Животноводство является второй после растениеводства важной отраслью сельского хозяйства. От его развития зависит материальное положение страны. В современное время применение новых технологий способствует тому, что животноводство стало активно развиваться.

Животноводство: что это такое, основы. Какие существуют отрасли, какие ставятся цели и задачи

Большая часть валовой продукции выходит от животноводства. Молоко, яйца, мясо — важнейшие продукты питания для населения. Благодаря промышленности люди получают шерсть, кожу. Развитие животноводческих производств позволяет в продолжение всего года использовать в произвольной форме трудовые и материальные активы. В работе происходит потребление отходов растений, формируется органика — навоз, жижа.

Главная задача животноводства из законодательства — повышение качества продуктов. Это достигается благодаря селекции, улучшению технической оснащенности фермерских хозяйств, мотивации сотрудников. Предприятия стремятся к повышению продуктивности и приросту голов, увеличению объемов продукции при меньших затратах средств и рабочего труда.

Животноводство

Сельскохозяйственных особей существует огромное множество. Значимые отрасли:

  • Свиноводство. Получают важные товары — мясо и сало.
  • Коневодство, при котором особей разводят племенным, продуктивным и спортивным способом.
  • Скотоводство. Базируется на выращивании крупного рогатого скота. Животноводство КРС — это главное направление, благодаря которому население получает молоко и мясо. Также разводят мелкий рогатый скот.
  • Птицеводство. Отрасль помогает обеспечить граждан яйцами, мясом, пухом, пером.
  • Пушное звероводство — разводят норок, песцов. В процессе получают шкурки, чтобы шить верхнюю одежду, обувь, аксессуары.
  • Пчеловодство. Получают мед, воск, маточное молоко.

Это инновационные направления. Еще выделяют рыбоводство, оленеводство и разведение верблюдов.

Непродуктивное животноводство

Это отрасль, в которой животные не используются с целью получения продукции. Собаки, хомяки, попугаи являются непродуктивными видами. Но при условии, что в домашнем животноводстве их не выводят с целью продажи. Иначе непродуктивное животноводство превратится в продуктивное.

Технология производства продуктов животноводства. Исчисление себестоимости продукции животноводства

Цель технологии — получить наименее затратную, но высококачественную продукцию. Достигнуть этого возможно при взаимодействии разных методов процессов производства. Все они в комплексе представляют экономические, биологические, технические, организационные показатели.

Технология производства продуктов животноводства

Технология производства включает в себя целый комплекс взаимодействующих мероприятий и способов ведения хозяйственной деятельности.

Себестоимость продукции скотоводства содержит следующие виды расходов:

  • корма;
  • средства на заработную плату рабочим;
  • работы и услуги;
  • товары для защиты животных;
  • траты на содержание объектов основных средств;
  • потери от убоя особей;
  • затраты на организационные процессы и производственное управление, товары для животноводства;
  • прочие расходы.

В молочном производстве себестоимость 1 центнера молока и 1 головы скота рассчитываются так: из общей величины расходов вычитается стоимость удобрения и иной продукции. Остатки относят на молоко 90%, приплод — 10%.

Затраты на 1 центнер прироста КРС вычисляется так: сумма расходов на производство живой массы делится на центнеры прироста.

Производство молока

Чтобы рассчитать себестоимость массы молодых животных и взрослых особей на откорме, первоначальная балансовая стоимость на начало года суммируется со стоимостью особей, которые поступили на откорм и выращивание, полученным приплодом и затратами, относящимися к приросту живой массы за год. Итоговую сумму разделяют на сумму живой массы на конец года и массу выбывших особей.

Молочное животноводство

Отрасль приносит немалый доход как фермерским хозяйствам и сельскохозяйственным рабочим, так и предпринимателям. Молочная продукция, которую получают от разных видов скота, используется в промышленном производстве и малыми фермерами.

Молочное животноводство ставит целью получить молоко и мясо. Молоко — незаменимый продукт, не имеющий аналогов. Его принимают в чистом виде и используют в качестве сырья.

