О сорте винограда Лидия положительно отзываются многие виноградари. Его ценят за сходство с сортом Изабелла. Лидия используется как технический сорт для изготовления вина. Как разновидность Изабеллы, сорт имеет свои положительные и отрицательные характеристики.

Сорт был найден в Северной Америке и привезен в Европу вместе с заболеваниями оидиум и милдью. Имеющиеся виды винограда начали прививать вместе с привезенным сортом, так как у «иностранца» к заболеваниям был иммунитет. Так появился сорт Лидия.

Он был популярен на виноградниках в середине прошлого века, обладал невероятным вкусом и ароматом, был нетребователен в уходе. Но в содержании виноматериала нашли в большом количестве метиловый спирт, который приносит вред здоровью человека. Это провело к запрету изготовления вина из этого сорта. В основном Лидия встречается в домашних хозяйствах в качестве декоративного украшения беседок, урожай с этого винограда не собирают.

Виноград Лидия: описание сорта

Виноград Лидия

Этот вид относится к среднеспелым сортам. Срок созревания 150-160 дней.

Куст густо разрастается, лоза имеет светло-коричневый оттенок. Листья сорта зеленого цвета, имеют слабое рассечение, на обратной стороне присутствует небольшой пушок.

Кисти имеют небольшой размер, вес 100 грамм, форма напоминает цилиндр, плотность – рыхлая. Ягоды овальной формы, фиолетового цвета, обладают прекрасным ароматом. Особенность ягод – своим вкусом они напоминают сладкую землянику. Содержание сахара в ягодах – 19%.

Морозоустойчивость сорта высокая, может проводить южную зиму без укрытия. Поэтому он подходит для выращивания в Подмосковье. Лидия устойчива к поражению патогенными грибками, но не выдерживает заболевание филлоксера.

Важно! Лидия хорошо относится к переувлажненной почве.

Сорт имеет обоеполые цветки. Урожайность побегов достигает 82%. С одного куста можно получить до 40 кг ягод. Созревание урожая происходит медленно. После появления почек должно пройти не меньше пяти месяцев, чтобы грозди созрели. В средней полосе этот период приходится на октябрь, когда начинаются первые заморозки.

Агротехника выращивания

Сорт высаживается в апреле или в октябре. Наилучшим вариантом будет высадка саженца весной. Это позволит кустам набраться сил перед зимовкой.

Важно! Посадка в осенний период необходима, чтобы растение не погибло. Оно не развивает коневую систему в холодный период, но проходит адаптацию в новых условиях.

Почву для винограда выбирают плодородную с кислотностью не выше 7 рН. Подойдет такой тип почвы, как чернозем, суглинка, супесчаный грунт.

При посадке учитывают температуру почвы и воздуха. Земля должна быть прогрета  до +10 градусов, а воздух – +15 градусов.

Для винограда Лидия грунтовые воды должны располагаться не ниже 1,5 метров, что позволит саженцам быстрее прижиться.

Виноград сорта Лидия любит солнце

Растение светолюбиво, нахождение в тени притормозит развитие куста. Зона для этого винограда должна быть безветренной.

Для лучшего приживания черенков необходимо их подготовить в 2 этапа.

Первый осенний этап:

  1. Выбор останавливают на крепких и здоровых побегах. Толщина должна быть не менее 10 см, а размер междоузлий – 10 см.
  2. Производят удаление усиков, листьев и пасынков. Делают обрезок длиной 40 см с 4 глазками.
  3. Полученный материал помещают в воду, имеющую комнатную температуру, на 24 часа. После этого его обрабатывают слабо-розовым раствором марганцовки и дают подсохнуть.
  4. Такие черенки заматывают в пакет и помещают на хранение в погребе или холодильной камере, где температурный режим держится не ниже -2 градусов.

