Содержание:
Растение ревень – это овощная огородная культура с древней историй возделывания. Родиной растения считаются районы центрального Китая, где его культивирует на протяжении нескольких тысячелетий. Впервые ревень упоминается в летописях травников доисторических времен задолго до нашей эры. С тех пор растение успешно «расселилось» в другие страны и континенты, где повсеместно выращивается. Особенно оно популярно в европейских и балтийских странах, где особенно полюбились слегка кисловатый и нежный вкус розовых черешков.
Характеристика и описание
Ревень растение относится к семейству Гречишных и насчитывает более 50 видов. Культуру относят к растениям огородного типа, его употребляют как фрукт, в свежем и переработанном виде.
Ботаническое описание овоща:
- Ревень причислен к типу травянистых растений;
- Наружная часть в виде зеленых волнистых листьев поздней осенью отмирает, а подземные корни остаются на зиму в грунте;
- При посадке овоща семенами в начале весны появляются крохотные ростки, которые впоследствии превращаются в небольшие растения с листьями в виде розетки;
- Растение на зиму укрывают землею и засыпают сверху снегом;
- На третий год трава ревень из маленького саженца превращается во взрослое растение;
- Корень ревеня крупный с хорошо разветвленной открытой системой. У взрослого овоща масса корня достигает 5 кг;
- Рост овоща начинается ранней весной, когда земля немного прогреется. Если весна теплая, то наблюдается быстрое развитие куста. В весенние возвратные заморозки интенсивность роста снижается;
- Цвести растение начинает после роста цветоносных стеблей, который совпадает с развитием общей зелени листьев;
- Лучшим местом для выращивания служат открытые, хорошо освещенные солнечными лучами участки. Ревень неплохо переносит затенение и считается теневыносливым растением;
- Влаголюбивое растение не переносит застойную и грунтовую воду, которая пагубно действуют на корни;
- Уход самый простой: заключается в своевременном рыхлении почвы и поливе.
Для посадки рекомендуется выбирать хорошо проницаемые суглинистые грунты, а также смесь глины и чернозема, в которых содержится большой запас питательных компонентов.
Для повышения полезности черешков и удаления избыточной щавелевой кислоты, ревень, когда наступает пора собирать урожай, необходимо обработать путем отделения листьев от черенков.
Сорта
В последнее время на полках и витринах овощных магазинов можно увидеть непривычное растение – черешки, чем-то похожие на сельдерей. Мало кто знает, как использовать листья ревеня. Чтобы понять, что такое ревень, и чем объясняется его широкая популярность в странах Европы, рекомендуется ознакомиться с его удивительным свойством наполнять человеческий организм питательными веществами, микроэлементами и витаминами. В пищу употребляются только стебли и черешки растения, остальная зелень считается несъедобной.
В настоящее время проводится значительная селекционная работа с огородным ревенем, и выводятся новые сорта с различной окраской и величиной вкусных черешков.
Ревень Тангутский
Согласно международной классификации, растение обозначается латинским названием Rheum tanguticum и относится к семейству Гречишных.
Ботаническое описание схоже с описанием аналогичного вида ревеня Дланевидного:
- Мощная корневая система;
- Наземная часть состоит из прямых цилиндрических стеблей полых внутри, с красными пятнышками снаружи;
- Высота взрослого куста достигает 2 метров;
- Многочисленные цветки мелкого размера собраны в крупные соцветия типа метелки длиной до 50 см;
- Цвести растение начинает в середине лета на втором году жизни;
- После цветения вместо цветков появляется небольшая семенная коробочка в виде трехкрылого орешка с тремя гранями буровато-красного оттенка.
Согласно реестра «Флора России», этот тип овоща считается «родственником» ревеня Пальчатого, имеющего латинское название «Rheum palmatum». Их отличие заключается в глубине надрезов листьев и форме ветвей соцветий.
Ревень Благородный
Данная овощная культура считается самым необычным представителем семейства ревеней. Растение растет на каменистых россыпях горных районов Гималаев, Тибета, Афганистана, Непала и Индии. Для того, чтобы понять, как выглядит ревень Благородный, рекомендуется полюбоваться фотографиями с альпийских горных лужаек.
Описание и характеристика Rheum nobile:
- Многолетнее травянистое растение с максимальной высотой взрослых экземпляров до 2 метров;
- Корень мясистый и раскидистый;
- Прямые мощные стебли красного и красно-зеленого оттенка;
- Листья возле корня превышают в окружности 20 см, с плотной кожистой зеленью насыщенного зеленого цвета с красными прожилками;
- Верхняя часть листьев небольших размеров, вогнутой формой и окрашена в соломенный цвет желтого или кремового оттенка с розовой каемкой;
- Цветет ревень Благородный зелеными мелкими цветами, которые в большом количестве образуют густую роскошную метелку;
- Плоды, как и Тангутского «собрата», имеют вид небольшого орешка с крыльями красноватого оттенка. Благодаря декоративному привлекательному внешнему виду, данный сорт часто применяется для украшения приусадебных участков.
Ревень Благородный не может «похвастаться» особой зимостойкостью. Зимние температуры чуть ниже -18 градусов пагубно воздействуют на овощ. Поэтому в нашей стране данный сорт – большая редкость.