Молочное животноводство

Молоко должно присутствовать в рационе взрослых людей и детей. Продукты всегда востребованы, пользуются большим спросом среди населения. Производства молока влияет на внутреннюю и внешнюю экономику России, его активно потребляют в хозяйствах.

Важно! Молочное скотоводство — самая прибыльная отрасль компаний, но трудоемкая. Наладив все производственные процессы, можно сполна обеспечить население продуктами высокого класса.

Главная отличительная характеристика молочного производства — беспрерывное получение молока и обеспечение ей потребителя.

Гибридизация в животноводстве

Понятие означает спаривание особей, которые принадлежат к разным видам и родам. От них получают потомство, называемое гибридами. Целью такого способа является привлечение ценных диких и полудиких особей.

Существует 2 вида скрещивания:

  • гибридизация, ее целью является производство пользовательных животных;
  • скрещивание, при котором выводят новые породы и разновидности животных.

Сам процесс состоит из слияния при оплодотворении разных половых клеток по генотипу и образования из зиготы нового организма, который будет совмещать в себе наследственные черты исходных особей. Первое гибридное поколение дает животных с лучшей приспособленностью, большей плодовитостью.

Цели скрещивания в животноводческом хозяйстве следующие:

  • выведение пользовательных особей;
  • получение новых пород, включающих все лучшие свойства родителей;
  • восстановление и хранение некоторых видов особей.

При внутривидовом скрещивании спариваются животные разных пород. С помощью межвидовой гибридизации получают разновидности, роды особей. Но они неплодовиты. Межпородное позволяет вывести помесные или метисные особи.

Гибридизация в животноводстве

Поглотительное скрещивание в животноводстве

Эту разновидность изобрели овцеводы в средние века, чтобы преобразовать грубошерстных овец в тонкорунные. Задача спаривания — одну породу заменить на другую. Особи, которых смещают, называются улучшаемыми. Породы, благодаря которым осуществляют поглощение — улучшающие. Ими может стать примитивная, заводская или переходная порода.

При этой гибридизации учитывается кровность особей — доля генов родителей. Улучшающим животным присвоен показатель 1, улучшаемым — 0.

У выведенных особей повышается доля крови улучшающей породы. Наблюдается поглощение генотипа улучшаемой особи.

Важно! Полного поглощения добиться невозможно.

Для преобразования низкопродуктивного стада КРС в породистое понадобится около 20 лет. Таким методом был выведен ирменский вид черно-пестрой породы.

Геномная селекция в животноводстве

Эта технология применяется с целью повысить достоверность оценки племенной значимости молодых особей на основе сведений о маркерах по целому геному. Что она дает:

  • оценка животного-производителя с рождения до момента появления потомства;
  • получение сведений о патологиях;
  • возможность осуществлять точную племенную работу.

С помощью селекции можно эффективно применять ряд признаков:

  • с низким уровнем наследственности;
  • трудноизмеримые;
  • требующие продолжительного времени для оценки;
  • восприимчивость к болезням, реакция на антибиотики.

Геномная селекция позволяет произвести отсев особей в раннем возрасте. Брак сокращается в несколько раз.

Геномная селекция в животноводстве

Племенное животноводство

Цель — обеспечить пользовательское скотоводство ценными породами животных. Также фермы улучшают и совершенствуют их показатели и выводят более продуктивные виды. Племенное скотоводство в России содержит:

  • частные племенные хозяйства;
  • репродукторы;
  • государственные предприятия, которые занимаются данным видом деятельности.

Чтобы воспроизводить племенных животных, хозяйство должно зарегистрироваться и приобрести государственную лицензию.

Важно! Перед русским племенным животноводством не поставлено задачи получить максимальное количество продукции, поскольку спрос на нее невелик.

Поголовье в молочном животноводстве варьируется от 600 до 1200 штук в одном хозяйстве, в свиноводстве от 300 до 600. Некоторые племенные предприятия распоряжаются дочерними заводами. Там количество может достигать нескольких тысяч.