Второй этап подготовки совершают в начале весны:

  1. Из пакета достаются черенки и помещаются в воду, имеющую комнатную температуру. Время замачивания – 2 суток.
  2. Необходимо сделать два надреза. Один надрез располагается в 5 мм от нижнего глазка, второй – на 2 см выше верхнего глазка. Это увеличивает шансы прорастания.
  3. Самую нижнюю почку отрезают. Верхнюю обмакивают в растопленный парафин.
  4. Черенок надрезают снизу на 3 см. Древесина не задевается, а режется только кора. В этих надрезах начнут свое формирование корни.

Важно! Обработка почки в парафине необходима для обеззараживания посадочного материала.

Перед посадкой готовят почву:

  1. Для посадки выкапывают яму, ширина и глубина которой составляет 70 см. На дно насыпается слой дренажа, в качестве которого подойдет щебень или галька.
  2. Яму заполняют слоем питательной смеси, толщиной 30 см. В состав смеси включаются почва, перегной и речной песок в одинаковых количествах. Также удобряют смесь 50 г нитрофоски, 50 г двойного суперфосфата и 20 г аммиачной селитры.
  3. Оставшееся место в яме засыпают грунтом и заливают горячей водой. На каждую яму должно приходиться по 10 литров воды.

Саженцы винограда

Через неделю саженец высаживают. Важно проводить эту процедуру утром или вечером, а также в пасмурную погоду. Прямые солнечные лучи могут убить неокрепший саженец.

Черенок погружают на дно подготовленной ямы, засыпают его до половины почвой, затем поливают теплой водой 25 градусов. На полив уходит до 15 литров воды.

После впитывания влаги черенок закапывают, оставляя до края ямы не более 15 см. Осуществляют уплотнение почвы и полив не менее двух ведер на куст.

Обратите внимание! Чтобы не было появления корки, грунт рыхлят и мульчируют.

Если необходима пересадка виноградного куста, ее производят осенью, после опадания листьев. Пересадку выполняют методом перевалки. Виноград пересаживают с комом земли. Чтобы этот ком можно было легко извлечь, полив куста не осуществляют 2 дня и обкапывают по окружности 50 см. После этого куст переваливают на новое местоположение. Новая яма должна иметь большой размер, чтобы в нее поместились все корни с комом земли.

Уход за виноградом Лидия

Рыхление в радиусе 50 см от куста проводят регулярно. Это увеличивает получение корневой системой кислорода.

Каждый год необходимо проводить катаровку – обрезание тончайших корней до глубины 20 см. В случае гибели наземной части куста растение можно будет восстановить.

Формирование начинается со второго года жизни куста. Винограду этого сорта подходит веерная схема. На кусте оставляют одну или несколько основных веток, лозы растягивают в разные стороны.

Болезни и вредители сорта:

  • Серая гниль. Грибковое заболевание, которое поражает всю лозу. Причины: загущенность посадки и обильная влажность. При обнаружении серой гнили кусты обрабатывают Рониланом.
  • Антракоз – грибком поражаются листья, лоза, побеги. На них появляются черные пятна. Заражается растение через грунт и семена. Больную лозу удаляют и сжигают. Остальную часть растения обрабатывают бордосской жидкостью.
  • Паутинный клещ своими вредными действиями приводит к опаданию листьев.
  • Листовертка поедает плоды и листья, которые потом загнивают.
  • Филлоксера уничтожает корень растения. В борьбе с филлоксерой поможет препарат Конфидор.

За виноградом должен быть уход

Преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • виноград устойчив к заболеваниям оидиум и милдью;
  • хорошо переносит переувлажненную почву;
  • сорт самоопыляется;
  • ягоды имеют высокую калорийность.

Недостатки сорта:

  • куст нуждается в постоянном формировании;
  • созревшие ягоды имеют свойство осыпаться, поэтому необходимо своевременно собирать урожай;
  • виноград неустойчив к известковому хлорозу и филлоксере.

Важно! Нельзя оставлять пасынки, так как это ухудшит качество урожая.

Виноград сорта Лидия не применяется в промышленном виноградарстве. Вина из этого сорта не производятся. Его больше используют как декоративный элемент для сада. Лидия не прихотлива в уходе, поэтому ценится огородниками.

0 0 голос
Рейтинг статьи