Яровизация картофеля – это работа с посадочным материалом перед посадкой. Агротехническая процедура довольно простая. Ее легко проведёт опытный садовод и начинающий огородник в домашних условиях.

Что такое яровизация картофеля

Яровизация в широком смысле слова подразумевает помещение семян различных культур в условия невысокой плюсовой температуры (+2…+4). За счет этого материал адаптируется к климатическим изменениям и лучше прорастает. Яровизация картофеля – это проращивание семенных клубней в течение месяца. Можно отнести яровизацию к методам по увеличению урожая. Делается это при температуре +13…+16 градусов на рассеянном свету.

Клубень картофеля является видоизмененным побегом. У него есть почки, из которых впоследствии будут образовываться стебли. Почки спрятаны в глазках картошки. Чтобы они пробудились ото сна, нужна яровизация. Во время этой процедуры в клубне начинаются процессы по доставке по кожице к почкам питательных веществ. В результате почки пробуждаются и пускаются в рост. После завершения яровизации на клубнях должны образоваться крепкие крупные ростки от 1 до 2 см длиной. После помещения материала в землю ростки активно растут дальше.

Обратите внимание! Без яровизации можно обойтись. Однако исключение этого процесса из агротехнических мероприятий по возделыванию культуры негативно скажется на урожайности. Всходов придется ждать около месяца.

Для чего нужна яровизация

Яровизация картофеля

Причин провести яровизацию несколько:

  • Яровизация необходима для быстрого получения всходов. Соответственно, ускоряется процесс образования клубней. Первые ростки дачники увидят уже через 10-14 дней после посадки. Без яровизации всходов придется ждать около 25-35 дней. После качественного проращивания сбор урожая проводится раньше примерно на полмесяца, чем без проращивания. Молодую картошку после яровизации можно подкапывать в июле;
  • Замечено, что грамотно проведенная яровизация увеличивает урожайность на 20-40%. Все дело в том, что после проращивания садовод сможет наглядно увидеть, какие из клубней годны для посадки, а какие нет. Для посадки подходит картошка с крепкими не длинными ростками. Не подходят подгнившие, либо те, которые не дали крепких ростков. В результате в земле окажется качественный материал, который даст достойный урожай;
  • Во время яровизации картофель обрабатывается дезинфицирующей смесью. Далее его проращивают на свету. Благодаря этим мерам, картошка во время нахождения в земле не подвержена большинству бактериальных, грибковых заболеваний, ее обходят стороной вредители;
  • Кроме дезинфекции клубни питают. Материал купают в стимуляторе роста, питательных растворах. Урожайность повышается и за счёт этих процедур яровизации.

Срок

Самое первое, что необходимо сделать дачнику, который собрался заняться проращиванием клубней, – это правильно определить срок начала яровизации. Нельзя начинать этот метод слишком рано и слишком поздно. Если положить картофель на выращивание рано, к моменту посадки вырастут слишком длинные ростки. Они могут обломаться или повредиться при погружении в землю. Если начать слишком поздно, то ростки могут не появиться вовсе.

Дополнительная информация. Высадка картофеля по народным приметам проводится тогда, когда на березе распустились листья размером с медную копейку. Медная копейка имеет такой же размер, как современный рубль, то есть около 1,5 см. Установлено, что при таком размере листа на березе температура почвы достигает +8…+10 градусов. Такая температура идеально подходит для посадки клубней.

Самый правильный срок – это за 4-6 недель до предполагаемой посадки. Около 30-40 дней для всех этапов яровизации будет достаточно. Например, в средней полосе России готовить посадочный материал нужно начинать в конце марта-начале апреля. Тогда в начале мая картошку можно сажать. В южных регионах этот срок сдвинут на полтора месяца. На севере страны к яровизации приступают в конце апреля.

Инструкция по яровизации картофеля в домашних условиях

Перед тем, как начать яровизировать картофель перед посадкой, необходимо знать этапы этого процесса. Их всего пять:

  1. Отбор посадочного материала;
  2. Помещение в тепло для прогревания;
  3. Дезинфицирующие меры;
  4. Купание в питательных растворах;
  5. Проращивание.

Стоит заметить! Яровизация картофеля перед посадкой в домашних условиях является несложным делом. Никаких особенных приспособлений для этого не нужно. Этот метод повышения урожайности один из самых простых, но в то же время эффективных.

Что нужно для яровизации:

  • Посадочный материал. Семенной картофель на посадку можно купить в магазине или взять тот, который хранился всю зиму в овощной яме дачника;
  • Перманганат калия;
  • Куриный помет;
  • Зола;
  • Тазики или ванна;
  • Тара, в которой будет прорастать картофель;
  • Если выбрана обработка клубней химическими препаратами, то их нужно приготовить заранее.

Картофель на посадку

Отбор посадочного материала

Как яровизировать картофель дома? Процесс начинается с отбора качественного материала. Лучше выбирать клубни одинакового размера. Подойдет средний размер. Вес – от 60 до 90 гр. Каждый клубень должен быть ровный, без пятен, повреждений, следов гниения, дырок.

Если картошка проросла в погребе, стоит обратить внимание на цвет и толщину ростков. Черные ростки говорят о присутствии грибкового заболевания. Такие клубни сажать нельзя. Нужно отложить картошку, которая имеет длинные ростки, похожие на нитки. Это может быть сигналом о том, что картофель подхватил вирус. Такие клубни не прорастут. Они не подходят для высадок. Другое дело, если ростки толстые, светлые, здоровые. Они говорят о том, что картофель здоров и подходит для посадки. Однако, эти ростки можно удалить. Никакой ценности они не представляют. Удаление этих ростков заставит пробудиться другие почки.