Оборудование для животноводства

В молочном производстве одно из главных биотехнологий — доильная машина. Принцип таков: молоко отсасывается из вымени при помощи разреженного вакуума, который образуется специальным насосом. Если необходимо, продукт прогоняют через сепаратор для отделения сливок или пастеризатор, чтобы убить микробы.

Водонапорная башня или бак воздушно-водяного вида позволяют проверять качество и уровень воды, поступаемой из шахт и буровых колодцев.

Водонапорная башня на ферме

Для транспортировки кормов применяются механизированные транспортеры ленточного, шнекового, скребкового вида. Для предприятий необходимы разные оборудования для измельчения грубого и влажного корма, дробления зерна, мытья корнеплодов. Пневматические механизации помогают выводить отходы и навоз.

Промышленный производитель произвел машины для обогрева и вентиляции помещений. К ним относятся: тепловые генераторы, котлы.

Отходы животноводства

К ним относится навоз и стоки на фермах. Существуют следующие разновидности переработки:

  • подстилочный, твердый навоз с влажностью 80%;
  • бесподстилочный — полужидкий, жидкий;
  • стоки — навоз с водой влажностью свыше 93%.

Выведения КРС, кур, свиней содержат около 30% питательных веществ — целлюлозы, лигнин. Со всех стоков извлекается 2,2 миллиона тонн азота, по 1 миллиону тонн фосфора и калия. Перспективами в утилизации отходов является культивирование микроорганизмов с целью получения кормовой биологической массы.

Индексное страхование в животноводстве

Данный вид является альтернативой обычному способу страхования. Выплаты основаны не на оценке индивидуального ущерба, а на поведении специально разработанного индекса. К сельскому хозяйству применяют 2 индекса — показатель урожайности и погодный индекс.

Компьютерная программа «Селекс» в животноводства

Инновация разработана российскими светильниками для работы с поголовьем КРС. Программа необходима для племенных заводов и крупных хозяйств. Объемы учитываемой и обрабатываемой информации позволяют использовать ее во всех видах деятельности. Что можно сделать с помощью «Селекса»:

  • формировать электронную картотеку на все поголовье;
  • уменьшить трудоемкость обработки бумаг;
  • существенно повысить точность расчетов;
  • быстро получать запрашиваемую информацию;
  • извлекать углубленный анализ для руководителей, зоологов, ветеринаров, экономистов;
  • фиксировать сведения, поступающие от служб;
  • производить разнообразные расчеты, делать прогнозы, которые нельзя осуществить при ручном способе обработки данных.

Самое важное, что дает программа — возможность управлять производственным процессом, получать сведения из каждого структурного подразделения.

Важно! С целью повышения эффективности управления животноводством на предприятиях в программе выдается показатель упрощенного дохода.

Животноводство в России. Ветеринарно-санитарное состояние отраслей животноводства

Животноводство России в годы советской власти было достаточно развитой отраслью. В 1980-е годы среди крупного рогатого скота насчитывалось 60 миллионов голов, свиней — 40 млн, коз и овец — 65 млн. Спустя несколько лет количество КРС снизилось до 28,5 млн, свиней — до 17,5, овец — 15,5 млн.

Животноводство России

В современном мире отрасль остается важнейшим направлением в сельском хозяйстве. База — разведение КРС. В северных и центральных регионах сегодня выращивают молочных особей, в степи — мясо-мясные, на большей части страны — молочно-мясные.

Санитарные процессы направлены на профилактические меры, сообщение и устранение у животных болезней, повышения числа голов. Это помогает выпускать чистую продукцию без рисков здоровью потребителей. Ветеринарно-санитарное состояние животноводческой отрасли в 2018 году соответствует необходимым требованиям.

Животноводство — это сфера хозяйственной жизни, связанная с содержанием, выращиванием поголовья животных, чтобы получить необходимую продукцию и проводить ее реализацию. В ВУЗах проводят обучение и подготовку специалистов, для умения грамотно вести животноводство.

0 0 голоса
Рейтинг статьи