Виноград – это самое древнее растение, которое до сих пор остается любимым и самым популярным среди человечества. При воспоминании о нем перед глазами всплывают картинки, на которых играет лучами солнце, зеленеют виноградники с огромными кистями, на которых красуются янтарные и рубиновые плоды. Все о винограде можно узнать из этой статьи.

История возникновения

Выращивание этой культуры начали еще за три с половиной тысячи лет до нашей эры. Подтверждают это археологи, которые во время раскопок обнаружили изображения в старых храмах Египта. Греция также преуспевала в виноградарстве. Еще во времена Гомера был широко известный культ бога Диониса.

В те времена, когда закончился ледниковый период, и на планете появились материки с теплым климатом, виноград был разделен на три группы:

  • европейско-азиатская;
  • восточно-азиатская;
  • американская.

На сегодняшний день в природе существует около шестисот различных сортов этой культуры. Всего лишь десять процентов используют для получения плодов. Некоторые из них служат подвоем. Каждому из видов винограда приходится приспосабливаться к местности, в которой он произрастает. Растение стали морозоустойчивыми, некоторые из них переносят высокую влажность или засуху, зависимо от региона. Приобретают иммунитет к заболеваниям и вредителям.

В последние времена человек своими действиями угнетает некоторые из видов и приводит к их отмиранию. При перевозке сортов из Америки в Европу были завезены и новые заболевания винограда, такие как милдью, оидиум. Также привезен и новый вредитель – филлоксера. Из-за этого многие растения погибли.

Дионис и виноград

Селекционеры вывели новые сорта, которые комфортно себя чувствуют не только в южных, но и в северных, а также в экваториальных странах. В некоторых местностях виноград выращивают в теплице. На Руси начали выращивать культуру намного позднее, приблизительно в XVI-XVII веках. Первые виноградники появились в таких городах, как Путивль, Астрахань, Киев. Благодаря академику Палласу, в 1828 году при Никитинском суду было открыто Магарачское училище виноградарства и виноделия.

Во времена первой отечественной войны виноградники в России пришли в упадок. Во время Великой Отечественной войны большая их часть была уничтожена. В наши дни из всех известных виноградников остались только Массандра и Абрау-Дюрсо, которые уцелели чудесным образом в неблагоприятные дни.

Виноград ягода или фрукт?

Многие люди ведут спор: «виноград это ягода или фрукт?». Плоды растения являются ягодой в форме шаров или эллипсов, которая относится к фруктам. Вырастают они гроздьями, на которых может быть не менее пятнадцати штук. В большинстве случаев на одной кисти может вырасти до трехсот виноградин.

Цвет у плодов разнообразный:

  • фиолетовый;
  • малиновый;
  • черный;
  • темно-синий;
  • желтый;
    зеленый;
  • розовый;
  • оранжевый.

Чтобы разобраться в этом вопросе, следует узнать, что обозначают понятия «ягода» и «фрукт». Плоды деревьев и кустарников называют фруктами, ягодами или просто плодами. Овощ тоже называют плодом, хотя он растет на огороде. Слово «фрукт» используется в бытовой речи, в то время, когда «плод» – это биологическое определение. Иногда ягоды тоже называют фруктами. Но разница между понятиями есть существенная. Поскольку фрукты имеют сочную мякоть и развиваются непосредственно с цветка, растут они на деревьях. В то время ягоды растут на кустарнике и имеют тонкую кожуру, небольшие размеры, сочную мякоть и семена.

Рассматривая плоды винограда, можно увидеть тонкую кожуру, сочную мякоть, семена и небольшие размеры. Поэтому, с точки зрения потребителей, в бытовом разговоре их можно назвать ягодами.

Как выглядит виноград

Что же такое виноград? На этот вопрос может ответить даже ребенок, но вот, как растет виноград, знают немногие. Виноградная лоза представляет собой мощный стебель в виде лианы, который очень быстро растет. Ее кора волокнистая, красно-коричневого цвета. Виноградные листья имеют несколько лопастей с окаймленными зубчиками краями. Их цвет может быть от светлых до темно-зеленых тонов с бронзовым отливом.

Яркий виноград

Растение имеет два вида почек. Из одних, что являются вегетативными, вырастают побеги. Вторые предназначены для плодоношения. Из центральной почки ранней весной вырастает плодоносная кисть. Остальные почки, что находятся возле нее, считаются замещающими и могут проснуться в том случае, если основная повреждена.

Следует отметить тот факт, что у данного растения древесина отсутствует. Вместо нее ствол содержит в себе воздухоносные ткани. При обрезке растения нужно принять ко вниманию, что в узлах, где расположены соцветия или усики, в тканях имеется диафрагма. В тех местах, где вырастают только листья, диафрагма отсутствует. Кроме того, есть сорта винограда, в которых она совершенно отсутствует. Усики предназначены для того, чтобы лоза винограда имела возможность плестись по опорам. Но поскольку для того, чтобы лиана вырастала и имела силу цепляться за опору нужно большое количество питательных веществ, те усики, которые не смогли найти, за что уцепиться, лиана сбрасывает.

Важно! На кустарнике винограда усики образовываются в определенном порядке, не стоит думать, что они чередуются с соцветиями. Там, где растет усик, соцветие появится немного выше, но только не на следующей почке.

Гроздь винограда вырастает в результате цветения кисти, которая имеет цветки зеленоватого оттенка. Их диаметр достигает не больше пяти миллиметров. У большинства сортов винограда соцветия обоеполые и имеют свойство самоопыляться. Но есть и такие разновидности культуры, которые нуждаются в опылителях.

Опыляется растение в ветряную погоду, при этом температура воздуха должна быть не ниже двадцати пяти, а то и тридцати градусов. У технических сортов винограда кисть плотная, в отличие от столовых сортов, где она, наоборот, рыхлая. По весу одна кисть может весить сто грамм, но иногда масса может достигать и до килограмма.

Плодовая кисть имеет ножку и гребень, на которых располагаются ягоды. Форма плодов отличается по сорту. Мякоть ягод – это кладезь витаминов и полезных веществ для человеческого организма. По вкусовым качествам плоды могут быть хрустящими, нежными, сочными или желеобразными. При этом последний вид вкусового качества принадлежит техническим сортам. В кишмишных сортах плоды не имеют косточки.

Такой разный виноград

Виноградный куст вырастает на одном стволе, который называется штамбом. Он делится на надземную и подземную части. Длина части, что находится над землей, зависит от сорта и формы кустарника. На нижней части формируется корневая система. Корни существуют трех видов. В верхней части они рассеянные, находятся у самой поверхности почвы, ниже располагаются боковые, что уходят глубоко вниз. Глубина, на которую они опускается, – более чем шестьдесят метров. Именно эта часть корневой системы поставляет растению питательные элементы и минералы. В самом низу находятся корни, которые называются пяточными, и обеспечивают долговечность растения.

Что такое период вегетации

Во время вегетационного периода винограда происходит активное развитие всех частей растения:

  • побегов;
  • листьев;
  • соцветий;
  • усиков.

Именно в это время у растения активно функционирует корневая система, листья дышат и накапливают органические вещества. Кроме того, образовываются плоды, растут и созревают.

В данном периоде проходит шесть фаз:

  1. Первая – сокодвижение. В этот период жидкость активно движется по лозе, и в месте среза появляются капельки сока. Жидкость называют пасокой. Капли на срезах – плачем. Этот процесс происходит, благодаря активизации клеток корневой системы винограда. Она впитывает в себя воду и полезные для роста растения вещества и под давлением перемещают их по всему растению. Длительность фазы – от двенадцати до шестнадцати дней.
  2. Во время второй фазы растение начинает распускать почки. Начинается активное развитие побегов, листьев, соцветий, усиков. Именно сейчас растение продолжает активно развиваться и вместе с этим «питаться» минеральными веществами, водой и крахмалом, накопленными в корнях. Оно начинает накапливать новые запасы, вырабатывает вещества, что необходимы для жизни и развития. В этот период нужно периодически рыхлить землю, чтобы обеспечить поступление кислорода к корням растения. Также обламывают нижние побеги, которые образовались под местом прививки.
  3. Третья фаза растения – это период от окончания цветения и момента появления завязи на виноградной грозди. Сейчас растению необходимо самое большое количество питательных веществ. Образовавшаяся завязь уже показывает виноградарю на будущий урожай.
  4. На четвертой фазе происходит процесс созревания плодов. И растение начинает постепенно затухать и прекращать развитие всех своих частей.
  5. На пятой фазе плоды становятся полностью зрелыми и приобретают естественный цвет. Происходит формирование почек, которые будут зимовать и развиваться уже на будущий год. На этой фазе вегетации винограда происходит сбор урожая. Длится этот процесс на протяжении месяца-полтора.
  6. Шестая фаза – это период засыпания растения. После сбора урожая листья винограда начинают изменять цвет, сохнуть и осыпаться. Корневая система начинает активно накапливать крахмал. Это же вещество скапливается и в других частях культуры. Благодаря этому процессу, растение стойко переносит морозы. Длится эта фаза на протяжении полтора месяца.

Образование первых плодов

Первые плоды винограда после посадки саженца можно получить уже через четыре года. До этого кустарник активно развивается, происходит формирование кроны. Благодаря обрезкам, растение начинает крепнуть и набираться сил. На протяжении всего этого периода необходимо тщательно ухаживать за растением, делать прополку, рыхление и своевременный полив.

Образование первых плодов

Если правильно ухаживать за растением, то оно может плодоносить и раньше. Это может произойти и на третьем году активного роста растения. Виноград может выбросить соцветия уже в первый год посадки, но для того чтобы плоды были полноценными в этот период, лучше всего удалить все цветочки и дождаться следующего года.

Почему у винограда нет плодов

Если виноградарь на протяжении нескольких лет не получает винограда, у него появляется вопрос: «Почему виноград не плодоносит?».

В этом случае есть несколько важных причин, из-за которых не появляются на кустарнике плоды:

  • Место для посадки было выбрано неправильно, и растению это не нравится;
  • В почву внесено большое количество органических удобрений, эту причину можно установить по быстрорастущим побегам и большим листьям;
  • Обрезку делали неправильно, то есть обрезают слишком коротко. По этой причине на растении не остается места для образования плодов;
  • Кусты повреждены морозами. Они могут повредить неукрывной виноград.

Нужно отметить и тот факт, что растение попросту могло не опылиться. Соответственно, плоды не появятся. Немало вреда причиняют болезни и вредители.

Самыми опасными болезнями являются:

  • серая гниль;
  • милдью.

Среди вредителей самыми опасными являются:

  • Улитка;
  • Клещи.

По этой причине ягоды также могут отсутствовать.

Важно! Перед тем, как принимать какие-либо меры из-за не урожайности винограда, следует определить причину, из-за которой растение не цветет и не образует ягод.

Как устранить причину не плодоношения винограда

Для того чтобы растение на следующий год принесло неплохой урожай, нужно определить причину, по которой растение не приносит плодов, и своевременно исправить ситуацию.

Для этого нужно придерживаться противопоказаний и применить следующие действия:

  • Каждая подкормка должна проводиться вовремя с соблюдением всех норм и дозировок;
  • Обрезать годичные пасынки, которые мешают цветкам опыляться;
  • Некоторые сорта необходимо прищипывать;
  • В засушливое лето виноградную лозу нужно своевременно обрызгивать водой, делая штучный дождь;
  • Тем сортам винограда, которые не самоопыляются, нужно делать искусственное опыление с помощью метелок;
  • Укрывать растение зимой, чтобы уберечь от морозов;
  • Чтобы растение было чистым и хорошо плодоносило, его от болезней и вредителей нужно обработать химическими препаратами.

Виноград – это очень чувствительное растение, но если за ним правильно ухаживать, то можно вырастить неплохой урожай. Виноградарю придется потратить немало сил или ресурсов, чтобы вырастить его, но спелые и сочные плоды компенсируют все затраты.

0 0 голоса
Рейтинг статьи