Ревень Алтайский
Дикий вид овощной культуры занесен в Красную книгу редких видов растений. Ареал распространения – южная часть Сибири, Алтайский край, Саяны, Забайкалье. Произрастает на скальных насыпях и каменистых горных склонах альпийского пояса.
Ботаническая характеристика сорта:
- Травянистое многолетнее растение с высотой, достигающей 2 метра;
- Сочные мясистые листья похожи на листовой покров лопуха;
- Короткое и мясистое корневище;
- Прикорневой крупный лист округло-яйцевидной формы на длинном черешке;
- Цветение начинается на третий год после посадки. Мелкие соцветия правильной формы белого, зеленого или розового оттенков собраны в крупные метелки;
- Растение расцветает в июле месяце;
- На месте цветков образуются трехгранные орешки красного цвета с небольшими крылышками.
С ревенем Алтайским можно ознакомиться в ботанических садах столицы и крупных городов Сибири. Растение культивируется как овощная и лекарственная культура.
Ревень Ливингстон
Среди традиционных разновидностей овощной культуры постоянно появляются новые сорта отечественной и зарубежной селекции. В качестве примера можно рассмотреть садовый крупночерешковый ревень финской селекции Ливингстон, латинское название – «Rheum hibrudum Livingstone».
Его главным отличием от остальных сортов является время созревания урожая. Формирование черешков с сочной и нежной мякотью происходит в осеннее время, после спадания летнего зноя, что положительно влияет на биохимический состав мякоти. За счет снижения количества кислой щавелевой кислоты улучшаются вкусовые качества овощной культуры Ливингстон. Съедобные нежные и вкусные черешки можно употреблять как деликатес в свежем виде. В европейских странах этот сорт настолько полюбился, что его выращиванием занимаются многие фермеры, поставляя свежий ревень с полей в город и к столу городских жителей. Употребление корней запрещается, так как это может нанести вред организму.
Свойства культуры
Для того чтобы узнать, чем полезен ревень, и в чем кроется его возрастающая популярность, рекомендуется ознакомиться с полезными и лечебными свойствами овощной культуры. В пищу употребляют сочные черешки и стебли растения. Именно эти части насыщены яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной и другими кислотами, которые так необходимы человеческому организму. Ревень содержит минеральные компоненты в виде фосфора, магния и кальция. Кроме того, за большое содержание различных витаминов данную овощную культуру заслуженно называют зеленой аптекой. Черешки богаты витаминами А, В, С, Е и полезными веществами, такими как каротин, пектин и танин.
Кроме того, растение ревень относится к единственному продукту, в котором содержится редкий лекарственный препарат – витамин К. В 100 г. овощного продукта содержится 30% суточной нормы этого витамина. Так как растение является низкокалорийным продуктом (в нем содержится всего 16 Ккал), то его пищевое применение не имеет противопоказаний, и вкусными корешками можно спокойно ужинать без опаски набрать лишние килограммы. Один стебель весом 100 г. содержит 0.7 % белков, 2,5% –углеводов и всего 0.1% – жиров.
Польза растения ревень:
- Употребление черешков и стеблей благотворно действует на органы мочевыделения и снимает различные отеки;
- Улучшение работы пищеварительной системы;
- Повышается усвояемость употребленной пищи, что положительно влияет на динамику желудочно-кишечного тракта;
- Служит отличным средством для поднятия ослабленного иммунитета, при малокровии, упадке сил и хронической усталости;
- Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
- Применяется при заболеваниях почек и печени;
- Насыщает кровь кислородом;
- За счет содержания антиоксидантных веществ ревень способствует омоложению организма;
- Улучшает состав крови;
- Применение ревеня показано при заболеваниях дыхательной системы и болезнях легких.
Существует множество народных рецептов с использованием данного овоща. В качестве примера можно рассмотреть домашнее средство от расстройства кишечника. Для этого необходимо взять порошок из высушенных корней растения и принимать по пол чайной ложки перед едой. Лекарство необходимо запить большим количеством теплой воды. В народной медицине часто используется спиртовая настойка высушенных корней растения, которую нетрудно делать самостоятельно.
Противопоказания использования ревеня
Что эта такое и почему не всем можно применять этот удивительный овощ, необходимо подробно ознакомиться:
- Не разрешается давать ревень детям до 10 лет;
- Введено ограничение на употребление лицами с мочекаменной и желчекаменной болезнями;
- Не разрешается применять при повышенной кислотности желудочного сока;
- Существуют запрет на употребление черешков при следующих заболеваниях: цистит, лиарея, холецистит, ревматизм, диабет, перитонит, подагра;
- Блюда из ревеня не рекомендуются при беременности и кормлении детей грудью;
- Не разрешается применять при непроходимости кишечника.
О вредителях
Ревень, как и все овощные культуры, может поражаться вредителями, в частности, ревеневым клопом, картофельной совкой, жуками и личинками, а также тлею. Чтобы от них избавиться, следует опрыскивать растения водным раствором табачной пыли из расчета 4-5 г. на 1 м².
Еще один главный враг этой овощной культуры – мучнистая роса. Это вирусное заболевание характерно для районов с влажным климатом и поражает многие овощные культуры. Самое лучшее средство от мучнистой росы – это опрыскивание растений 1,5 % раствором бордоской смеси.
Не важно, какой препарат будет выбран для защиты ревеня от возможных заболеваний и вредителей, за потраченный труд ревень щедро «отблагодарит» огородника вкусными, сочными и очень полезными черешками.