана. Цвет такой капусты и снаружи, и внутри красно-фиолетовый, белыми остаются только кочерыжка и встречающиеся прожилки. В краснокочанной капусте имеется пигмент, наличием которого объясняется такая цветовая гамма.
Эту капусту предпочтительнее выращивать на очень хорошо освещенном участке. Примечательно, что этот сорт включает в себя витамина С вдвое больше, чем белокочанная капуста.
Но у краснокочанной капусты имеются свои недостатки. Листья ее более грубы, а при варке она меняет цвет на бурый и менее аппетитно выглядит.
Цветная
После белокочанного сорта самым популярным называют капусту цветную, благодаря, прежде всего, ее гипоаллергенным и диетическим свойствам. Растет она в виде соцветий, которые собраны в своеобразный букет. Цветная капуста может быть разнообразных цветов.
Этому виду капусты не требуется большое количество солнечного света, при его обилии соцветия могут загрубеть, поэтому огородники прибегают к их затенению с помощью листьев, расположенных по бокам. Готовят цветную капусту методом тушения, используют в салатах, ее можно заморозить.
Брокколи
Этот вид является похожим на цветную капусту, но отличается по цвету. Соцветия брокколи зеленой окраски, они нежны и имеют большое количество витаминов в своем составе.
Такая окраска брокколи говорит о том, что в ней присутствует витамин С в большом количестве. Также в овоще много витамина А, это значение превосходит аналогичный показатель у всех других растений капустного семейства.
Брюссельская
Это сорт, полученный в Бельгии, имеет мощный стебель, который достигает до 60 см высоты. На нем располагаются многочисленные кочаны небольшого размера, буквально с орех. Этой культуре нужны обилие света и достаточное пространство, ее не сажают часто.
В этих маленьких овощах присутствует горчичное масло, поэтому они обладают необычным вкусом. Их можно жарить, использовать в приготовлении супов и замораживать впрок.
Пекинская
Ее называют китайским салатом. Пекинская капуста заслуживает внимания по причине внешнего вида, который представляет собой листовую розетку с листьями, имеющими зубчатые края.
Вредители
Вредителей, которые атакуют капусту в открытом грунте, большое количество видов, из них выделяют самых опасных и распространенных.
Совка
Одним из первых можно назвать совку капустную, которая занимается не только лишь повреждением этого овоща, но и прочих культур, включая цветы и растения плодовые.
Главный урон капусте причиняют гусеницы этого вредителя. Бабочки никак себя не обнаруживают, проводя день на заборах и в прочих местах, только к вечеру активизируются. Весь летний период совка опасна, она способно произвести огромное количество яиц за сезон. Яйца откладываются на капустный лист, с нижней его стороны.
Выводятся гусеницы уже через несколько дней и расправляются с культурой, оставляя только скелет. В районах юга России этот вредитель может до 3-х раз выводить потомство.
Капустная муха
Ближе к концу весны этот вредитель неподалеку от растения помещает отложенные яйца. После рождения личинки атакуют стебель растения. Они занимаются повреждением стебля снизу и сверху. Сразу хозяину очень трудно заметить действия капустной мухи. Обычно это происходит, когда растение уже близко к гибели.
Моль капустная
Капустная моль чем-то схожа по описанию с совкой. Она может также в течение сезона заниматься производством яиц и очень много их отложить. Ее многочисленные гусеницы поедают листья культуры, не прерываясь, то есть круглые сутки.
Эти бабочки капустницы, как и их гусеницы, знакомы многим дачникам. По виду капустная белянка представляет собой моль, с белыми крыльями в черную точку. Выведенные из большого количества яиц, гусеницы вредители способны съесть капусту буквально целиком, оставив только прожилки. Они при нахождении на капусте выделяют плохо пахнущее вещество, поэтому овощ, который подвергся вредительству насекомого, легко почувствовать издалека по запаху.
