Каберне является одним из наиболее популярных тёмных сортов винограда, относящихся к западноевропейской группе. В основном его выращивают для дальнейшей переработки с целью получения вкусного вина. Вьющееся кустарниковое растение специалисты оценивают противоположно столовому сорту, где внешний вид ягод играет важную роль. Подбирая Каберне Совиньон, необходимо изучить соотношение химического показателя и механические характеристики, позволяющие превратить ягоды в качественный и насыщенный спиртной напиток. Каберне Совиньон — виноград, который идеально подойдёт для приготовления не только вина, но и соков.

История появления

Виноград Каберне появился в результате скрещивания белого Совиньона Бордо и красного Каберне-фран. Благодаря скрещиванию ягода приобрела морозоустойчивость, яркий аромат и изумительную структуру. Специалисты считают, что процесс селекции произошёл случайным образом. Однако существуют и другие версии.

Во второй половине XVII века французы активно занимались развитием виноделия. Производство винного продукта набирало популярность, поэтому отрасль начали развивать не только профессионалы, но и землевладельцы. Монахи в свою очередь занимались проведением разнообразных селекционных опытов и экспериментов. К сожалению, во время Великой французской революции исчезли практически все записи виноделов, поэтому достоверная информация выведения Каберне отсутствует. Совиньон Блан виноград и Каберне Северный имеют много общего с сортом Каберне Совиньон.

Cabernet Sauvignon

Описание сорта

Ягоды Каберне Совиньона содержат танин, который делает винный напиток насыщенным и терпким. Зрелые плоды отдалённо напоминают на вкус чёрную смородину. Описание виноградника не может передать тех изумительных вкусовых характеристик, которыми обладает разновидность Каберне.

Обратите внимание! Вино, полученное из винограда данного сорта, принято выдерживать долгие годы.

Вьющееся кустарниковое растение можно выращивать на территориях с любыми климатическими условиями. Средние ягоды обладают круглой формой. На кожице образуется специфический восковый налёт. Толстая кожура покрывает сочную мякоть. Специалисты в области виноделия отмечают сочетание цветочных вкусовых ноток плодов с имбирём, ванилью и черникой.

Характеристика сорта

Вьющееся кустарниковое растение сорта Каберне Совиньон выращивают на участках с целью:

  • Приготовления столового вина. Сбор ягод в данном случае начинается через 140 дней после того, как почки распустились.
  • Приготовления десертного напитка. Виноград начинают собирать на 165 день после начала распускания почек.

Виноград Каберне Совиньон считается абсолютно неприхотливой к погодным условиям культурой. Именно поэтому можно созерцать его активный рост даже при низких температурах.

Куст не подвержен ряду заболеваний, которые присущи агрокультуре, а именно:

  • серой гнили;
  • листовертке;
  • милди;
  • филлоксере.

Листовертка

Обратите внимание! Собранный виноградный урожай может быть использован даже для производства качественного марочного вина.

Вьющийся кустарник отличается высоким уровнем урожайности, а гроздья, находящиеся длительный период под дождём, не подвергаются гниению.

Саженцы рекомендуется высаживать на возвышенной местности (желательно на восточной стороне участка). Это позволит ветру в достаточном объеме обдувать ягоды. Желательно проводить посадку растения весной. Расстояние между кустиками должно составлять не менее 3,5 — 4 м. Спелая гроздь винограда достигает 15 см в длину и 6-8 см в ширину. Масса грозди составляет 70-80 г. Характеристика сорта также говорит о том, что сахаристость гроздей находится на высоком уровне.

Посадка и уход за виноградом Каберне Совиньон

Несмотря на неприхотливость вьющегося кустарника, специалисты отмечают, что лучше всего он приживается в почве южных или восточных склонов. Если на участке нет возвышенности, её придётся создать искусственно.

Основные особенности посадки и ухода за сортом:

  • Обязательное проведение подкормки кустов органическими удобрениями в вегетационный период. Последнее внесение удобрения должно быть во второй половине июля. Если игнорировать данный совет, это станет причиной дальнейшей стимуляции вегетации. Большое количество зелени скроет гроздья от солнечных лучей и затруднит процесс созревания ягод.
  • В период начала созревания плодов необходимо обеспечить кустам систематический полив. Насколько часто следует проводить увлажнение грунта, напрямую зависит от климатической особенности региона выращивания. Если переусердствовать и слишком часто заливать почву, ягоды потеряют свой исключительный вкус и приобретут чрезмерную водянистость. Последний раз виноградник поливается в октябре.
  • Во время формирования куста сорта Каберне Совиньон специалисты советуют обрезать короткие ответвления на 4-6 глазков. В результате данных манипуляций активируются нижние почки, что повышает плодоносность лозы. В случаях, когда урожай выращивается с целью приготовления марочных вин, рекомендуется уменьшить длину плодовых стрелок, что снизит уровень нагрузки на куст.
  • Яма, в которую будут высаживаться молодые кусты, должна быть достаточно глубокой (90-100 см). Поверхность дна ямы застилается слоем щебня, затем подсыпается смесь плодородной почвы с внесёнными удобрениями. Лучше всего для подкормки в данном случае использовать железо и калий. Для повышения урожайности культуры в яму можно разместить небольшое количество ржавых гвоздей, шурупов. После посадки винограда сорта Каберне Совиньон нужно подсыпать под куст обычную плодородную землю. Если корень саженца соприкоснётся с удобрением, он может перегореть! Поэтому важно соблюдать безопасное расстояние.
  • Перед высаживанием корневая система саженцев подрезается и замачивается в ведре с тёплой водой на 24 часа. После высадки кустов необходимо залить под каждый по 2 ведра тёплой воды, и верх грунта покрыть мульчей. После этого поливать растения нужно каждые 7-9 дней. После 15 августа увлажнение нужно понемногу уменьшить, чтобы предотвратить растрескивание плодов и правильно подготовить кусты к зимовке.
  • Несмотря на отличную морозостойкость сорта, специалисты всё же советуют в конце осени проводить укрывание кустов. Первым делом следует укоротить на ¾ лозу. Затем приложить укороченную лозу к поверхности земли и присыпать её грунтом. Почва утепляется сверху опилками, сеном или ветвями и листвой с деревьев. Недопустимо укутывать кусты клеенкой, которая способствует скоплению влаги в грунте. Укрытие убирается ближе к середине апреля.

Важно! Виноградные ветки может повредить паутинный клещ. Защитить вьющееся растение можно с помощью стандартных инсектицидных препаратов.

Достоинства и недостатки

К основным преимуществам сорта винограда Каберне Совиньон стоит отнести:

  • Насыщенный вкус плодов.
  • Высокий уровень устойчивости к разнообразным заболеваниям.
  • Широкое применение в производстве марочного вина и сока.
  • Отличную зимостойкость.
  • Высокий уровень урожайности.
  • Отсутствие гниения при продолжительном нахождении гроздей на кустах.

Как и у любого другого сорта, у Каберне Совиньон имеются и некоторые недостатки, а именно:

  • Возможно массовое или частичное осыпание завязей.
  • Высокий риск возникновения горошения (мелкого урожая).

Каберне Совиньон – изумительный и неповторимый на вкус виноград. Обеспечив правильный уход за виноградником, можно стать обладателем увесистого урожая. Очень важно придерживаться советов специалистов по выращиванию куста и своевременно вносить подкормки и увлажнять почву. В остальном культура считается непривередливой, поэтому уход за ней не составит особого труда. Каберне Совиньон — сорт винограда, из которого получится не только потрясающее вино, но и сладкий сок с небольшим терпким привкусом.

0 0 голоса
Рейтинг статьи