Содержание:
Мараны являются популярной породой кур, которую фермеры выращивают преимущественно с целью получения мяса. Птица отличается необычным экстерьером. Благодаря неприхотливости породы её можно содержать не только в условиях курятника, но и на воде. Разведение Маранов (куры Маранс) является прибыльным бизнесом. Однако для получения максимальной выгоды следует неукоснительно соблюдать правила и рекомендации относительно ухода и особенностей кормления.
История породы
Мараны относятся к кроссам. Гибриды были выведены в 1895 году благодаря работе французских селекционеров. Назвали породу в честь города Маранс, в котором происходили работы по селекции. Первая награда на выставке во французском городке была получена в 1914 году. После этого порода быстро завоевала популярность в Европе, однако в глубинках России по сей день редко можно встретить эту красивую птицу.
Подвиды Маранов
Отличие подвидов — в массе и оттенке оперенья. Существуют такие виды курицы Моран, как:
- белый;
- пшеничный;
- колумбийский;
- голубой;
- чернохвостый буфф;
- берёзовый;
- кукушечно золотистый;
- серебристо кукушечный;
- чёрно-медный;
- чёрный.
Характеристика и описание породы кур Маран
Маранов часто называют «царскими птицами», они не только обладают хорошими внешними данными, но и демонстрируют достойные показатели продуктивности. Мараны не подвержены болезням и замечательно адаптируются к любым погодным условиям. Согласно действующим стандартам породы, у птицы должны бвть перьевые сапожки на двух пальцах и редкие манжеты из пера (обильное оперение в данном случае недопустимо). На внешней стороне ног оперение тоже присутствует. Также признаком принадлежности к породе станет наличие:
- мягкого оперения плюсен;
- палитры окраса оперения от красно-оранжевого цвета до чёрного;
- короткого хвоста;
- коренастой стойки;
- горизонтального компактного туловища;
- обильного оперения в области шеи и плеч (напоминает шлейф) в молодом возрасте:
- небольшой головы;
- вытянутого и пружинистого тела;
- откидного гребешка (высокая посадка);
- белого клюва;
- неагрессивного характера петухов, как гласит характеристика породы;
- выпуклых, выразительных глаз оранжево-красного цвета.
Грудная клетка птицы широкая, а средняя шея расположена прямо. У кур замечательно развиты не только листовидные гребни (петух Маран может похвастаться 5-6 зубцами), но и ушные мочки. Допустимо свисание гребня набок, если его размер слишком большой. Мочки способствуют защите ушных раковин от внешних повреждений. У курочки размер гребня, как правило, намного меньше, нежели у петуха.
В описании курицы Маран отмечен отлично развитый хвост, который располагается по отношению к поверхности земли под углом в 45 °. Наиболее популярными среди фермеров стали куры Маран черно-медного типа.
Особенности разведения породы Маран
Мараны достаточно выносливы и неприхотливы, что является несомненным преимуществом. В первые дни важно контролировать температуру в помещении, где они находятся. Она должна быть в пределах 30º С. Начиная с 7 дня жизни цыплят следует выносить на улицу на 2-3 часа. Спустя 2 недели можно оставлять выводок на прогулке весь день. Уже с 30-дневного возраста птица готова к проживанию в условиях сарая.
Питание
В первую неделю фермер постепенно вводит в рацион цыплят:
- вареный желток;
- творожок;
- кукурузную крупу;
- пшено (дроблёное).
Спустя 8 дней с момента, когда цыплята Маран вылупились, можно предлагать им:
- золу;
- тёртую ракушку;
- мелко истолчённую скорлупу.
Спустя 10 дней после рождения Маранов ежедневное меню дополняется:
- люцерной;
- тёртой морковью;
- мелко нарубленным клевером.
Перед тем, как предлагать новый продукт молодняку, необходимо провести его термическую обработку с помощью кипятка.
В рационе взрослого поголовья Маранов должны присутствовать мелко нарубленная зелень, зерновые, мясокостная мука, вареная рыба (периодически), столовая свекла и отвар луковой шелухи.