Картофель с хорошими ростками

Помещение в тепло для прогревания

После того, как посадочный материал отобран, его помещают в тепло. Это можно сделать двумя способами.

Первый – поставить ящики с картошкой в теплую комнату, где около +23…+25 градусов тепла. Можно держать их у печки или обогревателя. В этом помещении картофель проведет двое суток. Второй – на час опустить материал в горячую воду, температура которой 45 градусов. Необходимо по мере остывания воды подливать в ванну кипяток, чтобы поддерживать нужную температуру. Горячая вода поможет убрать с клубней цисты нематоды.

Дезинфицирующие меры

Перед проращиванием необходима обработка картофеля. Его на 40 минут помещают в ванну или оцинкованные тазы с водой, подкрашенной перманганатом калия. На 10 литров берется 0,5 гр. марганца.

Дезинфицирующие средства для картофеля

Таким образом, картофель протравливается, то есть обеззараживается. Марганец способен защитить клубни от болезней, которые вызывают бактерии, вирусы, грибы.

Важно! Марганец относится к народным способам обеззараживания. Вместо него можно воспользоваться промышленными препаратами. Например, средствами Максим, Престиж. Эти химикаты разводят с водой в пропорциях, указанных в инструкции. Получившиеся растворы заливают в пульверизатор и опрыскивают ими картошку.

Купание в питательных растворах

После марганца в ванну или таз наводится питательный раствор. Он состоит из золы, куриного помета и воды. Помета необходимо 1,5 кг на 20 литров воды, золы – 1-2 кг на 20 литров. Зола выступает как удобрение, а также как средство для протравливания. Она насыщает клубни калием. Этот элемент поможет картофелю для усиленного роста. Куриный помет также благотворно воздействует на рост. Время купания – 20-30 минут. Картофель нужно не просто замочить, а через каждые 5-10 минут ворошить в воде, переворачивать. После картофелю дают высохнуть.

Приготовление питательного раствора для картофеля

Проращивание

Клубни складывают в трехлитровые стеклянные банки. Можно использовать пластиковые пятилитровые бутыли, у которых обрезан верх, или обычные деревянные ящики. В такой таре материал будет удобно перевозить в машине до дачи. Клубни кладутся не густо. В ящиках они должны лежать в 1-2 слоя.

Первые 1,5 недели картофель находится в помещении, где около +18 градусов. В оставшиеся 2,5-3 недели его убирают в комнату с температурой воздуха 12-15 градусов. Помещения для проращивания подбираются с рассеянным светом. Таким образом в картофеле выработается соланин. Это зеленый пигмент. Он ядовит. Но именно он сделает клубни устойчивыми к болезням, насекомым-вредителям.

Обратите внимание! Нельзя допускать застоя воздуха в комнате. Ее нужно периодически проветривать. Картошку каждые 4 дня переворачивают, увлажняют из пульверизатора обычной отстоянной водой. 

Другие способы проращивания

Способ, когда картофель находится на свету, разложенный в 1-2 слоя, называется сухим. Главные плюсы этого метода в простоте и в том, что у картофеля нет шансов подхватить грибок и заболеть. Однако для яровизации можно применять влажный и комбинированные способы. Влажный –заключается в том, что клубни 30 дней находятся в увлажненном субстрате. Комбинированный способ подразумевает совмещение обоих вариантов проращивания.

Влажный способ

Для картофеля готовят влажный субстрат.  Можно использовать опилки, песок, торф с золой. Дно ящиков покрывается пакетами или пленкой. Далее насыпается хорошо увлажненный субстрат. На него – слой картофеля. Далее снова слой субстрата. И так до самого верха тары. Далее картофельный ящик убирают в проветриваемую комнату, где постоянная температура +13…+15 градусов. Картофель с субстратом постоянно увлажняют. Садоводу нужно следить за состоянием клубней. Нельзя допускать их загнивания. Поврежденную картошку сразу же убирают.

Влажный способ проращивания картофеля

Комбинированный способ

Первые 3 недели картофель проращивают в ящиках в сухом виде на свету. После этого его на одну неделю помещают в емкости с опилками, песком или торфом с золой.

Советы и нюансы

  • После проведения яровизации клубни осматриваются. Только здоровые, с крепкими ростками можно посадить;
  • Если у садовода мало времени на яровизацию, можно применить экспресс-метод. Картофель обрабатывается 40 минут горячей водой, далее купается в растворах марганца, помета с золой, а потом 2 недели проращивается влажным методом;
  • После влажного способа картофель перед посадкой обязательно обрабатывают химическими препаратами, уничтожающими вредителей, и питательными средствами;
  • Можно применить химию и после сухого проращивания. Это убережет картофель от болезней и насекомых. Нужно помнить, что молодой картофель в таком случае употреблять в пищу не желательно. Лучше дождаться его полной зрелости, когда кожура станет плотной;
  • Посадка пророщенных клубней предполагает особую аккуратность. Нельзя повредить ростки. Иначе картофель будет плохо всходить и расти.

Проводить комплекс предпосадочных мероприятий несложно. Главное – уделить внимание каждому из этапов. Правильно проведенная яровизация поможет увеличить урожайность на 40%.

Видео

0 0 голоса
Рейтинг статьи