Крестоцветная блошка
Эти вредители называется блошкой, потому что они весьма пронырливые и быстрые. Если только коснуться растения, они разбегаются. Больший урон крестоцветные блошки причиняют молодым растениям, в основном это вредители рассады капусты, к большим растениям их интерес гораздо слабее. Эти блошки очень хорошо размножаются, после того, как наедятся капусты, зимний период проводят в грунте или неубранных растительных остатках.
Другие грызущие вредители
Среди прочих вредителей капусты, которые грызут листья и стебель, выделяют слизней, которые едят листья растения в ночное время, и медведок, повреждающих корни растения. Также существуют проволочник, результатом деятельности которого являются гниющие корни, и жук капустник.
Вредители сосущие
Тля
Она размножается, начиная с июня, когда начинают рождаться новые личинки вредителя. Это маленькое по размеры насекомое, зеленого окраса. Имея совсем небольшую продолжительность жизни, тля сразу после рождения начинает высасывать соки из листьев растения.
Трипсы
Капуста, как растение, начинает терять привлекательный внешний вид, как только ее поражают трипсы. У нее начинают изменять свой цвет листья, они высыхают и падают. Самым заметным и тревожным признаком атаки является белый цвет пластины листа.
Клоп крестоцветный
Считается одним из самых крупных вредителей капусты. Он может безбоязненно находиться на верхней стороне капустных листьев, так как не является пищей для птиц. Капустный клоп питается соками культуры, и кочаны совсем не растут.
Методы борьбы
Интересует капуста болезни и вредители борьба с ними? Если знать про профилактику и время развития вредителя, а также прибегать к обработке капусты, можно снизить до минимума популяцию насекомых. Нужно уничтожать сорняки, на них вредители капусты могут размножаться.
Не очень хорошим решением являются химические меры. Из кочана не до конца вымывается вещество, которым он был обработан, и это может быть опасно для домашних, употребляющих овощ.
Когда ситуация приближается к катастрофе, капустные вредители и борьба с ними может производиться при помощи химии, но лучше обрабатывать капусту до того, как кочан начал формироваться. Весной используют опыление нафталином или применяют растворы Актары или Дециса. Ближе к лету лучше перейти на более щадящие методы. Насекомых можно собирать вручную или применить что-нибудь из народных методов.
Для борьбы с капустными вредителями применяют также биологические препараты. Они неплохо сочетаются, из них готовят смеси для вредителей, которые присутствуют и только могут появиться на растениях. Эти средства называются контактными или системными, они воздействуют на нервную систему вредителя, и они погибают меньше, чем через сутки. Из таких препаратов выделяют Нембакт, Актофит и другие.
Народные средства
Вредители капусты, как с ними бороться народными методами? Для отпугивания вредных насекомых некоторые огородники используют пахнущие растения, например, фенхель, петрушку, календулу и другие. Блошек крестоцветных хорошо отпугивают древесная зола и сухая горчица, которые, по советам опытных дачников, например, Октябрины Ганичкиной, следует насыпать не на растения, а вокруг грядок. Это натуральные методы лучше всего подходят для борьбы.
Для лечения от улиток и слизней используют ловушки. Землю увлажняют и застилают газетами или тряпкой, которые были опрысканы квасом, пивом. С утра собирают вредителей.
Около капустных корней можно разложить лавровый лист. Он помогает от капустной мухи. Против разнообразных вредителей обрабатывают растение нашатырным спиртом.
Защита грядок может быть обеспечена при помощи уксуса. Он не наносит вред ни растению, ни человеку. Считается очень действенным средством и помогает в борьбе с капустным клопом и другими насекомыми.
Устойчивые сорта
Из сортов капусты выделяют более устойчивые к вредителям:
- Практически не поражается тлей, блошкой и гусеницами сорт Агрессор;
- Устойчив ко многим вредителям сорт Магатон;
- Также сорт Женева отличается малым поражением вредных насекомых.
Каждый способ борьбы из описания может быть эффективным в сражении с вредителями капусты. Но необходимо все делать в свое время и придерживаться определенных правил. При таких условиях овощ будет хорошо развиваться и даст хороший урожай.