История виноградарства началась в древние времена, люди выращивали и использовали сладкие плоды в пищу и для лечения. Целебные свойства винограда сочетаются с его прекрасными вкусовыми качествами. Свежий виноград принадлежит к числу лучших десертных фруктов.

История создания сорта винограда Кеша

Чисто южное растение, виноград, благодаря работе селекционеров, распространился в более северные регионы. Выведены сортовые разновидности, отличающиеся морозостойкостью, устойчивостью к болезням, высокой урожайностью.

Несколько десятков сортов винограда выведено во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. Один из них — столовый виноград Кеша, полученный на Кубани.

Для выведения использовали молдавский сорт Фрумоаса Албэ, что означает «белая красавица», и детище этого же института — Восторг. Поэтому второе название нового сорта — Восторг улучшенный. Номерное название сорта Кеша — FV-6—5. Все лучшие родительские качества передались Кеше.

Виноград Кеша

Интересно! В «обкатке» сорта помогали виноградари-любители, которых много на Кубани, что дало возможность лучше изучить условия произрастания, тонкости ухода и качественные показатели винограда Кеша.

Понравившееся имя (Кеша) присвоено еще нескольким сортам и разновидностям, которые схожи по своим качествам, но имеют и некоторые различия: Кеша 1, более известен под названием Талисман, Кеша 2, Кеша красный, Кеша лучезарный.

Характеристика и описание винограда Кеша

Сорт относится к ранним или среднеранним, т. к. вызревание во многом зависит от ухода, погодных условий и местности произрастания. С распускания первых почек до созревания ягод проходит до четырех месяцев (120 — 130) дней. На юге к середине августа лакомятся спелыми ягодами, в средней полосе России — в последних числах лета.

Сорт отличается самоплодностью, наличие обоеполых цветков не требует опылителей.

Виноград Кеша выдерживает морозы до −23 С, что позволяет выращивать его в Подмосковье и во всей средней полосе России.

Сорт урожайный, т.к. из всех побегов от 75 до 80 процентов — плодоносные.

Кусты сорта очень крупные, со значительным быстрым ростом хорошо вызревающей лозы. За сезон побеги достигают длины до 5 метров. За это свойство сорт относят к беседочным. Виноградные листья округлой формы, слабо разрезанные, зеленого цвета с розоватыми прожилками.

Виноград на огороде

Корневище со множеством боковых ответвлений крепкое и сильное.

До начала гарантированного плодоношения сорта Кеша приходится ждать 5 лет, но небольшие грозди появляются у трехлетних растений.

Обратите внимание! От года в год происходит увеличение собранного урожая.

Наблюдается разная форма гроздей. Они могут быть коническими, смесь конуса и цилиндра, иногда без определенной формы. Ножка грозди — длинная. Величина гроздей значительная, средний вес около 800 г, при должном уходе может достигать 1,3 кг. Рекомендуется оставлять на одном побеге 2 кисти, чтобы не перегружать лозу.

В грозди ягоды приблизительно одного размера, плотно прижаты одна к другой.

Незрелые ягоды зеленого цвета, по мере созревания цвет их меняется от беловатого, желтоватого до янтарного у полностью созревших. Коричневый оттенок виноградины приобретают на ярком солнце.

Форма ягоды слегка овальная, масса: 10 — 12 г. Количество косточек небольшое 2 — 3 штуки. Кожица у ягоды толстая. Мякоть — полупрозрачная мясистая плотная. На вкус довольно сладкая (сахаристость до 25%), что перешло от родительского сорта Восторг, кислотность на уровне 6 — 8 г/л.

Ягоды не теряют внешнего вида, долго оставаясь на кустах, при резкой смене погоды нет растрескивания.

Долго хранятся в холодильнике.

Сорт столовый, основное использование — потребление винограда в свежем виде.

Особенности агротехники

Простой уход за виноградом сорта Кеша позволяет заняться его выращиванием начинающим дачникам. Правила посадки и ухода за виноградом сорта Кеша не отличаются от требований к другим столовым сортам.

Сорт солнцелюбивый, для посадки надо выбирать открытое освещенное место, защищенное с северной стороны.

На зиму достаточно легкого укрытия.

Укрытие винограда на зиму

Как все сорта винограда, требует посадки в плодородную (или удобренную) землю. Посадкой новых кустов можно заниматься осенью, но лучше это сделать весной, в апреле.

Яму готовят с осени, но летом следует убрать многолетние сорняки, перекопать участок, добавляя удобрения:

  • золу;
  • перегной;
  • суперфосфат.

Яма должна быть большой — 70×70×70 см. На дно укладывают дренаж слоем 15 — 20 см (битый кирпич, щебенка, галька), сверху насыпают смесь из удобрений и хорошей земли. На уровне расположения молодых корней насыпают плодородную землю. Отрезок металлической трубы вбивают на всю глубину ямы, чтобы при поливе первое время вода попадала к молодым корням.

В начале весны, до распускания почек, обильно поливают кусты. После цветения (конец мая — начало июня) проводят второй полив. При засушливой погоде поливают еще раз.

Замачивание черенков винограда

Виноград нуждается в подкормках, в основном нужны калийные и фосфорные удобрения, азотных вносят незначительное количество. Ежегодно вносят по 2 литра золы под куст. 2 −3 раза за летний сезон проводят внекорневые подкормки, опрыскивая листья слабым раствором удобрений. Один раз в два года вносят по 2 ведра перегноя, распределяя его в небольшие ямки вокруг куста.

Ранней весной для профилактики опрыскивают раствором железного купороса (от милдью). Когда появляются 3 — 4 листа, виноградник опрыскивают препаратом Ридомил Голд в качестве профилактики других заболеваний.

Простой уход за Кешей не требует особых знаний, исключение составляет процедура обрезки, от правильности которой зависят будущие урожаи.

Обрезка винограда

Правила обрезки

Небольшую обрезку проводят ранней весной, до начала сокодвижения.

Но это не исключает обрезки по нормированию кустов: убирать лишние побеги, пасынки и грозди приходится летом, пока лоза зеленая. Количество гроздей — не более двух на одном побеге. Куст вырастает большой величины, что требует наличия крепких шпалер.

Зимовка

До наступления морозов все лозы снимают со шпалер, аккуратно связывают в пучки и, уложив на землю, укрывают подходящим для данного региона материалом: в северных регионах используют нетканые материалы или старые теплые вещи, в более теплых — еловый или сосновый лапник, сухую листву. Под укрытия следует разложить химикаты от грызунов.

Достоинства и недостатки сорта

Сортовой виноград Кеша — один из лучших столовых сортов среднераннего срока созревания. Его безусловные достоинства:

  • прекрасный вкус;
  • постоянная высокая урожайность;
  • качественный товарный вид гроздей, транспортабельность;
  • ягоды не склонны к растрескиванию, сохраняются на кустах долгое время;
  • простота ухода;
  • скорый рост и созревание побегов;
  • нет трудностей при размножении черенками;
  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к милдью.

Специалисты по выращиванию сортовых видов винограда к недостаткам сорта относят среднюю степень устойчивости к другим виноградным болезням, тогда как Кеша 1 сорт винограда , обладающий меньшей чувствительностью к милдью, гнили и другим заболеваниям. Несколько больше гроздь у Кеши 1 при правильной агротехнике — до 2 кг.

Солнечная янтарная гроздь, выращенная своим руками, принесет радость владельцу виноградника и одарит прекрасным вкусом любителей полакомиться сладкими нежными ягодами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи