Содержание:
Ранний сортовой картофель Каратоп создан селекционерами Германии. Их попытки вывести уникальный сорт увенчались успехом. Для многих огородников он стал почти эталоном картофельных характеристик. Помимо богатого урожая, он показывает отличные вкусовые качества.
Характеристика сорта
Характеристика картофеля Каратоп указывает, что сорт раннего созревания универсален и пригоден для культивирования в средней полосе.
Куст
Очень быстро развиваясь, куст достигает средних размеров. Его тип относят к слегка раскидистым. Негустая ботва имеет насыщенный цвет. Листья среднего размера с волнистой, трудноразличимой каемкой.
В отличие от старых привычных сортов, Каратоп довольно скромен в цветении, выбрасывает малое количество белых венчиков.
Клубни
Под компактным кустом развивается четверть сотни клубней, каждый примерно по 80 г. Нередко попадаются и более крупные, достигающие 130 грамм. Их гладкая кожура с приятной легкой шероховатостью притягивает взгляд. Клубни почти круглые, с небольшими глазками.
Под желтоватой кожицей находится зернистая мякоть с легким кремовым оттенком. Имея в составе почти 15% крахмала, картошка идеально подходит для приготовления вторых блюд. Пюре получается нежной консистенции, на вкус, как картофельный крем.
Вкусовой уровень Каратопа чрезвычайно высок, и, хотя считается столовым сортом, предприятия также часто его используют для приготовления чипсов.
Культивирование
Разнообразие грунта картофель не смущает. Однако при высаживании в тяжелую землю требует повышенного внимания. Культивируют Каратоп на огородах и в теплицах. Отапливаемая теплица позволяет выращивать картофель для личного пользования и зимой.
Выбор посевного материала
Для качественного сортового урожая нужно картофель семенной Каратоп правильно отобрать:
- Клубни оставлять по 60-80 г. веса;
- Нужен внимательный осмотр на факт поражения болезнями;
- Клубень должен иметь много глазков.
Проращивание
Этот процесс начинают проводить в конце марта.
Неглубокий ящик выстилается тонким слоем влажной прогретой почвы. Отобранные клубни выкладывают вверх глазками и прикрывают такой же землей. Порядок размещения повторяют до полного заполнения тары, но не более трех слоев.
Ящик выставляют на свет; следят за температурой, которая должна быть в пределах 16ºС. Через пару недель необходимо заняться сортировкой.
Аккуратно вынимают клубни, отбирают проросшие, а остальные вновь возвращают в ящик. Обращаться с посадочным материалом нужно осторожно, чтобы не обломать ростки.
Высадка
Агротехника Каратопа проста. Высаживают картофель в прогретую почву. Способы посадки стандартные: лунками либо рядками. Единственное отличие – расстояние между ними. При формировании клубни сильно разрастаются и теснятся.
Многие огородники, чтобы полноценно удобрить почву, начинают этот процесс еще с осени, после сбора урожая. Необходимые компоненты вносят по очереди, с большим интервалом.
Уход за картофелем Каратоп
Этот сорт имеет особенность, которая настораживает огородников, а некоторых и отпугивает.
Полив
Каратоп боится засухи. При дефиците влаги клубни останавливают развитие, вызревают долго. Как следствие – качество урожая низкое, вкусовые достоинства теряются, сбор продукции ниже нормального.
Как минимум, еженедельно культуру поливают. Если имеется возможность, полив проводят каждые 3-4 дня. Вместе с водой картофелю дают удобрения.
Подкормка
С самого начала вегетации и до распускания цветов Каратоп нуждается в большом количестве фосфора. После начала цветения возникает повышенная потребность в калии, улучшающем урожай.
Рыхление
Защищая клубни от сорняков, проводят регулярное рыхление междурядий. Самую первую процедуру рекомендовано провести спустя 5 дней после высадки. Последующие обработки делают, ориентируясь по состоянию огорода. Во время рыхления кислород в достаточном количестве проникает в клубни.
Негативные факторы могут значительно подпортить ожидаемые прогнозы на урожай. Чтобы весенние морозы не погубили молодые росточки, проводят окучивание, всходы присыпают торфяной крошкой.
Если заморозок затронет всходы, их подкармливают азотными удобрениями.
Хранение урожая
Для сохранности урожая пользуются подвалами, специальными ямами, погребами. Подготавливают их заранее: просушивают от сырости, от грибка и мошки белят известкой либо обрабатывают серной шашкой.
Хранение картофеля Каратоп должно происходить при постоянной температуре 2-4 ºС в темном месте. Культура хорошо сохраняется до следующего урожая, благодаря ультравысоким показателям лежкости.
Эта разновидность столового картофеля идеально для длительной оптовой транспортировки. Механические повреждения на клубнях малозаметны.
Болезни
Грибковое заболевание фитофтороз для Каратопа является угрозой. Имея слабую устойчивость к грибку, картофель покрывается налетом и бордовыми пятнами. Заболевшая культура быстро погибает.
Вредители
Опасность для картофеля представляет проволочник. Проеденные им клубни поддается гниению, и весь куст увядает. Как профилактику, осеннее перекапывание проводят с внесением сульфата аммония.
Такая беда, как колорадский жук, истребляется стандартной для всего картофеля обработкой.
Плюсы и минусы сорта
Недостатков у культуры мало: пара вредителей, фитофтороз, потребность в поливе. Достоинств значительно больше:
- Крупные корнеплоды;
- Щедрый урожай;
- Высокие показатели вкуса;
- Быстрое развитие;
- Устойчивость к повреждению;
- Долгое хранение.
Большое значение в выборе картофеля в определенной местности имеет почва. Сорт Каратоп для этого случая универсален. К примеру, картофель Короток при скудном наличии в почве песка развивается слабо, происходит потеря урожая.
Описание сорта картофеля Корадо почти аналогично сорту Каратоп, только колорадские жуки на него не прельщаются, в связи с повышенной жесткостью зеленой массы.
Сорт Каратоп стал находкой для огородников. При своей относительной неприхотливости он чрезвычайно урожаен. Купить начальный посевной материал проблем не составляет.