Разводя Маранов можно получить прибыль от:
- продажи яиц;
- выведения птенцов;
- вкусного мяса;
- продажи куриных субпродуктов;
- продажи птичьего помёта в качестве удобрения.
Физиологические нормы и условия содержания поголовья
Маран — порода кур, которых очень удобно разводить. Представители породы не требуют особенных условий содержания. Им нужно обеспечить:
- Просторную территорию для выгула.
- Температуру в вольере выше +15 ºС.
- Систематическое проветривание, чтобы избежать излишней влажности в помещении. Допустимая норма влажности 75-80%.
- Выгул на протяжении 14 часов в летний период и около 10-11 часов в холодное время года.
Заболевания и лечение породы Маран
Любая разновидность Маранов подвержена таким недугам, как:
- Водянка брюшной полости. Главными причинами водянки брюшной полости являются нарушение водно-солевого обмена, нарушения в функционировании почек и сердца. У кур породы Маран отмечается напряжение брюшины, увеличение живота, тяжесть походки и апатичность. Для терапии недуга потребуется устранить причины заболевания, проколоть брюшко с помощью шприца и откачать жидкость. Кроме того, понадобятся такие мочегонные средства, как полевой хвощ и толокнянка.
- Аскаридоз, гетерокидоз. Для лечения птицы от глистов потребуются Пиперазин, Генотиазин, Гигромицин. Медикаменты следует размешать с кормом, соблюдая рекомендуемую дозировку, которая указана в инструкции. Очень важно систематически проводить уборку курятника, тщательно мыть кормушки и обдавать поилки кипящей водой. Во время терапии необходимо провести дезинфекцию помещения, в котором обитают мараны, используя препараты по типу раствора ксилонафты, фторхлорфенола, раствора зольной щелочи. После лечения необходимо позаботиться о ежедневной уборке помёта из курятника.
- Пухопероеды — поражение представителей породы Маран бескрылыми насекомыми, питающимися отторгнутыми частичками кожного покрова и растущим пером. Очень часто насекомые сосредотачиваются в области клоаки и под крыльями. Для терапии потребуется установить в помещении содержания кур ящик со смешанным мелким песком и золой. Все найденные поражённые перья состригаются и сразу же подлежат сжиганию.
- Чесотка — заразная болезнь, которая за короткий промежуток времени, если не начать своевременное лечение, сражает всю стаю. Чтобы вылечить птиц, потребуется лапы каждой из них удерживать по 30-35 минут в тёплом мыльном растворе. После этого высушенные конечности обрабатываются с помощью раствора креолина. Курица Маран после этих процедур почувствует себя значительно лучше и перестанет чесаться.
Преимущества и недостатки породы Маран
К основным преимуществам породы стоит отнести:
- Изумительные вкусовые качества яиц и мяса Маранов.
- Возможность разведения птицы даже в плохих погодных условиях.
- Крепкий иммунитет и высокую степень устойчивости к разнообразным недугам.
- Необычный коричнево-шоколадный оттенок скорлупы яиц.
- Крупный размер яиц и плотную тушку курицы породы Маран.
- Отсутствие гельминтов в яйце благодаря толстой скорлупе.
К недостаткам породы можно отнести:
- Сложности во время выведения цыплят из яиц, которые возникают из-за высокой прочности скорлупы. Это, пожалуй, единственная отрицательная сторона разведения породы.
Фермеры, которые сталкивались с разведением Маранов, положительно отзываются о птице и отмечают её неприхотливость и красивый внешний вид, который радует глаз. Благодаря непривычному цвету скорлупы яиц не возникает проблема с их реализацией, а мясо птицы обладает нежным вкусом, который хочется пробовать снова и снова. Самое главное при разведении кур не забывать о том, как важно проводить систематическую уборку помещения, чтобы избежать возникновения разнообразных недугов среди стаи. В остальном уход не доставляет хлопот владельцу птичника, справиться с Маранами может даже новичок в области птицеводства.
https://www.youtube.com/watch?v=i1fvYIf2J_8